Фракция «Единой России» в Законодательном Собрании поддержала корректировку краевого бюджета

09 октября 2020, 07:32

На сессии депутаты Заксобрания большинством голосов приняли осеннюю корректировку краевого бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Она отличается от предыдущих лет тем, что наполнена решениями в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, в том числе в ней прописаны все дополнительные федеральные средства, выделенные краю в этом году. Перераспределение средств в бюджете не повлияет на реализацию в полном объеме обязательств края в отношении социально значимых расходов - мер социальной поддержки граждан, выплаты заработной платы и других первоочередных расходов, которые позволят обеспечить стабильность экономики и развитие социальной сферы.

Основные параметры корректировки:

Доходы увеличиваются на 10,9 млрд рублей и составляют 263 млрд рублей

Расходы увеличиваются на 17,9 млрд рублей, их общая сумма — 289,6 млрд рублей

Собственные налоговые и неналоговые доходы края сокращаются на 9,9 млрд рублей Дефицит бюджета возрастает примерно на 7 миллиардов и составит сумму 26,6 млрд рублей

Красноярский край получил из федерального бюджета около 20 млрд рублей:

- 10,5 млрд рублей —целевые расходы на поддержку в условиях коронавируса: выплаты на детей с 3 до 7 лет (3,2 млрд), стимулирующие медицинским работникам (2,5 млрд), социальные выплаты безработным гражданам (1,7 млрд), оснащение коечного фонда (1,7 млрд) и др.

За счет собственных средств поддержка отраслей экономики края в условиях коронавируса оценивается в сумму около 8 миллиардов рублей, из них:

4,3 млрд рублей — выпадающие доходы, в том числе за счет решений по снижению налоговой нагрузки отдельным отраслям экономики края,

3,5 млрд рублей — меры социальной поддержки (стимулирующие региональные доплаты) медикам — 1,9 млрд, выплаты на детей с 3 до 7 — 1,1 млрд, и др.);

373,1 млн — расходы на отраслевую поддержку (доп. поддержка транспорта, субъектов МСП, туризма).

Председатель Законодательного собрания Красноярского края, руководитель фракции «Единая Россия» Дмитрий Свиридов:  «Изменения продиктованы жизнью. Финансирование сейчас выстроено так, что средства перераспределяются для обеспечения мероприятий, которые препятствуют распространению новой коронавирусной инфекции. Кроме того мы дополнительно учитываем все федеральные средства - их более 20 миллиардов - которые в этот период поступили в бюджет Красноярского края. Из них около 10,5 млрд рублей -  это поддержка в условиях коронавируса: выплаты на детей с 3 до 7 лет (3,2 млрд), стимулирующие медицинским работникам (2,5 млрд), социальные выплаты безработным гражданам (1,7 млрд), оснащение коечного фонда (1,7 млрд) и другие расходы. В то же время краевой бюджет несет дополнительную нагрузку на уровне 8 миллиардов рублей за счет собственных средств. Около 3,5 миллиардов край своими силами направил на дополнительные меры социальной поддержки - региональные доплаты медикам - почти два миллиарда, выплаты на детей с 3 до 7 лет - чуть более миллиарда, почти 400 млн рублей на дополнительную поддержку транспорта, туризма и субъектов малого и среднего бизнеса. Помимо этого предусмотрены средства на закупку медикаментов - порядка полумиллиарда рублей, дополнительно 200 млн рублей на поддержку санитарной авиации и целый ряд других правок. Немаловажно отметить, что дорожная отрасль края получит в результате корректировки 2 миллиарда рублей. Еще раз скажу, что в основе корректировки - меры сдерживания коронавируса и поддержка пострадавших отраслей. И, безусловно, ни одно из наших основных социальных обязательств в результате перераспределения средств не пострадало. Красноярский край продолжает ответственно подходить к этому вопросу, и я напомню, что у нас почти треть жителей края получает в том или ином виде льготную поддержку. Практически все то, что мы запланировали, реализуется».

Свиридов Дмитрий Викторович
Председатель Законодательного Собрания Красноярского края