Региональный координатор партпроекта "Локомотивы роста" Егор Васильев побывал с рабочим визитом в индустриальном парке «Красный Яр»

13 ноября 2020, 09:45

Министр экономики края, региональный координатор партийного проекты "Локомотивы роста" Егор Васильев провел совещание с вновь избранными общественными представителями Агентства стратегических инициатив. Встреча прошла на площадке индустриального парка «Красный Яр», где в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» открыта «Фабрика процессов».

«Взаимодействие Красноярского края с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» имеет многолетнюю историю, - рассказал Егор Васильев. - Среди новых в крае инициативных проектов АНО АСИ можно выделить проект «Смартека» -  библиотеки «умных решений», открытие первого в крае пространства коллективной работы «Точка кипения – Красноярск», сейчас ведется работа по ведомственному отбору лучших практик ««Сильные идеи для нового времени». Уверен, что представители Агентства, в большинстве своем являясь предпринимателями, на общественных началах работают не только на продвижение интересов своих компаний, но и на качественное повышение и преобразование деловой среды».

По мнению Егора Васильева, существенное увеличение в крае представителей Агентства до восьми человек позволит более эффективно выстраивать взаимодействие по предлагаемым направлениям – городское развитие, предпринимательство и технологии, социальные проекты и туризм. Со своими программами по перечисленным темам выступили Андрей Горбунов, Руслан Жамилов, Марина Патрина, Оксана Юкотина, Ольга Кожома, Максим Злотников, Алена Кочанова, Геннадий Блинов. Модератором стал общественный представитель АСИ с 2014 года, генеральный директор индустриального парка «Красный Яр» Александр Сиваев.

Сегодня на территории бывшего завода «Сибэлектросталь» расположен первый в регионе зарегистрированный Минпромторгом РФ индустриальный парк «Красный Яр». В промпарке Егор Васильев посетил производственные цеха резидентов и созданный в этом году музей истории металлургического завода. В планах руководства - создать музейный комплекс промышленной истории региона.

Проект индустриального парка реализуется с 2012 года и относится к типу «Brownfield». Общая площадь – 18,5 га., площадь производственно-складских помещений – 74 тыс. м², площадь офисных помещений – 10 тыс. м². Здесь размещаются 11 резидентов и 52 пользователя инфраструктуры парка, общая численность сотрудников компаний – почти 1 200 человек. Все компании относятся к малому и среднему бизнесу.

«Индустриальный парк – это своего рода промышленное ТСЖ, - провёл аналогию генеральный директор индустриального парка Красный Яр  Александр Сиваев. - Нашими клиентами являются технологические предприниматели, для которых мы восстанавливаем старые промышленные площадки, корпуса и строим новые. Готовим необходимую резиденту инфраструктуру, подводим сети водо-  и теплоснабжения, устанавливаем грузоподъемное оборудование и прочее. Всё - по индивидуальному проекту заказчика».

Отметим, что поддержка и развитие промпарков входит в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Также на территории промпарка, но в рамках уже другого нацпроекта – «Производительность труда и поддержка занятости», развернута учебно-производственная площадка «Фабрика процессов». Здесь сотрудники компаний, которые вступили в нацпроект, осваивают основные принципы бережливого производства при поддержке Федерального и Регионального центров компетенций.

Расположение ключевого элемента нацпроекта на исторически сложившейся промышленной площадке удобно для резидентов и эффективно для участников образовательного процесса. Концентрация промышленных производств является отличительной чертой современной стратегии государственного подхода в развитии производств и реализации национальных проектов. Напомним, Красноярский край вошел в нацпроект одним из первых регионов страны. Сегодня в нацпроекте участвуют 36 предприятий края, и на каждом из них есть конкретные достижения по снижению издержек, по повышению производительности труда.

«Размещение на одной территории нескольких производств позволяет промышленникам снижать затраты на общую инфраструктуру и избавляет их от непрофильной деятельности, - считает Александр Сиваев. - Кроме того, резиденты в индустриальном парке получают возможность дополнительного развития при тесной кооперации с другими компаниями своей сферы и якорными резидентами. Эта модель работы удобна и взаимовыгодна».

Напомним, реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в регионе находится на контроле партийного проекта «Локомотивы роста».