Красноярский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Алексей Додатко о волонтерской деятельности, сильных людях и больших проектах

30 декабря 2020, 13:38
Интервью по итогам 2020 года

COVID-19 внес свои коррективы в привычную жизнь жителей Красноярского края. Пандемия – это не только негативные и непредсказуемые последствия. Как оказалось, коронавирус смог сплотить людей. Многие включились в волонтерскую работу, чтобы поддержать медиков и тех, кто оказался в трудной ситуации. И это стремление к совместной деятельности, активная позиция населения в решении разного уровня проблем, вероятно, скажется и на политической жизни края. Секретарь Красноярского регионального отделения «Единой России» Алексей ДОДАТКО рассказал об итогах текущего года и поделился партийными планами на будущий год.

 

– Алексей Игоревич, «Единая Россия» одна из первых включилась в волонтерскую работу в регионе, открыла собственный волонтерский центр. О каких итогах уже можно говорить?

– Наш партийный волонтерский центр в крае начал свою работу 23 марта. В режиме 24/7 работала телефонная горячая линия. За весну и лето 2020 года мы приняли более 12 тысяч телефонных звонков. Кому-то нужна была помощь материального характера, кому-то – правовая поддержка. Все эти просьбы мы старались удовлетворить. Кроме того, «Единая Россия» взяла на себя обязательства по организации доставки продовольственных наборов для людей старшего возраста, в том числе в самые северные территории. Только представьте, более семи тысяч продовольственных наборов было передано жителям края.

Вспомните, весной возник дефицит защитных масок. И наши волонтеры вместе с партийными активистами организовали пошив средств индивидуальной защиты и их раздачу сотрудникам правоохранительных органов, социальной защиты, работникам почты и медицинских учреждений.

В начале пандемии многие были не готовы к переходу школьников на дистанционное обучение. В некоторых семьях не было даже компьютера и других средств для освоения учебного материала. К проблеме подключились депутаты Госдумы и Заксобрания. Они передают оргтехнику для домашнего обучения детям из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Конечно же, нам хотелось как-то существенно поддержать медиков. Региональное отделение партии передало два автомобиля в автопарки красноярских медучреждений. А осенью в Красноярске волонтерский центр заключил соглашение с таксопарком, и сейчас к пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 медики добираются на такси.

Отмечу, что все мероприятия волонтерского центра организованы за счет членских взносов и пожертвований партийцев. Каждый старается помочь по мере своих возможностей: кто-то закупает продукты, кто-то выделяет транспорт, кто-то перечисляет средства. А с прошлой недели мы приступили к формированию новогодних подарков для детей медиков.

И в сложившейся обстановке стало очевидно, насколько все же наша партия сильна своими людьми. Эти люди всегда готовы помочь: развозят врачей на вызовы на своих личных автомобилях, собирают сладкие наборы для тех, кто работает в «красных зонах» инфекционных госпиталей, участвуют в работе call-центров поликлиник, приобретают продукты и лекарства для маломобильных и пожилых жителей и многое другое.

Хочу напомнить, что наша горячая линия работает и сейчас. Если вы хотите стать волонтером или вам нужна наша помощь, обращайтесь по телефону +7 929 331-25-11.

– Удается ли в этих условиях реализовывать партийные проекты?

– Несмотря на пандемию, реализация партийных проектов в крае не прекращалась. На сегодняшний момент «Единая Россия» реализует 15 проектов в сферах благоустройства, спорта, здравоохранения, культуры и в других отраслях.

Сопровождаем проекты на всех этапах – и законодательно, и практически – от и до. А самое главное – нашим приоритетом остается вовлечение в проекты самих жителей.

– Перейдем к конкретным примерам реализации этих проектов. Есть ли какие-то поводы для гордости по итогам года?

– Например, у нас есть замечательный проект «Детский спорт». В этом году благодаря усилиям наших депутатов всех уровней и координатора проекта, министра спорта Павла Александровича Ростовцева, порядка 100 млн рублей было выделено муниципалитетам на обустройство плоскостных сооружений. Это игровые площадки, хоккейные коробки, площадки для занятий физподготовкой. Чуть больше 30 таких площадок в крае появилось в 2020 году. Также были введены два значимых спортивных объекта в сельских территориях: это физкультурно-спортивный центр в селе Новоселово и стадион в поселке Абан. Кроме того, уже начато строительство физкультурно-спортивного комплекса в поселке Сухобузимском и спорткомплекса в Курагинском районе, их открытие запланировано на 2021 год. И абсолютно все эти объекты на всех этапах своего появления находились под пристальным вниманием и контролем наших партийцев в территориях. Кстати, благодаря инициативе наших депутатов в федеральном парламенте в следующем году увеличится финансирование на развитие спортивной инфраструктуры. «Единая Россия» считает важным увеличить на 150 миллионов рублей расходы на ремонт спортзалов в сельских школах. Дополнительные два миллиарда рублей направят на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа с футбольным полем или баскетбольной площадкой, легкоатлетическими дорожками, уличными тренажерами. Допфинансирование даст возможность построить 100 таких площадок по всей стране! Два из них получит Красноярский край уже в 2021 году.

