Красноярский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вера Оськина: «Результаты реализации партпроекта «Культура малой родины» в крае впечатляют»

02 августа 2022, 06:56

Депутат Законодательного собрания, региональный координатор партпроекта «Культура малой родины» Вера Оськина рассказала о реализации проекта в крае, а также подвела его промежуточные итоги.

Напомним, партпроект действует в регионе с 2017 года. Сначала он предусматривал всего три направления: «Театры малых городов» (поддержка театров в городах с численностью населения до 300 тысяч человек), «Театры - детям» (поддержка театров для детей и юношества) и «Местный дом культуры» (поддержка сельских клубов и домов культуры в сельских поселениях и городах с населением менее 50 тысяч человек).

Впоследствии количество направлений проекта увеличилось до семи, добавились новые проекты: «Модельные библиотеки», «Автоклубы», «Оборудование для детских школ искусств и училищ искусств», «Муниципальные музеи».

Вера Оськина отметила, что она проанализировала ход реализации проекта за эти годы и посчитала объемы финансирования, которые ее впечатлили.

​«За 6 лет из федерального бюджета на все направления проекта поступило 818,7 млн рублей, софинансирование из краевого бюджета составило 178,4 млн рублей. Плюс софинансирование из бюджетов муниципальных образований. Итог - чуть более одного миллиарда рублей», - сообщила депутат.

Она также представила промежуточные итоги реализации «Культуры малой родины» в Красноярском крае. По направлению «Местный дом культуры» с 2017 по 2022 год в 312 домах культуры и сельских клубах была обновлена материально-техническая база, в 51-м учреждении проведен текущий ремонт. Было закуплено новое световое и звуковое оборудование, одежда сцены, кресла для зрительных залов, технологическое оборудование для кружковой работы. В 2022 году проводится капитальный ремонт в пяти Домах культуры в разных территориях региона.

По направлению «Театры малых городов» и «Театры - детям» в театрах Красноярского края значительно обновился репертуар - поставлено более 180 новых спектаклей, также удалось существенно обновить материально-техническую базу, включая приобретение 8 автобусов для гастрольной деятельности. В трех театрах обновлены кресла в зрительных залах.

По направлению «Модельные библиотеки» с 2019 по 2021 год в регионе появились 13 модельных библиотек. В 2022 году еще 2 муниципальные библиотеки будут модернизированы по модельному стандарту.

В рамках направления «Оборудование для детских школ искусств и училищ искусств» в 2020 году 14 образовательных организаций (2 колледжа и 12 ДШИ) в области культуры края получили музыкальные инструменты, оборудование и учебную литературу.

«Такое масштабное обновление ДШИ и колледжей стало первым за последние 30 лет. По некоторым видам инструментов износ составлял 100%. В общей сложности «парк» музыкальных инструментов пополнился на 360 единиц (это гусли, рояли, скрипки, виолончели, ксилофоны, домры, аккордеоны и др.). В 2022 году запланировано переоснащение еще 14 ДШИ», - пояснила Вера Оськина.

Также по проекту произведен капитальный ремонт зданий двух детских школ искусств в городах Ачинске и Канске.

По направлению «Муниципальные музеи» Балахтинскому краеведческому музею в этом году на укрепление материально-технической базы выделены 1,7 млн рублей. А благодаря направлению «Автоклубы» финансирование в 2022 году было предусмотрено из краевого бюджета в размере 15 млн рублей, в 2023 году вместе федеральными средствами оно составит 23,8 млн рублей. На реализацию направления «Муниципальные музеи» сумма вырастет до 19,1 млн рублей.

Отметим, поддержка учреждений культуры является одним из пунктов Народной программы партии «Единая Россия». Особо актуальным это направление остается для малых городов и районных центров, где зачастую местные клубы являются единственными учреждениями культуры. Они объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами коммуникации для населения. Большое количество сельских клубов, детских театров и театров в малых городах России по-прежнему остро нуждаются в ремонте, обновлении материально-технической базы и расширении возможностей для улучшения качества работы. Депутаты от «Единой России» инициируют выделение средств из бюджетов всех уровней на обеспечение реализации партпроекта по всем его направлениям.

 

 

 

Общественная приемная