Красноярский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Демичева провела встречу со студентами института социально-гуманитарных технологий Красноярского педагогического университета

01 марта 2024, 12:00

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель РГ «Здравоохранение и народосбережение», врач, президент международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Юрьевна Демичева встретилась со студентами педагогического университета Красноярска.

Темой для встречи стала паллиативная помощь, ее развитие в стране, как работать с тяжело больными людьми и как им помогать.

Для студентов института социально гуманитарных технологий, где юноши и девушки приобретают специальности логопедов, дефектологов, социальных педагогов, психологов такие знания помогут лучше разбираться в будущей профессии, понимать как избежать выгорания на работе, как уметь помогать людям, как общаться с подопечными с особенностями здоровья. Обо всем этом рассказала Ольга Юрьевна на встрече.

«Для людей помогающих профессий, как я это называю, то есть для врачей, логопедов, дефектологов, социальных работников, психологов, необходимо уметь правильно общаться со своими подопечными. Очень важно не вторгаться в личное пространство человека. Быть всегда внимательным, чутким к  потребностям, к чувствам таких людей. Вообще благотворительность, желание делать добро – это нормальная потребность человека. Есть категории людей, которые нуждаются в помощи постоянно, это многодетные семьи, бездомные, люди с ограниченными возможностями, для этого существуют благотворительные фонды», - отметила Демичева.

Важная часть профессии – это восстановление, профилактика профессионального выгорания, которому очень подвержены люди таких профессий и те, кто занимается благотворительностью.

«Чтобы не выгореть на работе или занимаясь помощью нуждающимся нужно оставаться всегда вежливым, полным эмпатии, сохранять внутреннюю культуру и дисциплинировать свои эмоции. Берегитесь бестактности. Вам, как будущим логопедам, педагогам-дефектологам и психологам важно всегда видеть перед собой человека. Если говорить о благодарности, то ее ждать от своих подопечных не нужно. Вы делаете свое дело, потому что вы его  хотите и должны делать».

Большое направление работы благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», которую возглавляет Ольга Юрьевна, помощь жителям Донбасса, особенно детям.

«Мы часто ездим на Донбасс, чтобы помогать его жителям, детям. Много минно-взрывных травм, и у детей, в том числе. Мы перевозим их вместе с семьями в Москву. Помогаем семьям, ведем их. Помогаем организовать паллиативную помощь.  Большинство детей спасаем».

Ольга Юрьевна Демичева отметила, что история паллиативной медицины в России достаточно молодая. В 1997 году в Москве на базе одной из больниц было открыто первое отделение. Закон на уровне страны  о паллиативной помощи приняли в 2019 году.

«Впереди у этого направления большой путь. Сейчас паллиативная помощь – это не только и не столько помощь в уходе и ведении людей с неизлечимыми тяжелыми болезнями, но и помощь, направленная на устранение тяжелых симптомов. И это всегда помощь всей семье, которая попала в беду. Я считаю, что необходимо на более ранних стадиях подключать и финансирование, и помощь в этом направлении. Это право на уважение, право на достойную жизнь в любых обстоятельствах. Наши люди должны быть спокойны, что если случится такая беда, они будут не одни, им помогут. Человек не должен оставаться без помощи и поддержки. Это и есть гуманистический подход к оказанию такой помощи нашим жителям».

По ходу встречи студенты задавали вопросы о том, как оказывается помощь семье тяжело больных людей, где можно приобрести навыки по уходу за такими пациентами, нужно ли медицинское образование, чтобы работать в бригадах по оказанию паллиативной помощи.

В завершении беседы Ольге Юрьевне Демичевой было вручено Благодарственное письмо от директора института социально-гуманитарных технологий Юлии Александровны Черкасовой.

Отметим,  забота о здоровье граждан страны, оказание необходимой медицинской и психологической помощи нуждающимся является одним из приоритетов Народной программы партии «Единая Россия» и входит в партийный проект «Здоровое будущее».

 

Общественная приемная