Депутаты Горсовета проверили организацию школьного питания в Красноярске

28 октября 2020, 07:40
Система школьного питания приходит в норму

После первого месяца работы нового Центра питания депутаты Красноярского горсовета проверили, как организованы завтраки и обеды в образовательных учреждениях Красноярска.

Сентябрь был переходным периодом, когда руководители городских школ сами искали фирмы, которые занимались организацией питания учащихся.С 1-го октября оператором, ответственным за эту работу, стал Центр питания - организация занимается проведением закупочных процедур, приобретением технологического оборудования, мониторингом качества продуктов, осуществляет контроль за надлежащим состоянием помещений.

Член фракции «Единая Россия», депутат Дмитрий Власов, заместитель председателя комиссии по социальному развитию, посетил несколько школ, чтобы проинспектировать, как в них теперь обстоят дела с завтраками и обедами для детей.

Во время переходного периода директора некоторых школ жаловались на нехватку персонала в столовой, большую загрузку поваров и необходимость личного контроля за всем процессом. Тогда депутаты рассматривали все эти жалобы на заседании комиссии.

Сейчас подобные замечания сведены к минимуму. К примеру, в гимназии №15, расположенной в микрорайоне Верхние Черемушки, кроме обязательного горячего питания в столовой по заказу школьников или родителей предоставляют блюда из дополнительного меню. По словам руководителя ИП, которое занимается питанием в этом учреждении, Надежды Савченко, весь рацион формируется заранее, и вечером уже точно известно, что и кто из детей будет есть на следующий день. Кроме того, в школе есть буфет, где дети могут сами приобрести что-нибудь на свое усмотрение. Повара готовят более 800 обязательных горячих обедов и завтраков. Всего в учреждении учатся 1270 детей.

В лицее №11 питанием учащихся также занимается частник, который был определен «Центром питания» в ходе конкурса. Здесь полторы тысячи учащихся, в том числе более полусотни детей с ограниченными возможностями здоровья. Нареканий на качество питания нет, бесплатные завтраки и обеды получают все младшеклассники и льготники, рассказывает директор Елена Левина.

Особняком в этой системе стоят школы, у которых есть собственный пищеблок. К примеру, гимназия «Универс». Весь персонал столовой находится на балансе учреждения. Закупкой продуктов и готовкой занимается персонал гимназии. Оборудование на кухне также модернизируется за счет собственных средств. Занятия ведутся в двух смежных корпусах, в каждом из которых обучается около тысячи человек. В зданиях есть свои столовые и обслуживающий персонал для них.

Дмитрий Власов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Хочу обратить внимание на следующий момент – все руководители образовательных учреждений полностью владеют ситуацией, что у них происходит на кухне и в столовой. Это очень хорошо и правильно. Работа Центра питания нареканий не вызывает – мы были в школах, разных по количеству учащихся, финансированию, оборудованию столовых. И везде директора довольны своими подрядчиками, если какие-то вопросы и возникают, то они оперативно решаются. Вся информация, собранная во время нашей инспекции, будет направлена депутатскому корпусу на рассмотрение».

Во всех учреждениях соблюдаются профилактические меры: шахматная рассадка в столовой, скользящее расписание уроков, чтобы минимизировать контакты детей в коридорах. В помещениях есть запас антисептиков и аэраторы воздуха. Школьники ходят в столовую организованно, в сопровождении педагогов. Предусмотрено отдельное меню для детей с особыми требованиями по диете. Также ученики могут приносить еду с собой из дома, но принимать ее можно только в столовой на переменах. Контроль за качеством питания осуществляют комиссии, куда входят представители родительского комитета, врачи медпунктов и представители Роспотребнадзора.

Власов Дмитрий Викторович
Главный врач