Виктор Зубарев: «Спас на Енисее» стал центром формирования новых идей развития российской журналистики»

04 августа 2022, 08:22

Депутат Государственной Думы РФ, представитель фракции «Единая Россия»  Виктор Зубарев принял участие в торжественном открытии  IV культурно-просветительского медиафестиваля «Спас на Енисее», стартовавшего  4 августа в Красноярске.

В этом году фестиваль собрал более 150 представителей медиасообщества страны из разных регионов России. В программе фестиваля – дискуссионные площадки, круглые столы, творческие встречи с известными журналистами и общественными деятелями. Основные темы для обсуждения: развитие российского медиапространства, укрепление творческих связей между средствами массовой информации, продвижение лучших журналистских инициатив.

Открыли «Спас на Енисее – 2022» губернатор Красноярского края Александр Усс, председатель Законодательного Собрания региона Алексей Додатко и Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

Виктор Зубарев отметил, что в этом году медиафестиваль прирос и в географии и в числе поступивших в жюри творческого конкурса работ. «Спас на Енисее» стал настоящим социокультурным феноменом национального уровня. О нем знают практически во всех регионах нашей страны – не случайно его география уже не только Сибирь, но и регионы Урала, Европейской части России, республика Крым, Дальний Восток», - сообщил Виктор Зубарев, являющийся председателем оргкомитета фестиваля.

Он подчеркнул, что поступило более 600 заявок, объединяющих 1,5 тысячи журналистских работ  – новый рекорд для «Спаса на Енисее».

«Эти работы подчеркивают роль «Спаса на Енисее» как одного из центров формирования новых идей развития российской журналистики, защиты духовных, исторических и культурных ценностей нашей страны», - сказал Зубарев.

Программа фестиваля включает награждение победителей творческого конкурса «Спас на Енисее» в пяти номинациях: «Вечные ценности», «Горизонты Енисейской Сибири», «Традиции Енисейской Сибири», «Юнкоры Енисейской Сибири» и «Благое дело». Кроме того предусмотрены пресс – туры по православным, историческим и современным достопримечательностям Красноярска и его окрестностей, знакомство с многонациональной и многоконфессиональной культурой Енисейской Сибири.

Организаторами медиафестиваля традиционно выступают Общественный совет при Красноярской митрополии, Всемирный Русский Народный Собор, агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края, Ассоциация производителей и распространителей контента электронных медиа «Енисей ТВ». «Спас на Енисее»  проводится с привлечением гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.