В Каратузском районе открыли Парту Героя

12 февраля 2024, 12:29

В Каратузском районе  открыли Парту Героя в рамках партийных проектов «Единой России» «Новая школа» и «Историческая память».

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Константин Тюнин и участник СВО Юлиан Кивистик торжественно открыли парту имени Героя Советского Союза Комарова Григория Васильевича в Черемушкинской школе.

Константин Тюнин: «Для всего района это знаменательное историческое событие. Уважительное отношение к истории Отечества - основа патриотического воспитания нашей молодежи. Право сидеть за такой партой получат ученики, имеющие успехи в учебе и активисты».

После торжественной линейки глава района с бойцом изготовили окопные свечи.

В 2018 году стартовал образовательный проект «Парта Героя». Инициатор Федерального проекта - депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Юрий Швыткин. В Красноярском крае уже установлено свыше 200 именных парт. С 2019 года партийный проект «Парта Героя» вышел на всероссийский и международный уровень.

Отметим, сохранение исторической памяти, патриотическое воспитание подрастающего поколения является одним из важных направлений Народной программы и задачей партпроекта «Историческая память».

Комаров Григорий Васильевич

Телефонист 107-й Гвардейской отдельной роты связи 78-й Гвардейской стрелковой дивизии 7-й Гвардейской армии Степного фронта гвардии ефрейтор Григорий Комаров отличился в боях на реке Днепр — у села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

Из наградного листа к присвоению звания Героя Советского Союза:

«В момент форсирования реки Днепр 225 Краснознамённым Гвардейским стрелковым полком гвардии ефрейтор Комаров был направлен с группой гвардии лейтенанта Захарова для организации проволочной связи между подразделениями. Товарищ Комаров первым в группе из пяти офицеров и рядовых переправился на правый берег Днепра и, идя в боевую разведку, забросал немцев ручными гранатами, создав среди них панику. Сам лично из своего автомата и гранатами уничтожил 18 немцев. В ночь на 27 сентября, при порыве проволочной связи, пошёл исправлять её под сильным артогнём противника. На пути обнаружил группу немцев, режущих нашу линию связи. Он принял неравный бой и истребил 4 фашистов, двух других обратил в бегство. Связь была восстановлена. Заметив, что группа немцев заходит в тыл нашим подразделениям, сообщил об этом командованию. Благодаря этому прорывавшаяся группа противника была ликвидирована.

Командир 107 отдельной Гвардейской роты связи гвардии капитан Кравцев».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Григорию Васильевичу Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны гвардии старшина Комаров был демобилизован. Работал в городе Кызыл уполномоченным Министерства заготовок Тувинской АССР, затем переехал в Каратузский район Красноярского края, где работал заведующим хозяйством Каратузского совхоза.

Скончался Григорий Васильевич 12 ноября 1976 года. Похоронен на кладбище посёлка Каратузский. Именем героя в Каратузском названа улица.

Награжден медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина, Отечественной войны II степени (14.07.1943), двумя медалями «За боевые заслуги» (14.02.1943, 13.10.1943), медалью «За победу над Германией».