14 октября 2013, 12:26

Железногорск: «Полосатый рейс» Евгения Аннинского – 45 лет

Единороссы Железногорска приняли участие в мероприятии в честь 45-летия первого этнографического похода Евгения Аннинского, идейного вдохновителя и организатора музея археологии в п.Подгорный

Музей археологии – гордость и достопримечательность поселка – теперь носит имя Евгения Сергеевича Аннинского, замечательного педагога, директора школы, который на протяжении десятилетий вместе со своими учениками каждое лето выезжал в этнографические и археологические экспедиции. Результатом этих экспедиций и стал музей Подгорного.

А еще экспедиции оставили неизгладимый след в душе учеников Аннинского, стали для многих школой жизни и путевкой в профессию. Именно об этом говорили участники встречи в честь 45-летия первого похода Аннинского.

«Начиная с лета 1968 года Аннинский  путешествует с учениками по родному краю. Сначала это были походы по местам боевой славы героя Гражданской войны, партизана П.Е. Щетинкина. Ребята сплавлялись по реке Чулым, на самодельных плотах; все участники были одеты в тельняшки, поэтому сплавы получили название «Полосатый Рейс». Школьники встречались с родственниками участников Гражданской войны, записывали их воспоминания, помогали по хозяйству участникам ВОВ и престарелым, а те в свою очередь в благодарность угощали городских ребятишек деревенской снедью. В один из таких походов ребята встретились с археологами. И этнографические экспедиции переросли в археологическими», - рассказывает Лилия Чернявская, член Железногорского политсовета «Единой России», директор Музея археологии им. Е.С. Аннинского. Именно Лилия Чернявская организовала и провела вечер-встречу в честь первого похода.

Почтить память своего учителя и вспомнить  былое пришли его воспитанники, участники экспедиций разных лет. Во встрече принял участие и глава города, член местного политсовета «Единой России» Вадим Медведев.

«Дух Аннинского до сих пор сохраняется, он продолжает нас объединять. Рад, что такая традиция встречаться сохраняется, - сказал глава города. - Евгений Сергеевич очень яркий был человек. В последние годы его жизни мы с ним достаточно плотно общались по вопросам организации музея в Подгорном на новом месте, где он сейчас и размещается».

Отметим,  Музей археологии им. Е.С. Аннинского насчитывает более 3 тысяч экспонатов, с 1991 года он был зарегистрирован, как музей на общественных началах, а с 2001 стал филиалом Музейно-выставочного центра  города Железногорска.

В 1986 году Евгений Сергеевич Аннинский был награжден нагрудным знаком Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «За активную работу в обществе». В 1994 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы России». В 2002 году Е.С.Аннинский был признан лучшим музейным работником года в крае, за что удостоен премии «Вдохновение». В этом же году ему было присвоено звание «Заслуженного педагога Красноярского края».