Красноярский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вера Оськина рассказала о реализации и планах партпроекта «Культура малой Родины»

16 июля 2020, 12:09

Селекторное совещание по развитию партийного проекта «Культура малой Родины» состоялось в среду, 15 июля. Провели селектор координатор проекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова и заместитель министра культуры Ольга Ярилова.

От Красноярского края в нем приняли участие региональный координатор партпроекта, депутат краевого парламента Вера Оськина, первый заместитель министра культуры края Наталья Гельруд, председатель общественного Совета проекта «Культура малой Родины» Михаил Семенюк и  представитель министерства культуры края Ирина Петрова.

«Проект «Культура малой Родины» постоянно расширяется: к направлениям «Театры малых городов», «Сельский дом культуры», «Театры - детям» прибавились ещё несколько направлений - «Создание модельных библиотек», оснащение детских школ искусств музыкальными инструментами, их капитальный ремонт, приобретение передвижных культурных центров. Деньги на все направления из федерального бюджета выделяются немалые, также осуществляется софинансирование из бюджетов субъектов Федерации и муниципалитетов. Планы на этот год очень большие: ремонтируется более 300 домов культуры (2,9 млрд рублей) по стране, 139 театров для детей получат финансовую поддержку в сумме 885 млн рублей, 171 театр (театры малых городов) из 61 региона - 670 млн рублей. Будет приобретено 100 автоклубов для работы в сельской местности (край в планах только 2024 год), будет модернизировано 110 библиотек (в прошлом году благодаря этому направлению у нас появилось 6 молельных библиотек, в этом году появится одна - в Дзержинском районе), оснащение детских школ искусств музыкальными инструментами идет по плану.

В 2021-2022гг. планируется капитальный ремонт Ачинской детской художественной школы им.А.М.Знака, а также -  детских школ искусств-1 (ремонт кровли) в городе Канске и в селе Краснотуранск.

А сегодня в разговоре главный акцент был сделан на подготовке программы «Земский работник культуры». Анализ по стране показал, что средний возраст работников культуры 50 лет, работников пенсионного возраста более 40%, работников моложе 30 лет чуть более 10%. В настоящее время нехватка работников культуры по стране около 9 тысяч. Действие программы пока планируется на 6 лет, с 2021 по 2024 год планируется подготовить 6 тысяч специалистов, а с 2025 по 2026 - оставшиеся 3 тысячи», - поделилась на своей странице в facebook.com Вера Оськина.

Источник: личная страница Веры Оськиной в facebook.com

Общественная приемная