Прекрасно зарекомендовал себя в нашем крае партпроект «Городская среда», на контроле которого находится реализация национального проекта «Жилье и городская среда». Благоустройство остается одним из приоритетов нашей законодательной деятельности. Сегодня благодаря нацпроекту сумма, выделяемая на эти цели, составляет почти 2 млрд рублей.

В 2018 году по инициативе фракции «Единая Россия» в краевом парламенте было решено провести среди территорий региона конкурс проектов благоустройства общественных пространств. На эти цели выделено 200 млн рублей.

В 2019 году были отобраны три города-победителя – Минусинск, Дивногорск и Бородино, которые действительно сделали большие знаковые пространства. Это проект благоустройства исторической части города в Минусинске, музей под открытым небом в Бородино и набережная в Дивногорске. С каждым годом география проекта расширяется, обрастает региональными практиками. Удается дотянуться до самых глубинок нашего края. И если раньше в краевом конкурсе могли принимать участие только города, то в этом году такое право имеют и сельские территории. Большие проекты делаем в Ачинске, Назарово, Шарыпово и еще в семи сельских территориях.

Отдельно скажу про наш проект «Историческая память». Красной линией в этом году прошла тема юбилея Победы. Несмотря на пандемию, мы нашли способы достойно и, главное, очень душевно отпраздновать эту важнейшую дату. Люди вывешивали флаги на окна, пели «День Победы» на разных языках, устраивали патриотические флешмобы в социальных сетях, писали о своих героических земляках, поздравляли ветеранов… Кроме того, одним из важных итогов года является то, что активисты партии провели масштабную инвентаризацию всех памятников Великой Отечественной войны в крае, сфотографировали их, зафиксировали их координаты и внесли в единую базу. В дальнейшем это позволит их более эффективно содержать, ремонтировать.

Объединил земляков и наш партийный «Диктант Победы». Мы провели его 3 сентября, в день окончания Второй мировой войны. В крае работали 133 площадки. В общей сложности диктант написали более пяти тысяч жителей региона!

– 14 декабря, у вас состоялся первый социальный онлайн-форум партии с участием президента России Владимира Путина. Расскажите, что обсуждали?

– Включение партии в волонтерские проекты, связанные с помощью гражданам, закономерно привело к тому, что опыт работы волонтеров был на этом форуме обобщен. Сформулирован ряд общих инициатив в социальной сфере, которые касаются поддержки добровольческой деятельности, дополнительных мер социальной поддержки для граждан, медиков и педагогов во время пандемии коронавируса.

Так, например, в сфере поддержки волонтеров было предложено использовать волонтерство в качестве дополнительного критерия при выдаче государственных грантов федерального и регионального уровня.

Благодаря обмену лучшими региональными практиками помощи медикам и жителям возникла важная социальная инициатива – продлить ряд временных мер, которые приняли в самом начале пандемии. Предложено после 31 декабря сохранить беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ и 30-процентную скидку на оплату пошлин через «Госуслуги».

Важный блок инициатив касается поддержки и защиты немедицинских работников. Обсуждалось страхование немедицинского персонала больниц, в частности тех, кто отвечает за работу оборудования. Прозвучало хорошее предложение страховать и учителей, ведь они ежедневно находятся в зоне риска заражения от учеников.

Очень актуальным в текущих условиях считаю предложение использовать маткапитал на социально важные направления, в том числе на оплату частных детских садов. Не менее важна инициатива увеличить пособия беременным женщинам и сохранить выплаты по потере кормильца несовершеннолетним при подработке в каникулы.

Над прозвучавшими инициативами мы теперь будем работать на законодательном уровне совместно с правительством.

– Раньше «Единая Россия» использовала такой инструмент, как народное голосование. В день голосования проводились опросы населения – что они считают приоритетным: отремонтировать сквер, сделать лавочки во дворах или еще что.

– Этот инструмент мы сейчас делаем обязательным инструментом бюджетного процесса. Народный бюджет – это была одна из инициатив «Единой России». Опять же, если говорить о проекте «Городская среда», то именно наша фракция добились того, чтобы механизмы финансирования по этой бюджетной программе включали в себя учет мнения населения. Это обязательный этап, предусмотренный в порядке, утвержденном на уровне Минстроя России, наших региональных нормативов. Это очень важный прецедент, когда опыт партийного народного бюджетирования реализован в конкретной государственной программе.

