Краевые депутаты от ЕР обсудили законопроект о поддержке работников образования

29 октября 2020, 13:45

Комитет по образованию, культуре и спорту под председательством депутата от партии "Единая Россия" Людмилы Магомедовой рассмотрел ряд законопроектов в сфере образования, защите прав ребенка и профилактике безнадзорности. В работе комитета приняла участие министр образования края Светлана Маковская.
Заседание комитета проходило в режиме он-лайн, в обсуждении вопросов приняли участие депутаты фракции "Единая Россия" Виктор Кардашов, Вера Оськина и Юрий Захаринский.
На заседании депутаты рассмотрели законопроект о внесение изменений в Закон края «Об образовании в Красноярском крае», инициатором которого выступила Людмила Магомедова. Он направлен на социальную поддержку работников отрасли и был подготовлен ко Дню учителя.
Светлана Маковская рассказала, что Указом Президента РФ учреждены премии лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в размере 200 тыс. рублей каждая. Выплата премий осуществляется за счет средств федерального бюджета. На эти цели в 2020 году выделено почти 930 тысяч рублей. В 2021 и 2022 году на выплаты классным руководителям заложено почти по 2 млн 800 тысяч ежегодно. Присуждение премий происходит ежегодно (начиная с 2019 года) ко Дню учителя по результатам конкурса. Проектом закона края предлагается отнести к компетенции министерства образования региона утверждение порядка проведения такого конкурса. Проектом закона края также предложено расширить компетенцию министерства образования по согласованию кандидатур на должность муниципальных органов управления в сфере образования.
Для поддержке сельских учителей с 1 января 2020 года в соответствии с перечнем поручений Президента реализуется программа «Земский учитель». Она  предусматривает единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн. рублей учителям, переехавшим на работу в сельскую местность или рабочие поселки. В связи с этим Закон края «Об образовании» дополняется статьей, устанавливающей расходные обязательства на предоставление такой единовременной компенсационной выплаты. Размер субсидий на эти цели в этом году составил около 10 млн рублей, в следующие 2 года заложено по 9 и 7,1 млн соответственно.
Законопроектом предлагается включить в категорию получателей мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, наравне с педагогическими работниками, руководителей образовательных и структурных подразделений, а также их заместителей, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках. Срок действия положений проекта закона края, связанных с предоставлением единовременной компенсационной выплаты учителям, переехавшим в сельскую местность, установлен до 31 декабря 2027 года.
В целях продолжения сложившейся традиции государственные премии Красноярского края в сфере общего и дополнительного образования предлагается вручать с удостоверением и памятным знаком, содержащим изображение герба Красноярского края.
При условии получения всех необходимых документов, законопроект будет внесен на рассмотрение сессии Законодательного Собрания 19 ноября в первом чтении.
Автор законопроекта Людмила Магомедова отметила: «Этот законопроект очень важен для нас, так как предоставляет ряд социальных гарантий педагогическим работникам, которые тоже сегодня находятся в непростом положении. Поэтому постараемся сделать все, чтобы быстрее подготовить его ко второму чтению».
Также, в ходе заседания комитетом принято решение о внесении на рассмотрение сессии Законодательного Собрания во втором чтении проектов законов края «О внесении изменений в Закон края «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и «О внесении изменений в отдельные Законы края в сфере защиты прав ребенка»», а также проекта закона края «О внесении изменений в отдельные Законы края в сфере защиты прав ребенка» в первом чтении.

Источник и фото: сайт Законодательного собрания Красноярского края