Вера Оськина: Приоритетным направлением работы остается укрепление материально-технической базы учреждений образования и культуры

13 января 2022, 11:34
Председатели профильных комитетов Законодательного Собрания Красноярского края рассказали о планах на год

Председатель комитета по образованию и культуре Законодательного Собрания Красноярского края, член фракции «Единая Россия» Вера Оськина  рассказала об основных планах и направлениях работы в 2022 году:

С начала созыва основная работа комитета была связана с формированием краевого бюджета. В октябре депутаты вносили свои предложения по корректировке бюджета текущего года, затем сразу же перешли к рассмотрению проекта бюджета на предстоящий трехлетний период.

При обсуждении проекта краевого бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг. комитет выдвинул ряд предложений, большая часть из которых была учтена.

В частности, на 2022 год по отрасли «Образование» увеличены ассигнования:

• на 319,6 млн рублей на поэтапное увеличение охвата детей дополнительным образованием в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка»;
  • на 30% на реконструкцию или капитальный ремонт зданий муниципальных образовательных организаций края, находящихся в аварийном состоянии (100 млн рублей);
  • на 50 млн рублей на организацию мероприятий по антитеррористической защищенности объектов образования;
  • на 20% по государственным капитальным вложениям в сфере образования (567,1 млн рублей). Увеличено финансирование на строительство зданий образовательных организаций в Манском, Богучанском, Мотыгинском, Абанском, Енисейском районах. Соответствующий перечень объектов был дополнен еще рядом объектов;
  • на 50 млн рублей на 2022 год, на 100 млн рублей — на 2023 год: на ремонт школьных пищеблоков для обеспечения детей горячим питанием.

На 2022 год по отрасли «Культура» по предложениям комитета увеличены ассигнования:

• на 11,3 млн рублей — на развитие сети учреждений культурно-досугового типа в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура»;
  • на 70 млн рублей — на обеспечение деятельности отдела съемок кинохроники и отдела содействия организации киносъемок КГБУК «Енисей кино»;
  • на 40 млн рублей — на проведение капитального ремонта здания Красноярского ТЮЗа;
  • на 20 млн рублей — на создание краевыми государственными театрами новых постановок;
  • на 15,6 млн рублей — на обеспечение учреждений культуры автоклубами для обслуживания населения;
  • на 17% по государственным капитальным вложениям в сфере культуры (105,4 млн рублей). Увеличены ассигнования на строительство объектов культуры в Казачинском, Курагинском, Манском районах.

В 2022 году в деятельности комитета остается приоритетным направление по укреплению материально-технической базы учреждений образования и культуры. Это строительство новых школ, детских садов, досуговых центров, капитальный ремонт библиотек и сельских домов культуры и клубов. Мы будем уделять пристальное внимание решению проблем аварийных школ, нуждающихся в капитальном ремонте или реконструкции. В числе важнейших задач также ремонт школьных пищеблоков и оснащение их оборудованием. В сельских школах продолжится ремонт спортивных залов и увеличится количество новых кабинетов биологии, химии, физики в рамках проекта «Точка роста» национального проекта «Образование».

Для нас очень важным приоритетом продолжает оставаться вопрос повышения заработной платы работникам образования и в целом бюджетной сферы. Обсуждая постановление к Закону края «О бюджете края…», депутаты поручили правительству края рассмотреть этот вопрос в самое ближайшее время. Еще одно важное направление — совершенствование мер поддержки молодых учителей, улучшение их жилищных условий в сельской местности.

В планах комитета на долгую перспективу — реальное увеличение финансовой поддержки отраслей образования и культуры.

Без внимания комитета не останется и такая важная тема, как подготовка к празднованию 200-летия Минусинска. Уже летом будущего года планируем провести там выездное заседание комитета, посвященное сохранению объектов культурного наследия южной столицы края.