Проект «Моя карьера с «Единой Россией» стартует по всей стране

23 января 2023, 12:39
Его основная задача – помощь жителям регионов в трудоустройстве

Проект «Моя карьера с «Единой Россией» поможет предотвращать безработицу и может стать карьерным лифтом для соискателей, отметил замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев на ВКС с региональными отделениями партии и Минтруда, посвящённом запуску проекта по всей стране.

Он напомнил, что с сентября 2022 года партпроект «Моя карьера с «Единой Россией» работал как пилотный в пяти регионах: Калужской, Липецкой, Рязанской областях, Камчатском крае и Удмуртской Республике. За это время прошло более 100 мероприятий, в которых приняли участие около 10 тысяч человек. Это ярмарки вакансий, профессиональные туры, экскурсии для молодёжи по региональным предприятиям.

«Человек при помощи этого карьерного проекта должен получить возможность самореализоваться, найти для себя более удачный вариант работы. Поэтому одно из направлений – организация тематических встреч с депутатами, руководителями предприятий, бизнесменами. Они проходят с учащимися, со студентами, где их знакомят с основами бизнеса, рассказывают, как грамотно составить резюме, пройти собеседование. Мы предполагаем, что одной из форм проекта может стать личное поручительство депутата того или иного уровня перед работодателем за работника, которое облегчит ему трудоустройство на новом месте», – рассказал Андрей Исаев.

Помимо этого, задача проекта – предотвращение нелегальной занятости и разъяснительная работа по вопросам занятости в целом.

«Очень часто нелегальная занятость проистекает от неграмотности работников. Они просто не знают, что теряют в том случае, если не заключён трудовой договор. Не знают, что остаются без пенсии, без больничного листа, гарантий, связанных с увольнением, без возможности получить максимальное пособие по безработице. Это всё надо объяснять», – подчеркнул замруководителя фракции «Единой России».

Андрей Исаев напомнил также, что «Единая Россия» внесла в Госдуму редакцию нового закона о занятости, который разработан с Минтруда. Обсуждение предложений ко второму чтению законопроекта пройдёт, в том числе, на региональных площадках партпроекта «Моя карьера с «Единой Россией».

«Принятие закона потребует принятия ряда законов-спутников. Это новый закон о платформенно занятых и новый закон о самозанятых», - пояснил Андрей Исаев.

Он также уточнил, что новая редакция закона о занятости предусматривает появление специальных программ по поддержке занятости граждан, которые находятся под угрозой увольнения или трудоустроены, но хотели бы сменить работу. Встать на учёт в службы занятости и в полном объёме получить помощь и максимальный размер пособия смогут не только наёмные работники, но и индивидуальные предприниматели, и самозанятые, прекратившие работу. Сделать это человек сможет не только по месту своей прописки, но и по месту фактического проживания.

Пристальное внимание уделяется защите прав инвалидов и других категорий. Отдельно поддержку со стороны службы занятости получат участники СВО и члены семьи участников боевых действий.

В заключение ВКС Андрей Исаев отметил, что ежемесячно региональные отделения «Единой России» будут обмениваться успешными практиками по трудоустройству.

Отметим, в Красноярском крае при поддержке партии также будут организованы различные тематические мероприятия для студентов-выпускников и жителей региона, которые находятся в поисках работы. Об этом сообщила руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Татьяна Пейпена.

«В рамках проекта «Моя карьера с «Единой Россией» в Красноярском крае будут организованы экскурсии на предприятия, а также в вузы и техникумы. У нас в регионе большое количество членов партии являются руководителями различных учреждений и организаций, в том числе учебных, поэтому участники проекта смогут самостоятельно посмотреть и оценить трудовые условия или условия учебы в том или ином учреждении.

Второе, чем мы занимаемся в постоянном режиме – это обучение различным навыкам и проведение консультаций в рамках нашей партийной школы, которая действует с 2006 года. Мы составим несколько обучающих курсов с полезной для соискателей работы информацией, например, как правильно составить резюме. Планируем их проводить как в очном формате на базе штаба общественной поддержки совместно с Центром занятости населения и иными службами, так и в онлайн форматах», - сообщила Татьяна Пейпена.

Напомним, партийный проект «Моя карьера с «Единой Россией» создан для оказания информационной и консультационной поддержки работникам и работодателям. В собеседованиях, тестированиях и консультациях при поиске работы принимают участие эксперты и депутаты, которые смогут ходатайствовать перед работодателями. Также в рамках проекта организуются приёмы экспертов-юристов от работодателей и сотрудников служб занятости, которые дают консультации по развитию карьеры, написанию резюме и успешному прохождению собеседований.