Красноярское региональное отделение «Единой России» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Сергея Евгеньевича Ануфриева

24 ноября 2022, 12:02

23 ноября после продолжительной болезни скончался председатель Красноярской региональной организации Союза художников России", председатель регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в г. Красноярске, заслуженный художник России, член Российской академии художеств Сергей Евгеньевич Ануфриев.

Сергей Ануфриев внес значительный вклад в сохранение и развитие изобразительного искусства в Красноярском крае. С 2002 года он являлся председателем Красноярской региональной организации Союза художников России и вёл плодотворную общественную и организаторскую деятельность по пропаганде и развитию изобразительного искусства в Красноярском крае и Сибири. Сергей Ануфриев не только сохранил единство Красноярской региональной организации Союза художников России, самого заметного и авторитетного творческого профессионального Союза Сибири, но стал гарантом этого единства, дающего возможность дальнейшего развития Союза. Благодаря многолетним усилиям Сергея Ануфриева на сегодняшний день Красноярская региональная организация Союза художников России является мощной профессиональной творческой организацией, которая объединяет около 200 членов.

За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства Российской Федерации Сергей Ануфриев награжден орденом Ломоносова Национального Комитета общественных наград (2007), наградным знаком-медалью «Во имя жизни на Земле» Благотворительного Общественного Движения (2008), медалью «За веру и добро» (2009) и юбилейной медалью «70 лет Дню шахтера» Губернатора Кемеровской области (2017), памятной медалью «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» ЦК КПРФ (2017), памятным знаком «850 лет городу Гороховец» администрации Гороховецкого района (2018).

За выдающийся вклад в развитие отечественного изобразительного искусства и общественную деятельность Сергею Ануфриеву присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации» (2008), он избран действительным членом (академиком) Российской академии художеств (2011), поощрен почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации (2014), благодарственным письмом (2014) и почетной грамотой губернатора Красноярского края (2015). За личный вклад в сохранение и развитие культуры Красноярского края художник удостоен премии губернатора Красноярского края (2009), почетной грамотой Главного управления культуры администрации города Красноярска (2015), почетной грамотой и памятным знаком «За служение на благо города Красноярска» главы города Красноярска (2008), знаком отличия Красноярского края «За трудовые заслуги» (2020).

Достижения в искусстве отмечены благодарностью (2010, 2012), дипломом (2010), серебряной медалью «Достойному» (2003) и медалью «За заслуги перед Академией» (2017) Российской академии художеств, юбилейной медалью Московского отделения ВТОО «Союз художников России», посвященной 50-летию организации (2010), золотым нагрудным знаком (2010) и золотой медалью имени В.И. Сурикова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России»» ВТОО «Союз художников России» (2016).

Произведения Сергея Ануфриева находятся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова, Томском областном художественном музее, Кемеровском областном музее изобразительных искусств, Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Новокузнецком художественном музее, Новосибирском художественном музее, Харбинском художественном музее Русского искусства (Китай), художественном музее Университета Северной Аризоны (США).

Обладая высоким профессионализмом и трудолюбием, Сергей Евгеньевич Ануфриев являет собой пример истинного служения искусству.

Выражаем глубочайшее соболезнование семье и близким в связи с такой тяжелой утратой. Светлая память о Сергее Ануфриеве навсегда останется в наших сердцах.