Красноярский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты горсовета решили выделить средства для приобретения жилья детям-сиротам

15 сентября 2021, 08:03

На сессии городского Совета депутаты решили выделить средства из городского бюджета, чтобы покрыть дефицит средств на приобретение жилья детям – сиротам по судебным решениям, сообщается на сайте горсовета.

Дмитрий Веретельников, исполняющий обязанности руководителя департамента градостроительства администрации города, сообщил депутатам, что в 2021 году на реализацию государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и других лиц, относящихся к этой категории, администрации города было предоставлено 704,7 млн рублей на приобретение 350 жилых помещениях. В этот список вошли красноярцы, в отношении которых имеются судебные решения о предоставлении жилых помещений.

В соответствии с Законом Красноярского края от 24.12.2009г. № 9-4225 объем финансового обеспечения на приобретение жилья определяется с учетом рыночной стоимости 1 квадратного метра жилья в размере 61,0 тыс. рублей и нормы общей площади на одного человека – 33 квадратных метра.

Однако по информации Дмитрия Веретельникова, администрация города столкнулась с невозможностью реализации плана из-за дефицита жилых помещений площадью 33 квадратных метра. Кроме того, стоимость жилья за 2021 год значительно возросла, так, в среднем цена 1 квадратного метра в настоящее время составляет почти 84,0 тысячи рублей.

На данный момент приобретено 197 квартир, до конца года необходимо приобрести еще 153 квартиры. Учитывая рост стоимости квадратного метра на рынке жилья, дефицит составляет порядка 122 млн. рублей. Именно эти средства предлагается выделить из городского бюджета.

Представитель министерства образования края подтвердил, что существующая нормативно-правовая база не позволяет компенсировать недостающую сумму из краевого бюджета. Он также сообщил депутатам, что по состоянию на данный момент в жилье нуждаются 2855 детей-сирот и лиц, относящихся к этой категории.

Как выяснили народные избранники, недостающие средства планируется выделить из собственных доходов городского бюджета, которые по предварительным оценкам поступят в этом году в полном объеме. Вячеслав Логинов, первый заместитель Главы города подтвердил, что сформированный дефицит средств можно исправить в настоящее время и только за счет средств городского бюджета.

Председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина отметила:

«Городу переданы полномочия, для полноценной реализации которых было предложено выделить из собственных средств бюджета города 122 миллиона рублей. Депутаты долго обсуждали эту инициативу и поддержали почти единогласно. Мы, конечно же, понимаем, что есть и другие направления, куда можно потратить такие деньги. Но есть обязательства, связанные с приобретением жилья, и мы не можем их игнорировать. Это уникальное решение».

 

Источник и фото: сайт Красноярского городского Совета депутатов

Общественная приемная