Красноярский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты Заксобрания от «Единой России» оценили значение КЭФ

01 апреля 2019, 07:19

Депутаты Законодательного собрания края от партии «Единая Россия» приняли активное участие в мероприятиях XVI Красноярского экономического форума. В этом году темой форума стало повышение конкурентоспособности страны. Участники обсудили лучшие технологические, образовательные, управленческие, институциональные практики и проекты развития. На форум съехались около пяти тысяч делегатов, среди которых представители власти, бизнеса и экспертного сообщества, а также порядка ста иностранных гостей.

Дмитрий Свиридов, председатель краевого парламента, отметил, что КЭФ является одной одна из важнейших экспертных площадок, способствующих  решению задач, поставленных в послании президента РФ.

«Мы прекрасно понимаем, что в условиях глобальной экономики следует постоянно находиться в интеллектуальном, финансовом и технологическом поиске. Борьба за рынки с каждым годом обостряется, и в этой гонке нельзя отставать, иначе можно оказаться на обочине жизни. Отечественному бизнесу следует оказывать разного рода поддержку, чтобы он не потерял свои позиции в мировой экономике. Не секрет, что западные страны вовсю используют политическое давление, и если мы будем стоять в стороне и не выработаем инструменты защиты российских компаний, то это в конечном счете негативно отразится на социально-экономическом самочувствии нашей страны», - подчеркнул Свиридов, указав при этом, что наряду с развитием бизнеса перед страной стоят задачи социального характера: повышение качества жизни людей и создание возможностей для  самореализации.

Отметил Свиридов и роль проекта «Енисейская Сибирь» в развитии экономики страны.

««Енисейская Сибирь» является одним из базовых столпов, на которых будет держаться наше преимущество в ближайшей перспективе. Именно поэтому конкурентоспособность и реализация этого комплексного инвестиционного проекта крепко взаимосвязаны. Мы сегодня говорим о стратегии развития государства, базой чего являются наши национальные проекты. Но без увязки наших планов с планами партнеров, которые намерены инвестировать в регионы, достичь цели будет сложно. Именно их проекты могут обеспечить нам серьезный экономический прорыв, и об этом необходимо говорить на всех площадках», - сказал спикер ЗС.

Его поддержал вице-спикер краевого парламента Сергей Зяблов, который также считает, что «Енисейская Сибирь» - это конкурентное преимущество края.

«Сегодня мы живем в условиях, когда меняется мировая экономика. В этой связи нам следует четко определить ключевые конкурентные преимущества наших товаропроизводителей, включая агропромышленный комплекс, чтобы раскрылся потенциал предприятий, и шло уверенное развитие отечественной экономики», - подчеркнул Зяблов.

Сергей Попов, первый вице-спикер краевого парламента, в рамках КЭФ принял участие в работе панельной дискуссии «Город, в котором хочется жить», которая была представлена на традиционной молодежной площадке «Поколение 2030».

«Ребята обсуждали, как выстроить эффективное взаимодействие между жителями города и властью, говорили о механизмах вовлечения людей в развитие городской среды. Тематика интересная, и радует, что именно молодежь задает такие вопросы и ищет на них ответы», - отметил Попов.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного собрания Владимир Демидов осмотрел стенды форума и поделился мнением о деловом событии.

«Для меня это уже 16-й форум, в котором участвую. Если вспомнить все повестки, но они всегда были актуальные. В этот раз речь идет о конкурентоспособности. С чего она начинается? С конкретных преимуществ маленьких компаний, которые начинают конкурировать друг с другом и занимают определенную долю рынка. Регионы тоже конкурируют между собой, и Красноярский край хочет быть лидером. Есть много тонкостей, которые следует учитывать, и эксперты, приехавшие на форум, будут о них говорить. Вчера я посетил молодежную площадку, где речь шла о комфортности городской среды. Было очень интересно. Обмен идеями — это важно, чтобы учитывать их во благо региона и страны в целом. Мы хотим быть открытыми, намерены взаимодействовать со странами Юго-Восточной Азии. Сегодня пройдет заседание за круглым столом на эту тему. Считаю, что от любого форума нельзя ждать мгновенного результата. Его ценность в новых знаниях и идеях», - сказал Демидов.

Валерий Фарукшин  отметил презентацию проекта этнопарка в рамках «Енисейской Сибири».

«Этот проект посвящен культуре и быту этносов нашего края. На форуме находятся люди из разных регионов и стран. У нас пройдет встреча с представителями Японии. Есть такая теория, что некоторые сибирские племена ушли в сторону Тихого океана и основали страну Восходящего солнца, и для наших зарубежных партнеров она интересна. Для нас важно, чтобы проходил культурный обмен, чтобы делегации иностранных гостей приезжали к нам. Думаю, эти встречи не пройдут даром, и мы увидим их реальный эффект», - считает депутат.

Для Николая Креминского, как депутата- агрария, были интересны темы, связанные с сельским хозяйством.

«Во всем мире АПК дотируется. Солидные меры поддержки и в нашем крае. Тем не менее требуются дополнительные вложения для развития отрасли, и нам хотелось бы перевести на качественно иной уровень отношения с Федерацией. Возьмем, к примеру, цену на зерно. На Западе она довольно высокая, и все говорят, что качество нашей продукции очень хорошее. Но чтобы доставить зерно в регионы переработки или на экспорт, мы теряем деньги на транспортную составляющую. Красноярский край — это не Кубань. У нас и урожайность разная, и близость рынков сбыта, и себестоимость. Для того и нужны такого рода федеральные площадки, где мы могли бы поднимать эти вопросы. Вода камень точит», - заключил Креминский.

Источник и фото: сайт Законодательного собрания Красноярского края

 

Общественная приемная