В Подмосковье почтили память воинов – красноярцев, отстоявших Москву

13 мая 2022, 09:29

Представитель  фракции «Единой России» в Государственной Думе, председатель правления Красноярского землячества в Москве Виктор Зубарев возложил цветы к мемориалу в честь бойцов сибирских дивизий, участвовавших в обороне столицы в 1941 году.

Вместе с представителями Красноярского землячества, ветеранами Великой Отечественной войны и общественниками, Виктор Зубарев побывал на мемориале воинам-сибирякам на 42 километре Волоколамского шоссе в Истринском районе Московской области. Именно здесь более 80 лет назад бойцы сибирских дивизий вступили в сражение с врагом и остановили его продвижение. Зимнее наступление Красной Армии 1941-1942 годов завершилось разгромом нацистских войск под столицей.

«В сражении за Москву участвовали свыше двадцати дивизий и бригад из Сибири. Им удалось во многом переломить ход боевых действий, что привело к отступлению германской армии от столицы. Наши стрелки понесли большие потери, но продолжали продвигаться вперед, освобождая территорию Советского Союза. Здесь, в Подмосковье, навсегда остались тысячи наших земляков, память о подвиге которых мы будем хранить всегда», - сказал Виктор Зубарев.

Стоит отметить, что под Москвой сражалась легендарная 119 стрелковая дивизия сибиряков – красноярцев, ставшая впоследствии 17 гвардейской. В конце ноября 1941 года на подступах к столице вступила в бой и 44 отдельная стрелковая бригада, сформированная в Красноярске.

Мемориал «Воинам-сибирякам, защитникам Москвы в годы Великой Отечественной войны» был открыт в декабре 2001 года. В его создании участвовали все сибирские регионы, большую роль сыграл уроженец Красноярья, советский государственный деятель Владимир Иванович Долгих.  Мемориал посвящен подвигу солдат из Сибири, участвовавших в Московском сражении.