Виктор Зубарев представил проект «Национальная инновационная система»

17 мая 2013, 12:07
Депутат Государственной Думы ФС РФ от Красноярского края представил на Всероссийском форуме партийных проектов федеральный проект «Национальная инновационная система»

Партийный проект «Национальная инновационная система» поможет ученым реализовать на практике свои идеи. Об этом заявил в пятницу, 17 мая, руководитель проекта, член комитета Государственной Думы по энергетике Виктор Зубарев в ходе открытия Форума паритйных проектов.

«Дмитрий Медведев неоднократно говорил о том, что у России нет другого пути, как развиваться по инновационному направлению. Нефть, газ, лес, цветные металлы – наше богатство, но и наша «беда», ведь если сегодня мы не займемся производством высокотехнологичных товаров и услуг – у России нет будущего. К реализации проекта «Национальная инновационная система привлечены ведущие политические деятели, экономисты, бизнесмены. Мы делаем первые шаги в этом направлении. У российских ученых, инженеров, изобретателей никогда не было недостатков в идеях, но многие наши разработки уходят за границу, а нам остается довольствоваться сырьем. Нужно понимать, что недостаточно просто  запатентовать интеллектуальную собственность. Необходимо, чтобы технология прошла все испытания и была реализована именно в нашей стране. Это – комплексная проблема, требующая системного подхода. Мы создали институт, который позволит создать инфраструктуру для бизнес-инкубаторов. Мы будем работать с академией классических наук, с федеральными университетами. У нас будет участвовать в работе проекта много экспертов».

По его словам, средства, выделенные на проект, будут направлены на строительство инфраструктуры для бизнес-инкубаторов. «Это позволит сделать так, чтобы проекты, созданные учеными, были реализованы. Таким образом, наша продукция будет становиться более конкурентноспособной на мировом уровне», - заключил Зубарев.

Напомним, основная цель проекта «Национальная инновационная система» - содействие формированию в России экономики инновационного типа. Генеральной задачей проекта является участие партии в формировании каркаса инновационной экономики – взаимосвязанной совокупности институтов, организаций, инструментов, образующих национальную инновационную систему.