Красноярский край вошел в список регионов, где начнут действовать новые способы организации госуслуг в соцсфере

12 октября 2020, 07:04
Всего в списке 16 территорий

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил список пилотных регионов, где будут  реализовываться новые форматы организации оказания государственных и муниципальных услуг в социальной сфере. В него вошли Алтайский, Красноярский, Ставропольский края, Белгородская, Воронежская, Калининградская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Самарская, Тюменская, Челябинская, Ярославская области, а также Санкт-Петербург и Тюменский автономный округ - Югра.

Помимо традиционных государственного и муниципального заданий эти регионы смогут использовать другие способы организации предоставления социальных услуг - сертификаты и конкурсы. Это позволит вовлечь в процесс некоммерческие организации, повысить качество и доступность таких услуг для населения.

Благодаря заключенному в ноябре 2019 года соглашению между Минфином России и правительством Красноярского края, регион стал пилотной территорией, где будет апрбирована новая форма оказания услуг жителям края, нуждающимся в получении социальных услуг на дому. Планируется выдача сертификата, с помощью которого люди сами смогут выбирать организацию-исполнителя для получения социальных услуг (как государственную, так и негосударственную). В Красноярском крае около трех тысяч человек получают социальные услуги на дому. Социальный заказ направлен на повышение конкуренции на рынке социальных услуг и, как следствие, повышение их качества. Ежегодно на эти цели будет выделяться 184,7 млн рублей, пояснили в министерстве социальной политики Красноярского  края.

Напомним, закон о социальном заказе был принят Государственной Думой 7 июля 2020 года и одобрен Советом Федерации 8 июля 2020 года. Президент подписал его 13 июля 2020 года. Поправки вступили в силу 1 сентября