В Госдуме обсудили вопросы развития Арктики

25 июня 2024, 06:53
В обсуждении приняли участие депутаты ГД от Красноярского края

В Госдуме прошли парламентские слушания по вопросу законодательного обеспечения опережающего социального развития Дальнего Востока и Арктики. Обсуждались вопросы интеграции мастер-планов развития городов Дальнего Востока и опорных населенных пунктов Арктической зоны в законодательство РФ о градостроительной деятельности для реализации экономических и инфраструктурных проектов, реализация программ «Дальневосточный гектар» и «Гектар в Арктике», жилищная политика (арендное жилье, дальневосточная и арктическая ипотека, жилищные субсидии), развитие систем здравоохранения и образования.

В работе приняли участие депутаты Госдумы от Красноярского края Сергей Еремин и Алексей Веллер. Парламентариев беспокоят нехватка инфраструктуры, развитие медицинских и образовательных учреждений, возможности для проведения досуга и занятий спортом.

«Сегодня одно из самых перспективных направлений - это развитие туризма. По поручению Президента разработаны национальные стандарты туристических услуг по Арктике. Предлагаю создать единый национальный стандарт по туристическим услугам для Дальнего Востока и Арктики. Это позволит вывести на качественно новый уровень требования по безопасности организации отдыха»,  - предложила в ходе слушаний заместитель Председателя ГД Ирина Яровая.

Кроме того, она сообщила, что в настоящее время разрабатывает законопроект, которым предлагается ввести в правовое поле понятия семейного и научно-образовательного туризма.

«Задач чрезвычайно много.  Моей целью была тема развития транспортной системы                 северного пояса страны и Востока», - отметил Сергей Еремин.

В свою очередь, Алексей Веллер выступил на слушаниях с рядом предложений о внесении изменений в действующее законодательство: «Важно отметить, что мое выступление было подготовлено на основе обсуждений состоявшихся в ходе проведения 42 съезда «Союза городов Заполярья и Крайнего Севера», который состоялся 21 июня в Магадане. Мои предложения были поддержаны большинством руководителей муниципальных образований входящих в «Союз», а это 35 северных городов и районов».

Напомним, на прошлой неделе Губернатор Красноярского края, секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил Котюков презентовал стратегические мастер-планы пространственного и социально-экономического развития арктических опорных населенных пунктов региона на совещании под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Максима Орешкина. Презентуя долгосрочные планы развития агломерации Норильск-Дудинка, Игарки и Диксона, Губернатор края Михаил Котюков подробно остановился на социальном и экономическом потенциале каждого опорного пункта, с учетом его географических особенностей. Мастер-планы станут основой комплексных программ социально-экономического развития арктических городов. Работа по созданию мастер - планов развития красноярской Арктики проводится в соответствии с поручением Президента России и будет завершена до 1 июля текущего года.