Карта сайта
16 октября 2012, 18:15

«Единая Россия» обсудила с Ливановым новый закон «Об образовании»

Депутаты фракции «Единая Россия»  обсудили с членом Высшего совета Партии, министром образования и науки Дмитрием Ливановым новый закон «Об образовании». Фото: ER.RU
Депутаты фракции «Единая Россия» обсудили с членом Высшего совета Партии, министром образования и науки Дмитрием Ливановым новый закон «Об образовании». Фото: ER.RU
Депутаты фракции «Единая Россия» обсудили с министром образования и науки проект закона «Об образовании»

Депутаты фракции «Единая Россия» во вторник, 16 октября, обсудили с членом Высшего совета Партии, министром образования и науки Дмитрием Ливановым новый закон «Об образовании».

В законопроекте, отметил глава Минобрнауки, прописано, что образование является приоритетом и важнейшим ресурсом развития личности. «Законопроект касается интересов 45 миллионов граждан. К нему было привлечено большое внимание, закон прошел беспрецедентное обсуждение. Ни один законопроект не проходил такого широкого обсуждения», - подчеркнул Ливанов.

По его словам, законопроект носит социальный характер. «Он вводит соцгарантии и строится вокруг человека», - добавил министр.

Ливанова поддержал глава комитета по образованию Александр Дегтярев, по словам которого законопроект «Об образовании» ориентирован на длительную перспективу и сохраняет позитивный опыт, который был накоплен в системе образования.

«Все отзывы, поступившие на законопроект, были положительными. Конечно, ряд вопросов в проекте закона вызывают вопросы, но в целом законопроект необходимо принимать. Никакой инновационной системы экономики без инновационной системы образования нам не построить» - сказал глава комитета.

По мнению Ливанова, проект нового закона об образовании повлечет с собой принятие в каждом учебном заведении Кодекса профессиональной этики. «Законопроектом вводится понятие «конфликт интересов педагогического работника» и предусматривается в каждой образовательной организации принятие Кодекса профессиональной этики. Думаю, профессиональное сообщество должно самостоятельно выработать правила честного, профессионального и этичного поведения по отношению к обучающимся», - заявил он.

Отвечая на вопрос члена Генсовета «Единой России Владимира Бурматова о том, как будет происходить процесс оптимизации, министр отметил, что оптимизация сети вузов будет происходить исходя только из интересов студентов. «Оптимизация не будет происходить без предварительного анализа того, что необходимо сделать. Она не будет осуществляться без завершения обучения студентов по программам, по которым они проходят обучение», - отметил министр.

Ливанов коснулся ситуации, сложившейся вокруг слияния двух университетов в Тамбове. «Два университета в городе сами выразили желание об объединении. Мы поддержали это решение, было проведено предварительное обсуждение. Но события показали, что студенты в это обсуждение, если оно проходило, не были вовлечены. В результате студенты начали протестовать», - сказал Ливанов.

«Я дал поручение об остановке реорганизации вузов. Вузы проведут у себя конференцию, на которой будет проходить обсуждение о дальнейшей судьбе вузов. У нас нет желания принимать решения, которые не поддерживают сами университеты. Объединение должно проходить добровольно», - добавил министр.

Ливанов отметил, что в ближайшее время будут создаваться критерии вузов, которые имеют признаки неэффективности.

Дискуссия была в целом активной, депутаты смогли не только выслушать позицию министерства, но и высказать свои предложения, задать вопросы.

Ссылка для блогов