Дмитрий Свиридов и Владимир Демидов посетили Северо-Енисейский район

15 сентября 2021, 11:57

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов и председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов с рабочим визитом посетили Северо-Енисейский район. Административно-территориальное устройство района имеет свою специфику. Статус единого муниципального образования (ЕМО) Северо-Енисейский район приобрел в 2005 году Конституционным законом Российской Федерации, задолго до создания в России муниципальных округов. Это уникальный случай в законодательной практике. Структура органов местного самоуправления едина на весь район, в нее входят Совет депутатов, глава района, администрация и контрольно-счетная комиссия.

Сейчас население района составляет 10,4 тысячи человек, которые проживают в десяти поселениях на территории 47,3 тыс. квадратных километров. Еще несколько тысяч человек — вахтовики.

Депутаты Законодательного Собрания проверили ход благоустройства поселка, которое проводится за счет средств краевого бюджета, оценили состояние целого комплекса социальных объектов, включая два бассейна, поселковый спортивный комплекс и дошкольное учреждение. Детский сад №8 «Иволга», полностью построенный на средства мецената, сегодня признан региональной инновационной площадкой. В учреждении есть оборудование для детской экспериментальной деятельности и робототехники, мобильная цифровая лаборатория и художественная студия. По словам депутатов, строительство этого детского сада — показательный пример того, как частный инвестор помогает в решении государственных задач. Подобные практики нужны Красноярскому краю, уверены парламентарии.

«Северо-Енисейский преображается, его теперь трудно назвать поселком, это такой маленький городок с благоустроенными общественными пространствами, — поделился впечатлениями Дмитрий Свиридов. — У муниципалитета впереди большие планы дальнейшего развития, например, намечено благоустройство районного совета и открытого стадиона. Большой вклад в судьбу района внесло прежнее руководство: Ишмурат Минзаляевич Гайнутдинов много сделал во благо Северо-Енисейского района. Сегодняшние руководители продолжают идти по заданному вектору».

Вместе с этим существует и ряд проблем. Одной из них является закрытие терапевтического корпуса районной больницы. В августе этого года здание, где размещались терапевтическое и детское отделения, признано аварийным. Во время осмотра спикер регионального парламента пояснил, что необходимо планировать снос здания, затем перейти к проектированию и, в перспективе, строительству нового корпуса. По словам Дмитрия Свиридова, в ближайшее время краевые депутаты вместе с министерством здравоохранения края проведут совещание на эту тему. Профильный комитет Законодательного Собрания поставит вопрос на контроль, а также обсудит проблему дефицита медицинских кадров в районе.

В ходе совещания в районной администрации депутаты Законодательного Собрания, исполняющий обязанности главы района Алексей Рябцев, председатель районного Совета депутатов Татьяна Калинина и директор по работе с государственными органами «Полюс Красноярск» Никита Смирнов рассмотрели проблемы и перспективы развития Северо-Енисейского района. Одной из самых серьезных болевых точек было названо состояние дорог, на ремонт и качественное содержание которых средств не хватает.

Обсуждалось и строительство Высокогорского моста и подъездных путей к нему, в частности, речь шла об участке дороги Епишино-Высокогорский. Как рассказал Дмитрий Свиридов, особого внимания требует участок Епишино — Северо-Енисейский.

«2023-й год, когда по плану должны сдать мост, не за горами, — отметил спикер. — Этим отрезком необходимо заняться, чтобы не было сюрприза: мост готов, а дорога еще не готова».

Также Дмитрий Свиридов и Владимир Демидов вместе с управляющим директором «Полюс Красноярск» Павлом Ворсиным посетили Олимпиадинский горно-обогатительный комбинат. Депутаты побывали на карьере «Восточный», глубина которого достигает 760 метров, осмотрели все этапы технологического цикла предприятия — от добычи руды до получения золота. Председатель Законодательного Собрания оценил не только грамотно выстроенный рабочий процесс на предприятии, но и высокую социальную ответственность компании и защищенность персонала. Здесь построены жилье и спортивные объекты для работников, созданы условия для организации отдыха и досуга. Напомним, «Полюс» является одним из крупнейших налогоплательщиков Красноярского края.

«Северные территории Красноярского края являются очень перспективными для развития краевой экономики, — подвел итог рабочего визита Дмитрий Свиридов. — Поэтому те инфраструктурные решения, которые реализуются в рамках комплексного инвестиционного плана «Енисейская Сибирь», включая появление Высокогорского моста, это новая жизнь, новые возможности и экономические достижения в ближайшем будущем».

Информация и фото: официальный сайт Законодательного собрания Красноярского края