Галина Ампилогова: Мы не можем оставаться в стороне

По инициативе комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края состоялся круглый стол, на котором обсудили проблемы деятельности АО «Почта России» в регионе.
В обсуждении приняли участие депутаты краевого парламента, представители органов государственной власти и местного самоуправления края.
Для того, чтобы обеспечить высокое качество видеоконференцсвязи для участников из 50 городов и районов края, круглый стол проходил в Региональном координационном центре Красноярского края.
Открывая заседание, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова рассказала, почему депутаты постоянно обращаются к этой теме: «Наш комитет неоднократно в разных форматах рассматривал проблемы, которые возникают у жителей края при получении почтовых услуг. Жалоб не становится меньше. Накопились целые кипы обращений — от граждан, от органов местного самоуправления, от почтовых работников и от коллег-депутатов из их избирательных округов».
Людей возмущают многочасовые очереди в почтовых отделениях, задержки доставки пенсий, длительные сроки доставки писем и посылок, обветшавшие без ремонта помещения. Работать некому из-за несоответствия загруженности работников и низкой оплаты труда. Особая боль - закрытие почтовых отделений в сельских территориях.
По мнению Галины Ампилоговой, «Почта России» - это не только отправление и доставка корреспонденции и посылок. Почту воспринимают как учреждение, оказывающее социально значимые услуги, особенно на селе. Получить пенсию, передать показания счетчиков, заплатить за телефон и коммунальные услуги: люди к этому привыкли. Перевести все эти действия в цифровой формат в глубинке пока невозможно.
Проблемы, обсуждавшиеся на заседании, носят общероссийский характер. Федеральные власти на протяжении нескольких последних лет пытаются наладить работу госкомпании. «Почта России» с 2014 года перестала получать субсидии из государственного бюджета, которые были призваны сдерживать почтовые тарифы и рост стоимости различных услуг для населения. Министр цифрового развития края Николай Распопин отметил, что в Красноярском крае из-за особенностей территории - больших расстояний, дорогостоящего авиасообщения, - эти сложности проявляются особенно остро.
Директор Управления федеральной почтовой связи Красноярского края АО «Почта России» Юрий Кочнев в своем докладе назвал несколько цифр, характеризующих сегодняшнее состояние почтового сервиса в регионе: из 797 отделений почтовой связи (248 городских, 549 сельских) более шести лет не функционируют 237 отделений (30%), 36 отделений временно не функционирует (5%) и 37 (5%) отделений функционируют по временному (сокращенному) режиму в связи с дефицитом кадров.
Фактическая численность персонала филиала составляет 3 689 человек, при этом за полтора года она сократилась на 959 человек (26%). Дополнительно во второй половине 2024 года планируется очередная волна оптимизации состава. Наиболее острой проблемой директор УФПС назвал низкую заработную плату, несмотря на то, что в крае были предприняты несколько этапов ее повышения для разных категорий почтовых работников. Он также рассказал, какие возможные налоговые и неналоговые льготы для «Почты России» в крае могли бы улучшить ситуацию.
Обсуждая доклад Юрия Кочнева, депутаты высказывали критические замечания, обращали внимание руководителя УФПС на положение дел с почтовыми услугами в своих избирательных округах, вносили предложения по решению проблем.
В дискуссии участвовали представители города Енисейска, Назаровского и Туруханского районов, Шарыповского муниципального округа, представители нескольких министерств края. Так, первый заместитель министра финансов Ольга Собещанская обратила внимание присутствующих на то, что почтовая деятельность федеральной «Почты России» - это прибыльная деятельность, а оказывать поддержку федеральной структуре - не краевые полномочия.
Обобщая итоги круглого стола, Галина Ампилогова отметила, что, к сожалению, пока нет подвижек, в том числе и на федеральном уровне, к четкому пониманию роли и стратегии развития государственной компании «Почта России»: «Да, это акционерное общество, не получающие субсидий из бюджета, но и край не может тратить свои средства на федеральную структуру. Сегодня мы обсуждали, что нужно сделать, чтобы почта работала полноценно как в краевом центре, так и в малых городах и сельских территориях.Комитет неоднократно обсуждал эти проблемы, но мы все время ждали, какие шаги будут предприняты на федеральном уровне. Сначала Совет Федерации обратил внимание на сложности в работе «Почты России», потом проходил независимый аудит финансовой деятельности акционерного общества, сегодня на самом высоком уровне обсуждаются возможные меры государственной поддержки российской почты. К сожалению, на федеральном уровне пока не принято никаких действенных решений. Для нас, депутатов краевого парламента, это очень важная, социально значимая тема, и мы не можем оставаться в стороне. Сегодня мы приняли рекомендации круглого стола. Если никаких позитивных сдвигов на федеральном уровне не произойдет, наш комитет к первой после парламентских каникул сессии подготовит обращение к Правительству Российской Федерации по работе «Почты России» на территории Красноярского края. Думаю, коллеги поддержат это обращение».
По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Красноярского края