Петр Пимашков: Законопроект о запрете отключения должников от отопления, водоснабжения и водоотведения будет рассмотрен в Госдуме в марте

05 марта 2021, 12:33

Сегодня депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Петр Пимашков провел дистанционный прием граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

В основном обращения касались перерасчета за отопление и ненадлежащее исполнение своих обязанностей управляющими компаниями.

Поступил вопрос от жителей многоквартирного дома, где из-за соседей-должников по жилищно-коммунальным услугам могут пострадать другие жильцы; в управляющей компании предупредили, что могут перекрыть канализацию в квартире неплательщиков. Действительно, сейчас управляющие компании имеют право ограничить должников пользоваться определёнными услугами – водоотведением, водой и отоплением. Уже были случаи, когда эти ограничения приводили к подтоплению соседей и неприятным запахам в квартирах.

Законопроект о внесении изменения в статью 155 Жилищного кодекса России «в части установления запрета на ограничение и (или) приостановление предоставления коммунальных услуг по отоплению, холодному водоснабжению и водоотведению», соавтором которого является Петр Иванович, включен решением Госдумы в примерную программу на март 2021 года.

«Работая над этим законопроектом, мы в первую очередь учитывали интересы социально незащищенных категорий граждан, у которых в силу объективных обстоятельств не хватает средств на стопроцентную оплату коммунальных услуг. И, конечно, из-за неплательщиков не должны страдать соседи, своевременно оплачивающие все услуги. Надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет решен и практика подобных ограничений прекратится» - сказал депутат.