В интервью на телевизионном канале Наталия Фирюлина рассказала о безопасности в школах и Дне города

10 июня 2021, 10:30

Председатель Красноярского городского Совета депутатов, член фракции «Единой России»  Наталия Фирюлина:

«Вопрос безопасности на территории школ очень важный. Мы уделили внимание ему на профильной комиссии. И для того, чтобы подготовить это заседание, собирались в профессиональном составе на совещании у меня. Нам нужно было оценить, что сегодня происходит. Во-первых, Красноярск, что меня очень радует, входит в число совсем немногих городов России, которые обеспечили, условно говоря, легальную охрану школ уже с этого года. Почему я так это называю? Потому что родители, безусловно, собирали средства для того, чтобы охранять своих детей, но муниципалитет также изыскал возможности найти бюджетные средства, провести торги и организовать эту услугу. Но выиграли эти торги лицензированные частные охранные агентства. Но, безусловно, это не кадровые росгвардейцы, которым мы доверяем. И хочу сказать, что нам удалось все-таки решить с Росгвардией вопрос о том, что по вызову тревожной кнопки из школы должны приезжать как раз росгвардейцы, специально оснащенные и экипированные. И это очень и очень строго отслеживается. Этот конкурс на «тревожную кнопку» мы проводили отдельно от конкурса на охранные услуги.

Теперь что по факту происходит в школах. Все прекрасно себе представляют наши школы. Там, как правило, не один вход, а несколько. В условиях пандемии все входы были открыты для того, чтобы организовать дистанционный проход детей. Эти двери, как правило, не оснащены никакими автоматическими доводчиками. Более того, у нас недостаточно видеокамер в школах для того, чтобы процесс отслеживать в течение всего дня. Но, даже если мы установим необходимое оборудование, согласитесь, что квалификация специалистов – охранников должна быть особенной и на высоком уровне.

Следующий вопрос – открытость школ. Мы всегда стремились к тому, чтобы школьное пространство, школьный двор всегда были и для тех людей, которые живут рядом. Я уже не говорю о том, что это технически очень важно, потому что у некоторых дорога от дома к остановке транспорта идет как раз через школьный двор. Мы строим спортивные площадки, футбольные поля на территориях школ и стремимся к тому, чтобы образовательное учреждение было местом притяжения. Теперь, с точки зрения безопасности, по-хорошему, надо территорию школы закрыть хотя бы на момент проведения уроков. Как это совместить? Надо, конечно, спросить у жителей. Это очень сложная проблема.

Когда мы собирались на совещании, мы пытались у наших профессиональных росгвардейцев выяснить, а как должна быть устроена охрана таких учреждений. У нас есть школы очень крупные, где учатся более тысячи детей в одну смену. И это на самом деле уже объекты, которые относятся к первой категории. И, конечно, я задавала вопросы о том, что может ли Росгвардия сегодня обеспечить охрану вот таких хотя бы объектов первой категории. Пока они размышляют об этом.

Наверное, в какой-то части решает проблему безопасности история о том, чтобы входы в школу, кроме тревожной кнопки, были еще оснащены соответствующим видеосигналом, который должен мгновенно вместе с сигналом по тревоге поступать в Росгвардию, чтобы они видели ситуацию, из-за которой, собственно, и нажата была эта тревожная кнопка.

Но безопасность – это ведь не только охрана, это еще и определенная профилактическая работа с детьми и с учителями, это тоже есть в наших решениях, и мы, безусловно, спросим с управления образования, как идет подготовка. Хотя вообще такие тренировки в школе идут, я знаю, что у них есть специальный сигнал, который называется «Чужой в школе».

Во время летних каникул нам нужно провести торги на услуги охранных предприятий. Но только их надо осмысленно провести с пониманием, можем ли мы рассчитывать на услуги Росгвардии, хотя бы некоторых школ.

Но в любом случае, действительно, пришло лето и в июне мы ждем любимый всеми праздник День города. И мы надеемся, что праздник пройдет в обычном, привычном нам формате, а не онлайн. 25 июня в Большом концертном зале состоится торжественное собрание, самое главное наше собрание, где вручаются главные награды города – Почетный гражданин города Красноярска и знак «За заслуги перед городом Красноярском». Безусловно, при определенном проценте наполнения, но, тем не менее, звание Почетного гражданина присвоено двум очень и очень достойным людям. Это Виктор Филиппович Наумов, который 58 лет проработал на комбайновом заводе, и Валентина Степановна Антонова, которая была главным инженером Красноярской телестудии и проработала здесь почти 37 лет. Но самое главное, что оба эти замечательных красноярца сохраняют активную общественную позицию. Валентина Степановна возглавляет общество блокадников. Это одна из сильных городских ветеранских организаций.

В этом году у нас еще несколько наград «За заслуги перед городом Красноярском» второй степени. Все они будут вручены нашим уважаемым и заслуженным горожанам 25 июня».

Источник и фото: сайт Красноярского городского Совета депутатов