Красноярский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Юрий Данильченко: Главная задача законотворческой деятельности комитета - финансовое обеспечение сферы здравоохранения и социальной политики

28 сентября 2020, 14:10
Председатели профильных комитетов рассказали ER.RU о планах в новом политическом сезоне

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания Красноярского края, член фракции «Единая Россия» Юрий Данильченко в преддверии нового политического сезона рассказал ER.RU о планах работы и наиболее актуальных законопроектах:

«На период сентябрь – декабрь 2020 года основным направлением в законотворческой деятельности для комитета будет финансовое обеспечение сферы здравоохранения и социальной политики.

В четвертом квартале будет рассмотрена корректировка бюджета края на 2020 год, а также проект закона края о бюджете края на 2021 год и плановые периоды 2022-2023 годы.

Особое внимание депутаты комитета  уделяют   вопросу лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. В январе 2020 года комитетом был проведен круглый стол по вопросу лекарственного обеспечения граждан, больных сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и муковисцидозом. По результату обсуждения вопроса и по рекомендации комитета Законодательным собранием края дважды направлялись обращения в Правительство РФ в целях внесения изменений в действующее законодательство и обеспечения возможности закупки и ввоза зарубежных лекарственных препаратов, зарегистрированных, но отсутствующих в Российской Федерации. Были направлены предложения в адрес министерства здравоохранения края в целях улучшения лекарственного обеспечения указанной категории граждан:

- организовать информационное и методическое сопровождение пациентов при переводе пациентов с иностранного препарата на их аналоги, в том числе российского производства.

- усилить работу «горячей линии» министерства здравоохранения края, в части разъяснения порядка получения необходимых лекарств гражданами и контроля исполнения установленных порядков выписки лекарств.

- упростить процедуры выписки лекарственного препарата гражданам в соответствии с индивидуальными показаниями и клиническими рекомендациями.

Также на контроле комитета стоит вопрос погашения кредиторской задолженности в сфере здравоохранения. В первом квартале 2020 года при первой корректировке краевого бюджета с Правительством края была достигнута договоренность о финансировании мероприятий по погашению кредиторской задолженности. Вместе с тем на начало четвертого квартала 2020 года кредиторская задолженность составляет более 600 млн. рублей.

Кроме того, комитет обеспокоен вопросом финансирования заработной платы медицинских работников. В указанном вопросе комитет нацелен на обеспечение выполнения указов Президента РФ (Дорожной карты) – достижения 200% от средней заработной платы медицинских работников по региону.

По указанному направлению работы комитетом предполагается уделить внимание трем основным вопросам.

1. Рассмотреть результаты реализации в 2020 году национальных проектов в Красноярском крае в сфере здравоохранения и социальной политики.

В сфере здравоохранения это региональные проекты «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическим заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения края квалифицированными кадрами», «Развитие экспорта медицинских услуг».

Также Красноярский край принимает участие в реализации национального проекта «Демография».

2. Рассмотреть результаты выполнения рекомендаций круглого стола «Об организации и развитии паллиативной медицинской помощи в Красноярском крае», проведенного комитетом в 2019 году.

Одними из таких рекомендаций являются:

- проведение реформирования системы оказания паллиативной помощи в крае;

- создание координационного центра паллиативной медицинской помощи в крае;

- разработать и обеспечить выполнение соглашения о межведомственном взаимодействии между министерством здравоохранения края и министерством социальной политики края по оказанию паллиативной медицинской помощи населению края;

- органам местного самоуправления края поддерживать общественные организации и волонтеров при включении их в процесс оказания паллиативной помощи в Красноярском крае.

Многие из рекомендаций министерством здравоохранения края реализованы. Однако работы предстоит еще очень много, поэтому данный вопрос и стоит на контроле комитета.

3. Рассмотреть результаты реализации мероприятий по совершенствованию системы управления в сфере социальной защиты населения в Красноярском крае.

Данный вопрос рассматривался комитетом в мае 2019 года, а его реализация началась в октябре 2019 года.

Основными задачами проекта ставились вопросы сокращения сроков прохождения средств, обеспечение адресного рационального, целевого и эффективного использования государственных средств в социальной сфере при одновременном недопущении сокращения объема и качества услуг.

Также, комитетом предложено Счетной палате края провести контрольное мероприятие по данному вопросу в 2021 году.

Члены комитета рассмотрят и ряд других значимых вопросов, среди них:

1. Проведение рабочих совещаний для обсуждения вопроса о квотировании рабочих мест для инвалидов.

В настоящее время на рассмотрении комитета находятся два проекта закона края, предусматривающих увеличение квотируемых рабочих мест для инвалидов.

Однако в задачи комитета входит соблюдение баланса между работниками и работодателями, то есть увеличение квотируемых мест без чрезмерной нагрузки на работодателей.

Указанный вопрос и предстоит обсудить в ходе рабочих встреч.

2. Проведение круглого стола на тему организации частно-государственного партнерства по оказанию социальной помощи на дому в сфере социальной политики.

В ходе работы комитета в текущем году мы столкнулись с вопросом оказания помощи гражданам, требующим социального ухода на дому по различным причинам (состоянию здоровья, возрасту и т.д.).

При этом, у нас в Красноярском крае есть организации, готовые осуществлять такой уход. Однако ни система отчетности, ни, тем более, система финансирования с откровенно низкими тарифами не позволяет это сделать.

Мы предполагаем обсудить данную проблему и найти компромиссное решение для выхода из сложившейся ситуации.  

Спикер
Данильченко Юрий Михайлович
Данильченко Юрий Михайлович
депутат Законодательного собрания Красноярского края

Общественная приемная