Дома для коренных малочисленных народов будут строить из бруса

12 февраля 2024, 07:41

«Северный» комитет краевого парламента рассмотрел законопроект, направленный на улучшение жилищных условий коренных малочисленных народов.

Сейчас социальная выплата гражданам из числа коренных малочисленных народов предоставляется на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов площадью не менее 50 кв.м.

Однако, как пояснила заместитель руководителя краевого агентства по развитию северных территорий и поддержке КМН Наталья Астахова, от получателей выплаты поступают многочисленные жалобы на качество домов.

Промерзание стен, появление грибка в построенных по каркасной технологии домах свидетельствует о том, что жилье не соответствуют суровым природно-климатическим условиями севера.

Утвержденный показатель стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения для Красноярского края составляет около 92 тыс. рублей. С учетом стоимости доставки материалов социальная выплата на строительство жилого дома площадью не менее 50 кв. м. составляет более 8 млн. рублей, что позволит строить качественные дома из деревянного бруса, соответствующие северному климату.

Положительный опыт строительства деревянных домов есть у Туруханского района, жители которого по достоинству оценили комфортные экологичные дома из бруса.

Обсуждая законопроект, вице-спикер Дмитрий Свиридов призвал профильное агентство более оперативно реагировать на поступающие из северных территорий сигналы, менять механизмы работы. Валерий Вэнго обратил внимание, что свыше 90% жилищного фонда на Таймыре — деревянные постройки и рекомендовал агентству изучить успешный опыт, юридическое сопровождение строительства в других регионах. Сергей Сизоненко обратил внимание на необходимость разработки типовых домов для северных территорий.

Председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Людмила Магомедова отметила: «Механизм помощи в решении жилищного вопроса необходимо совершенствовать: только предоставления выплаты недостаточно, агентство не должно оставаться в стороне от контроля за расходованием средств краевого бюджета. Ведь зачастую у представителей коренных малочисленных народов нет соответствующих технических и юридических знаний, необходимых для сопровождения хода строительства и защиты своих интересов перед недобросовестными подрядчиками».

Комитет поддержал законопроект в двух чтениях, он будет рассмотрен на ближайшей сессии, которая состоится 15 февраля. Это позволит изменить требования к строительству домов для коренных малочисленных народов уже в ближайший строительный сезон.

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Красноярского края

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края