4 октября 2012, 07:54

Северо-Енисейский район: «И на Марсе будут яблони цвести»

Местное отделение партии «Единая Россия» вместе с жителями Северо-Енисейска активно занимаются озеленением своего районного центра.

Воскресным утром в рабочей одежде, с лопатами наперевес и отличным настроением вышли на отведенные участки депутаты районного Совета, работники культуры, музея, библиотеки, центральной районной больницы, тренеры спортивной школы, участники движении «Молодая гвардия «Единая Россия». Саженцы были заготовлены заранее. Уверенными движениями участники акции выкапывали ямки, бережно ставили в них саженцы и аккуратно присыпали землей. На новые были заменены деревья, которые высаживали в прошлом году и которые не прижились из-за засушливого лета.

«И на Марсе будут яблони цвести», - из всей песни я помню только эту строку. Да и сама песня была популярна во времена активного покорения космоса. Но почему-то именно это выражение всплывало у меня в памяти в этот день, при виде своих земляков, которые дружно и радостно, с шутками и прибаутками, трудились в едином порыве.

В выходной день погода безжалостно бросала направо и налево холодные порывы ветра. Но участникам акции было даже жарко.

«Совсем не холодно. Здесь скальник, так что работать приходится кайлом и лопатой. Высадку деревьев мы проводим по всем правилам, поэтому все они приживутся, - уверен депутат и активист Сергей Лабин.

Предложение принять участие в высадке деревьев было сделано заместителем председателя Северо-Енисейского районного Совета, депутатом от партии «Единая Россия» Светланой Турыкиной. Все поддержали  ее единогласно.

«У нас всегда все вопросы решаются дружно, несмотря на то, что у нас в Совете собрались представители разных партий. Мы просто делаем общее дело и на заседаниях, и здесь», - с уверенностью продолжает делиться своими впечатлениями  Сергей Анатольевич.

Его поддерживает депутат и предприниматель Александр Решетников: «Светлана Ивановна предложила, а мы одобрили ее предложение. Раньше, когда я видел по телевизору подобные акции, люди на которых утверждали, что получают удовольствие, не верил. Думал, лукавят. А когда сам взялся за лопату, понял, что это так. В августе прошлого года я целую аллею рябинок высадил. Все прижились. В жизни я много саженцев высадил, есть, чем гордиться».

Впрочем, уговаривать не пришлось никого ни в одном коллективе. Подарок району в виде посаженного дерева – ценен. К тому же такие массовые акции не только для экологии полезны. Неформальная обстановка сближает.

«У нас весь коллектив, как говорится, легкий на подъем. Все дружно вышли и посадили деревья. Мы же понимаем, что это благоустройство для нас самих и делается. Поэтому и подход у людей такой ответственный, - вторит Александру Решетникову Игорь Чуваков, депутат и главный врач центральной районной больницы.

Высокими и раскидистыми посаженные деревья, конечно, станут не скоро. Для этого потребуются десятки лет. И тогда каждый участник акции сможет с гордостью показать внукам чудо, сотворенное собственными руками чудо.

Наталья КОЛЕСНИКОВА