Более того, мы сейчас делаем шаг дальше. Сейчас речь идет о том, чтобы механизмы инициативного бюджетирования зафиксировать на уровне региональных и федеральных нормативных актов. Выделение до 10 % бюджета соответствующего уровня на приоритеты, определенные в результате голосования граждан. В этом плане мы один из регионов-лидеров. У нас есть программа поддержки местных инициатив, финансирование которой увеличивается с каждым годом. Это пример участия жителей в распределении средств по проектам благоустройства, софинансирования из бизнеса. Например, в Красноярске, в Сухобузимском районе применяются свои собственные программы поддержки местных инициатив. Есть такие локальные примеры и практика краевого бюджета, помимо программы «Формирование комфортной городской среды».

– В этом году во многих территориях края прошли выборы в органы местного самоуправления. Как вы оцените итоги единого дня голосования, какие выводы сделаны?

– Немного цифр: в единый день голосования, 13 сентября, в Красноярском крае состоялись выборы в органы местного самоуправления. Представители «Единой России» получили 72,56 % замещаемых мандатов. На довыборах депутатов Законодательного собрания по двум одномандатным избирательным округам (Ачинскому и Норильскому) победили Владимир Чернышенко и Юрий Захаринский – кандидаты от «Единой России».

В 64 муниципальных образованиях прошли прямые выборы глав сельских и городских поселений, в 51 территории победу одержали представители «Единой России». 47 территорий края избирали депутатов городских и районных советов, всего 980 мандатов. В результате 631 мандат у единороссов. Беспрецедентную поддержку получили представители партии в Дзержинском районе: кандидаты от «Единой России» в совете депутатов составят 100 %.

Понятно, что эта кампания по выборам в органы местного самоуправления всеми основными политическими силами рассматривалась как этап избирательной кампании уже краевого и федерального уровней. Потому что 2021 год – это выборы в Законодательное собрание и Государственную думу. И понятно, что результаты муниципальных выборов создают необходимую и политическую, и кадровую базу организации избирательной кампании вышестоящего органа.

Мы со всей ответственностью отнеслись к этой кампании, в любом случае выборы – это экзамен для политической партии. В ходе избирательной кампании дается оценка работы всей команды «Единой России» – и местной, и краевой, – поэтому мы понимаем, что результаты выборов – это не пустая формальность. И это определенно наш задел на будущее.

– А в целом, как еще партия готовится к выборам 2021 года? Внесла ли пандемия какие-то коррективы в ваши выборные механизмы, в форматы работы с избирателями?

– Уже сейчас мы понимаем, что, скорее всего, с учетом пандемии наше традиционное предварительное голосование в следующем году состоится в онлайн-формате. К этому мы и готовимся. Если удастся запустить электронное голосование через портал госуслуг, то это позволит сделать процедуру голосования еще более прозрачной и удобной.

Вообще, наша партия серьезно относится к качественному отбору кандидатов, поэтому мы постоянно совершенствуем форматы этого отбора. Сейчас у нас запущен проект «Федеральный ПолитСтартап», который призван помочь региональным политикам заявить о себе на всю страну и принять участие в предвыборной кампании в Государственную думу следующего созыва. Еще один новый и интересный проект партии – «Вверх». Красноярский край вошел в число 12 регионов, в которых тестируется это мобильное приложение, основанное на системе рейтингования, построенного на активности партийцев. На сегодняшний день в нем зарегистрированы уже более 1,5 тысячи партийных активистов из Красноярского края. И у нас уже есть повод для гордости: красноярские единороссы уверенно захватили лидерство в этом проекте. Они занимают первые строчки личного и командного рейтинга на федеральном уровне.

– В завершение беседы хотелось бы узнать, как и где планируете встретить Новый год в период пандемии, когда многие границы закрыты? И чего бы хотели пожелать жителям края?

– Новый год – это прекрасная возможность собраться в узком семейном кругу. Это наша семейная традиция. Поэтому для меня с точки зрения празднования принципиально ничего не поменяется. Елка, подарки, все как положено. Возможно, в этот раз с близкими друзьями придется соблюдать определенные ограничения, такого массового похода друг к другу в гости, наверное, не предвидится, но выбраться на городскую елку и встретиться на свежем воздухе, думаю, получится.

Все мы встречаем Новый год с надеждой на лучшее. Всегда надеемся, что, перелистнув страницу календаря, мы оставим в прошлом какие-то неурядицы и сложности. Хочу пожелать жителям края в следующем году счастья и благополучия, а также стойкости и сил, чтобы пережить трудности, возникающие на нашем пути. Будьте здоровы!

Спикер
Додатко Алексей Игоревич
Додатко Алексей Игоревич
Секретарь Красноярского регионального отделения партии; Руководитель агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края

Общественная приемная