В 2021 году Красноярск претендует на звание «Город трудовой доблести»

20 января 2021, 12:59

Красноярцев просят поддержать инициативу о присвоении краевому центру почетного звания РФ «Город трудовой доблести». Сегодня, 20 января, в Красноярске состоялась пресс-конференция, посвященная началу реализации мероприятий, направленных на поддержку решения о присвоении Красноярску этого почётного звания. В ней приняли участие председатель Совета ветеранов Дмитрий Басуев, председатель Красноярского городского совета депутатов Наталия Фирюлина, директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева, а также специалист красноярского научно-производственного предприятия «Радиосвязь» Павел Луферчик.

Звание «Город трудовой доблести» установлено федеральным законом в прошлом году для увековечивания трудового подвига, совершенного в годы Великой Отечественной войны. Оно присваивается городам России, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

С инициативой ходатайствовать о присвоении Красноярску почетного звания выступили ветераны города — они обратились к главе Красноярска и в городской Совет депутатов. Депутаты горсовета поддержали эту инициативу, вышли с соответствующим предложением на уровень края. По закону именно представители краевой власти могут обратиться к президенту РФ с ходатайством о присвоении Красноярску этого почетного звания.

В годы Великой Отечественной войны в нашем городе было развёрнуто масштабное производство военной продукции. Красноярск принял оборудование 29-ти крупных заводов и фабрик. Красноярский край стал одним из новых промышленных арсеналов страны. По выпуску промышленной продукции он занимал шестое место в СССР.

«Люди, которые трудились на этих предприятиях, действительно проявили массовый героизм и внесли весомый вклад в победу», — считает Дмитрий Басуев, председатель Красноярского городского Совета ветеранов. – «И ветераны очень надеются, что городу будет присвоено это почетное звание».

«После того, как вышел федеральный закон, и появились первые города в Российской Федерации, которым присвоено это высокое звание, мы с удвоенной силой должны работать над тем, чтобы город Красноярск тоже получил его. Присвоение этого звания – вопрос исторической справедливости. Сейчас мы приступаем к важному моменту – мы должны обеспечить поддержку этой инициативы голосами жителей города, края, а также красноярцев, которые сейчас живут за пределами региона. Не менее важно, что это дань уважения беспримерному подвигу, героическому труду горожан в годы войны», - подчеркнула Наталия Фирюлина.

Она также сообщила, что в начале февраля по инициативе партии «Единая Россия» будет запущен сайт Красноярск.Доблесть.рф , на котором будет организован сбор голосов в поддержку этой инициативы. Там же будут публиковаться актуальные новости проекта, исторические справки, промежуточные итоги голосования и многое другое. Также с сегодняшнего дня открыто голосование на сайте администрации города.

«Мы запускаем единый общегородской сайт, на котором можно будет проголосовать и посмотреть, как много людей уже поддержали эту инициативу. Также большая работа по сбору подписей будет проделана нашими многочисленными местными партийными организациями. И очень надеюсь, что трудовые коллективы тех красноярских заводов, которые реально ковали Победу, и до сих пор существуют в городе Красноярске, тоже поддержат эту инициативу. Вместе мы должны сделать так, чтобы звание «Город Трудовой Доблести» венчало все героическое, что есть сегодня в городе Красноярске», - уверена Наталия Фирюлина.

Спикер горсовета также добавила, что сбор подписей продлится до 15 апреля, после чего полный пакет документов будет направлен в федеральную конкурсную комиссию. Затем конкурсная комиссия, которую  возглавляет президент РФ Владимир Путин, проведет отбор городов.

«Сегодня мне кажется особенно актуальной эта тема, потому что все мы прекрасно понимаем, что старшее поколение уходит и ветеранов становится все меньше и меньше. По состоянию на 9 мая 2020 года реальных участников войны у нас в Красноярске осталось менее 400 человек. Но при этом в нашем городе живы и здравствуют огромное количество тружеников тыла. И, в первую очередь, это будет дань уважения именно им. Их подвиг должен остаться в истории нашего города. Рассчитываем, что благодаря этому званию мы сможем обрести новые традиции в перспективе, а город Красноярск станет местом обязательного проведения Парада Победы», - заключила Наталия Фирюлина.

Почетное звание "Город трудовой доблести" установлено федеральным законом от 1 марта 2020 года в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Статус присваивается городам РФ, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Звание присвоено 20 городам: Екатеринбургу, Боровичам, Иванову, Ижевску, Иркутску, Казани, Магнитогорску, Нижнему Новгороду, Нижнему Тагилу, Новокузнецку, Новосибирску, Омску, Перми, Самаре, Саратову, Томску, Ульяновску, Уфе, Челябинску и Ярославлю.

Фирюлина Наталия Вячеславовна
Председатель Красноярского городского Совета депутатов