Красноярский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В ходе поездки в Шушенский район Виктор Зубарев обсудил перспективы развития юга Енисейской Сибири

17 июня 2019, 09:28

Член комитета по бюджету и налогам Государственной думы России Виктор Зубарев в рамках региональной недели побывал в Шушенском районе Красноярского края. Парламентарий провел встречу с главами поселений территории и побывал в новом корпусе детского оздоровительного лагеря «Журавленок».

В ходе открытого разговора с представителями местного самоуправления Зубарев рассказал о последних решениях Государственной думы РФ и госпрограмме развития сельских территорий на период 2020-2025 годов. По его словам, программа позволит значительно улучшить качество жизни на селе, повысит престиж профессий, связанных с аграрным сектором. «Сегодня нам нужно включиться в подготовку необходимых документов на региональном уровне, чтобы претендовать на субсидии в рамках этой масштабной программы, которую все чаще сравнивают с национальным проектом», - подчеркнул парламентарий.

Зубарев также выслушал предложения руководства района и глав поселений, касающиеся совершенствования законодательства о местном самоуправлении, о муниципальном имуществе, решении проблем Шушенского района. В частности, в поселке Шушенское, где в конце 19 века отбывал ссылку Владимир Ленин, а в 50-70-е годы прошлого века был построен мемориальный комплекс в его честь, и где развит туризм, практически не осталось крупных гостиничных комплексов. Нужен серьезный инвестор, который вложится в местный отельный бизнес. Это позволит обеспечить жильем туристов, в том числе иностранных – последних в поселок прибывает до двух тысяч ежегодно.

Кроме того, район заинтересован в развитии авиации. Местный аэропорт принимает лишь два рейса в неделю из Красноярска, да и то в летний период, тогда как способен обслужить в несколько раз больше. Депутат сообщил, что работает с региональной властью над решением этого вопроса.

В завершении поездки Виктор Зубарев побывал в детском оздоровительном лагере «Журавленок», где недавно был построен современный корпус на 60 мест. Средства были выделены из регионального бюджета. Парламентарий отметил, что обновление объектов лагеря нужно продолжать, плотно взаимодействуя с правительством края и используя все возможности местного бюджета.

«Шушенский район – очень перспективная территория на юге Енисейской Сибири. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов, проводится известный на всю страну фестиваль этнической музыки. Осуществляются два крупных инвестиционных проекта в сфере агропромышленного комплекса, есть планы расширения дорожной сети. Совместными действиями исполнительной власти и депутатского корпуса необходимо приложить все усилия, для того, чтобы потенциал района был раскрыт в полной мере, с ростом налогооблагаемой базы и с созданием новых рабочих мест. И здесь будут востребованы проекты в рамках комплексного инвестиционного плана «Енисейская Сибирь» и государственной программы развития сельских территорий страны», - сообщил парламентарий по итогам  визита в Шушенское.

Общественная приемная