Красноярский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Симановский: Комитет в поисках ответов на экологические вопросы

29 сентября 2020, 15:06

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии в Законодательном собрании края, член фракции «Единая Россия» Александр Симановский рассказал об итогах и планах работы:

В этом году в поле зрения комитета по природным ресурсам и экологии были вопросы, которые постоянно волнуют нас и требуют контроля. Это экология, лесные ресурсы края, реализация мусорной реформы. Кроме того, мы рассматривали актуальные темы, которые возникли в связи с изменением федерального законодательства, например, обращение с безнадзорными животными.

Что касается экологии, то скажу: Законодательное Собрание очень много внимания уделяет этой теме: и «горящим» вопросам, и постоянным направлениям. В конце мая произошел разлив нефтепродуктов в Норильске. Мы уже дважды на заседаниях сессии заслушали правительство о ситуации с ликвидацией аварии. Комитет разработал постановление о создании депутатской комиссии для рассмотрения причин и последствий разлива нефтепродуктов. На последней сессии комиссия была сформирована. В нее вошло 24 человека. Комиссия будет работать, конечно, в тесной связке с нашим комитетом, многие члены комитета вошли в ее состав. К ее задачам относится определить: как исполнялся закон «Об экологической безопасности и охране окружающей среды в Красноярском крае», как выполняло свои полномочия правительство. К началу октября комиссия должна будет предоставить подробный доклад на сессии. В нем обязательно будут учтены интересы жителей Таймыра, права коренных малочисленных народов, которые там проживают; меры, в том числе законодательные, которые может предпринять краевой парламент, чтобы ужесточить экологические требования, чтобы предотвратить такие ЧС в будущем; предложения, что нужно изменить в региональном и федеральном законодательстве.

Помимо этого остаются и другие вопросы. Одна из тем постоянно звучала у нас на экспертном совете по экологии, на круглых столах. Это обследование в городах края: как влияет состояние экологии на здоровье людей? Некоторые компании такую работу начали, например, в Ачинске, в Норильске. Мы обратились в правительство края: нужно выделять средства на проведение обследований вместе с Роспортебнадзором и с предприятиями-загрязнителями в других территориях: Красноярске, Канске, Лесосибирске, Минусинске.

Следующая тема — загрязнение атмосферы. У нас есть федеральная программа по Норильску и Красноярску, но ситуация в малых городах: Минусинске, Канске, Ачинске, Лесосибирске, — также требует создания отдельной программы с выделением средств из бюджета на решение экологических вопросов. Мы обсуждали эту тему на круглом столе. Конечно, можно ждать газификации, но это очень долгий процесс. Депутаты высказались за развитие альтернативных источников энергии, которые исключат сжигание угля, за переработку отходов лесопиления в пеллеты, их использование и субсидирование этого направления из краевого бюджета. Такие предприятия в крае появляются, в прошлом году топливные гранулы, брикеты начали производить в Лесосибирске, Богучанском районе.

Второе направление, которое коснулось буквально каждого жителя края, это мусорная реформа. Тут проблемы неравномерных тарифов за сбор мусора и норм накопления, неплатежей, переработки мусора, организации сбора мусора на севере края и в отдаленных территориях, ликвидация несанкционированных свалок. Мы эту тему постоянно озвучиваем, заслушали отчет министерства экологии о том, что сделано.

Конечно, есть трудности. Во многих населенных пунктах реформа пока не работает. Есть вопросы по оборудованию площадок для сбора мусора. Делать это должны муниципалитеты. А денег на это было выделено недостаточно. Депутаты настояли, чтобы в весеннюю корректировку бюджета были выделены дополнительные средства. Сейчас, после корректировки, сумма на покупку контейнеров и строительство площадок составляет около 200 млн. Также около 24 млн выделили на разработку проектов полигонов твердых коммунальных отходов в Курагино и в селе Ермаковское.

Есть и плюсы реформы — явное сокращение количества несанкционированных свалок.

Если говорить о перспективе, то в крае должна заработать система раздельного сбора мусора. Это позволит в дальнейшем выстроить и его переработку. Силами краевого бюджета строительство заводов по переработке не поднять. Вы знаете, что создана ППК «Российский экологический оператор» по обращению с отходами. Она занимается строительством предприятий на средства экологического налога на выбросы вредных веществ. Сейчас перед нами стоит задача попасть в эту систему, чтобы в крае такие предприятия появились.

Непростая тема лесного хозяйства. С одной стороны, мы стремимся привлечь в отрасль инвесторов, реализуем крупные инвестиционные проекты, им выделяем участки леса, с другой стороны, нельзя ущемлять при этом мелкий и средний бизнес и жителей лесных районов. Вроде мы их и не ущемляем: каждый год заключается порядка 50 тысяч договоров, выделяется около двух миллионов кубометров леса на строительство и ремонт домов, на дрова. Я постоянно бываю в округе и каждый раз слышу от людей, что в лесничествах им отказываются выделять лес, уже в начале года ссылаются на отсутствие лимитов. Либо выделяют им участки за много километров от тех мест, где они живут. Вот люди и перепродают свои лимиты, а потом за завышенную цену покупают те же дрова. Нужно менять сложившуюся норму, пока закон не работает, и мы думаем, как его изменить, чтобы лес использовался по назначению.

Лесная отрасль вообще требует особого контроля. Поэтому на последнем заседании сессии приняли изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Красноярского края». В прошлый раз закон мы откорректировали в конце 2018 года. Речь шла о том, чтобы поставить на учет все пункты приема и отгрузки, через которые проходит лес. В этом году мы включили в перечень еще и пункты переработки. Все пункты обязаны фиксировать: откуда к ним пришла древесина, куда отправлена, в каком объеме; отчитываться. Кроме того, в законе речь идет об оборудовании пунктов, что должны убираться отходы от переработки леса, чтобы не было потом пожаров.

Актуальная тема, которая вызывает живой отклик особенно у жителей городов, — это обращение с безнадзорными животными. Изменилось федеральное законодательство в прошлом году. Если раньше в основном отлов уличных животных заканчивался их умерщвлением, теперь нужно фиксировать, где и когда поймана собака, лечить, стерилизовать ее, ставить прививки, чипы, содержать в карантине 10 дней и, если она совсем здорова и неагрессивна, выпускать, либо содержать в приютах. Все это потребовало изменений краевого законодательства, а также значительных денег. Мы приняли закон о передаче муниципалитетам этих полномочий. Они ждали этот закон, чтобы заключить контракты с фирмами-подрядчиками, которые занимаются отловом. Но стало понятно, что денег, выделенных по старым нормативам, не хватит. Запросили у муниципалитетов дополнительные расчеты. В результате приняли закон, которым изменили порядок распределения субвенции, ввели дополнительные ставки для специалистов на местах. Для северных территорий предусмотрели коэффициент. В корректировку бюджета добавили на эти цели еще около 38 млн рублей.

 

Спикер
Симановский Александр Алексеевич
Симановский Александр Алексеевич

Общественная приемная