Виктор Зубарев: «Правительство готово поддержать Красноярский край»

16 октября 2020, 07:12

Проект федерального бюджета на 2021-2023 годы позволит регионам продолжить реализацию Национальных проектов и федеральных программ с максимальной эффективностью. Об этом сообщил член комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ Виктор Зубарев.

«Накануне мы провели заседание комитета, где в течение пяти часов рассматривали проект бюджета, фактически это было «нулевое» чтение. На наши вопросы, очень грамотно и профессионально отвечали министры финансов и экономического развития Антон Силуанов и Максим Решетников, глава Счетной Палаты РФ Алексей Кудрин. Особое внимание было уделено Национальных проектам и государственным программам. Их реализация часто вызывала немало вопросов среди депутатов. И сейчас необходимо обеспечить их максимально эффективное исполнение на федеральном и что важно – на региональном уровнях», - сказал парламентарий.

Зубарев подчеркнул, что проект бюджета – документ сложного времени: «Сегодня весь мир ищет пути выхода из пандемии, пути восстановления экономики, уровня жизни людей. Российский бюджет также ориентирован на решение этих проблем, но имеет внутри и бюджет развития – как раз национальные проекты, на которые ежегодно закладывается свыше двух триллионов рублей».

Законодатель отметил, что перед рассмотрением бюджета в Госдуме в первом чтении предстоит провести огромную работу – к заседанию комитета 26 октября необходимо распределить субсидии регионам на сумму в более чем одного триллиона рублей. Еще на полтора триллиона рублей – ко второму чтению документа.

«Есть общее понимание, что правительство должно поддержать субъекты РФ, оказавшиеся в ситуации снижения собственных доходов из-за последствий пандемии или изменений в налоговом законодательстве. Так, на мой вопрос о возможности поддержки Красноярского края в 2021 году со стороны федерального бюджета глава Минфина Антон Германович Силуанов сообщил,  что в случае необходимости будут задействованы нераспределенные резервы средств Правительства РФ», - заключил Зубарев.