Краевые парламентарии обсудили развитие спорта в муниципалитетах

22 июня 2021, 07:24

На заседании секции по вопросам образования, культуры и спорта координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края обсуждались вопросы развития спорта в муниципальных образованиях края, сообщается на сайте краевого парламента. Обсуждение проходило в дистанционном режиме, актуальность этой темы подтвердило и то, что во встрече приняло участие более 100 человек, среди которых представители профильного министерства, главы муниципальных образований и руководители учреждений спорта.

Начиная обсуждение, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту, член фракции «Единая Россия» Виктор Кардашов подчеркнул, что тема развития массового спорта и физической культуры — одна из составляющих развития региона в целом. Проанализировать, насколько выполняются требования федеральных стандартов спортивной подготовки, можно ли говорить об эффективности расходования субсидий на укрепление материально-технической базы физкультурно-спортивных организаций и устройство крытых тентовых спортивных сооружений— задача секции.

Выступая с докладом о выполнении требований федеральных стандартов, министр спорта, региональный координатор партпроекта «Детский спорт» Павел Ростовцев, подчеркнул, что стандарты устанавливаются по каждому виду спорта, определяя, в том числе, и требования к условиям реализации программ: кадрам, материально-техническому оснащению и инфраструктуре. Системная работа по обеспечению финансирования краевых и муниципальных физкультурно-спортивных организаций края проходит в рамках реализации поручения Президента РФ. На основании разработанной дорожной карты этот процесс проходит поэтапно, начиная с 2018 года. В настоящее время, по словам Ростовцева, по предварительным расчетам дополнительная потребность на обеспечение федеральных стандартов спортивной подготовки ежегодно составляет 1 218,54 тыс. рублей. Благодаря комплексной работе к 2020 году в крае удалось обеспечить достижение уровня финансирования организаций в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки от сформированной потребности до 47 %. В 2018 эти показатели были 37%.

В 2021 году на эти цели утверждено распределение субсидий для обеспечения 26 спортивных муниципальных организаций в объеме 100 млн рублей, на развитие детско-юношеского спорта — бюджетам 17 муниципальных образований в объеме 40 млн рублей. По мнению министра, необходимо рассмотреть возможность увеличения объема финансовой поддержки, это позволит поэтапно выйти к 2024 году на полное финансовое обеспечение учреждений в Красноярском крае в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки.

Директор Канской спортивной школы олимпийского резерва им. В.И. Стольникова Роман Семенюк в выступлении подчеркнул, что краевые субсидии позволили школе получить в 2020 году статус «Спортивная школа олимпийского резерва». Во многом благодаря мерам региональной поддержки удаётся обеспечивать спортсменов инвентарём, экипировкой и оборудованием на должном уровне, и это, безусловно, отражается на спортивных результатах.

Пример Канской школы, по мнению Ростовцева, свидетельствует о необходимости помогать тем, кто работает и добивается стабильных результатов. Статус школы олимпийского резерва позволил учреждению получить порядка 8 млн рублей на приобретение инвентаря и спортивного оборудования.

Анализируя эффективность расходования средств субсидий в муниципалитетах, Павел Ростовцев пояснил, что в 2020 году на 25 млн рублей краевых средств в территориях обустроили 3 существующие спортивные площадки, провели ремонт 5 сооружений, в 2 из них — капитальный. В текущем году размер субсидии на модернизацию увеличен до 50 млн. рублей, отмечено и увеличение интереса со стороны муниципальных образований, от них подано 46 заявок. Эти средства пойдут на обустройство 6 спортивных площадок, проведение капитального ремонта 5 сооружений, оборудование 2 новых.

Докладывая об эффективности освоения средств, министр спорта рассказал, что размер субсидий на устройство крытых тентовых спортивных сооружений в 2021 году увеличен до 45 млн. рублей. На эти средства построят новые хоккейные площадки в ЗАТО Зеленогорск, Большемуртинском и Кежемском районах.

Примером успешного освоения средств в прошлом году стал Березовский район, там появилась хоккейная площадка в поселке Чистое поле.

Как рассказал Сергей Суслов, глава п. Березовка, ее строительство длилось 4 месяца, теперь на спортивном объекте занимаются желающие освоить хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт. В планах уложить на ней искусственный газон, чтобы площадку можно было использовать круглый год, а также пристроить модульные раздевалки. Как подчеркнул Виктор Кардашов, главное не просто построить, а наполнить содержанием и смыслом спортивные объекты. И в этом вопросе без компетентных, влюбленных в свое дело тренеров не обойтись.

Артем Черных, глава Манского района, поднял вопрос о необходимости повышения статуса профессии детского тренера: необходимо увеличить уровень оплаты труда специалистам, сегодня их заработная плата в среднем составляет порядка 17 000 рублей, и восстановить льготный педагогический стаж.

По итогам обсуждения озвученных вопросов зампредседателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов предложил рассмотреть возможность увеличения объема финансирования физкультурно-спортивных организаций края, увеличить субсидии муниципалитетам на модернизацию спортивной материально-технической базы и на устройство тентовых спортивных сооружения для развития массовой физкультуры.

Органам местного самоуправления предложено оказывать поддержку спортивным организациям и активно участвовать в конкурсе по предоставлению и распределению субсидий, обращая особое внимание на правильность и своевременность подготовки документов.

Источник и фото: сайт Законодательного собрания Красноярского края