Проект «Учебная лаборатория около врачей» будет реализован в школах Красноярского края

13 мая 2022, 12:49

В рамках реализации проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» состоялся круглый стол, на котором обсудили проект, направленный на формирование навыков здорового образа жизни у детей и подростков.

Проект «Учебная лаборатория около врачей»  презентовала председатель регионального общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее», заместитель председателя  комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Красноярского края Алена Миронова:

«Учебная лаборатория около врачей» была создана для подростков-старшеклассников с целью их информирования и получения навыков по темам, необходимым для сохранения здоровья: правильное питание и питьевой режим, физическая активность, осознанное применение лекарственных препаратов, обучения навыкам оказания первой помощи. В обучении применяется  соревновательный формат и принцип «усвоение через обучение младших».

Проект был опробован в семи территориях Красноярского края, его участниками стало 165 школ, а новые знания получили более десяти тысяч человек. Наиболее активно занимаются в «Учебной лаборатории» ребята из Норильска, Красноярска, Ачинска, Канска, Минусинска. Обучение проходит в очном и онлайн режиме, занятия проводят опытные специалисты и профессиональные медики. В течение учебного года ребята старшей школы изучают три модуля, в каждом из которых авторы курсов постарались на доступном молодому поколению языке, поднять актуальные темы. В первом модуле они получают знания о здоровых привычках, влияющих на продолжительность жизни. Во втором модуле переходят к практическим занятиям по оказанию первой медицинской помощи, а в третьем модуле переходят к узкоспециализированным медицинским темам: сердечно-сосудистые, онкологические  заболевания, гигиена, йододифицит, половое воспитание, антибиотики и противовирусные средства. Затем свои новые знания участники проекта передают учащимся младшей школы.

Своими эмоциями от участия в проекте поделились ученики красноярских школ. Ребята отметили, что участие в проекте позволило им по-новому посмотреть на свой режим, питание, привычки, а кому-то помог определиться с дальнейшим выбором профессии.

Также в дискуссии приняли участие председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев, председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина, представители профильных министерств, педагоги и родители. Все они подтвердили, что тема очень востребована  для современной школы.

«Проект очень актуален. Сейчас главная задача – поставить его на системные рельсы», -подчеркнул Илья Зайцев.

Вера Оськина отметила, что проект  необходимо постепенно реализовывать на территории края, расширяя количество школ: «У нас получился интересный и содержательный разговор. В проекте заинтересованы, как сфера здравоохранения, так и образования. Будем работать и помогать».

По итогам обсуждения участники достигли договоренностей о реализации проекта на территории Красноярского края. В ближайшее время механизмы дальнейшей  реализации проекта в школах региона детально обсудят профильные специалисты.