Алексей Додатко: «Благодарен коллегам, прежде всего нашей партийной команде, которая с доверием отнеслась к моей кандидатуре»

12 октября 2021, 12:57
Секретарь Красноярского регионального отделения партии "Единая Россия" избран председателем Заксобрания

В ходе перерыва первого заседания первой сессии четвертого созыва избранный председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко пообщался с журналистами.

– Как оцениваете избрание нового руководящего состава и какие цели, планы ставите перед собой?

Законодательное Собрание края значительно обновилось, почти на пятьдесят процентов. На мой взгляд, такой состав, когда есть и твердое ядро из опытных депутатов, работающих не один созыв, и новички со своими подходами к работе, покажет свою эффективность. Наш парламент заслуженно называют одним из самых квалифицированных и успешных в стране, и я уверен, нам удастся сохранить лучшие традиции парламентаризма, сформированные в Красноярском крае. Я рассчитываю на то, что наш созыв справится с задачей поддержания такого высокого статуса. Организационные вопросы сейчас находятся на стадии решения, депутаты решают о своем участии в постоянных комитетах, обсуждается межфракционное сотрудничество. Надеюсь, что в результате нам удастся сформировать профессиональную, сбалансированную команду, ориентированную, прежде всего, на интересы жителей края. Все это, на мой взгляд, хороший залог для выстраивания конструктивных рабочих отношений как внутри парламента, так и при сотрудничестве с органами исполнительной власти края.

– Ожидаемо ли было для Вас избрание председателем?

Не секрет, что решению фракции, которую я представляю, предшествовал ряд предварительных процедур. Вчера состоялось заседание фракции, на которой обсуждались эти вопросы. Естественно, что избрание зависит от голосования всех депутатов парламента. В этом смысле сегодняшняя сессия – это серьезное доверие и экзамен лично для меня.

– В чем смысл увеличения количества заместителей председателя до четырех?

В парламенте усилилась многопартийность. Сейчас это шесть фракций, поэтому я предложил увеличить число заместителей на одну единицу, чтобы дать возможность партиям, имеющим наибольшее представительство в Законодательном Собрании, предложить свои кандидатуры на должность заместителей. Это, собственно, и произошло при выдвижении кандидатов, депутаты такую модель подтвердили голосованием.

– Какие самые главные задачи парламента до конца года?

Нам придется «с колёс» входить в вопросы корректировки бюджета, этот документ уже готовится правительством. Вновь созданные комитеты должны отнестись к этому документу, депутаты рассмотрят его на сессии, которая запланирована пока на конец октября. Второй вопрос – внесение бюджета на следующий год и плановый период.

– Вы рассчитывали стать председателем Законодательного Собрания?

Сначала нужно было победить на выборах. У нас прошла достаточно конкурентная кампания, результаты которой не были предопределены. Конечно, я представляю «Единую Россию», партия рассчитывала на высокие результаты. В ходе избирательной кампании мы формировали «Народную программу», общались с избирателями. Я лично, в первую очередь, ставил такую задачу – подтвердить свое право на то, чтобы стать депутатом Законодательного Собрания. Дальнейшие решения принимались с учетом сформированного состава парламента. Благодарен коллегам, прежде всего нашей партийной команде, которая с доверием отнеслась к моей кандидатуре. Настроен на то, что "Единая Россия" станет конструктивным ядром, вокруг которого будет строиться содержательная работа Заксобрания. Приглашаем к взаимодействию коллег из других фракций.