Карта сайта
2 апреля 2015, 09:00

Ольга Абросимова: В центре внимания государства должна быть социально активная и успешная семья

Региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова приняла участие в работе Всероссийского форума социальных работников, прошедшего в Ярославле по инициативе партии «Единая Россия»

В рамках мероприятий форума Ольга Абросимова принимала участие в работе дискуссионной площадки «Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства». Вела дискуссию член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель Центрального совета сторонников партии, Ольга Баталина.

По словам Ольги Абросимовой, поддержка материнства и детства является одним из ключевых направлений в социальной политике, именно поэтому возникновение такой площадки на форуме социальных работников было просто необходимо.

«Я считаю обсуждение вопросов поддержки материнства, отцовства, детства, семьи одной из самых важных тем на форуме. Коллеги на площадке были очень активны, высказывали свое мнение, делились опытом, было много выступлений. Соцработники - люди очень эмоциональные, у них особый склад души, им необходимо пропускать людскую боль через сердце. Равнодушных в таком деле было не должно», - отметила Ольга Абросимова в беседе с ER.RU.

По мнению Ольги Борисовны, в таких мероприятиях как форум, а особенно в работе дискуссионных площадок, самое ценное то, что практики с регионов могут высказать свое экспертное мнение, дать конкретные предложения по корректировке  принимаемых, в данном случае в социальной сфере, законов.

«Убеждена, что когда принимаются федеральные законы,  обязательно должны учитываться мнения регионов. Только практики, которые собрались на этом форуме, могут дать  реальные предложения по изменению  в лучшую сторону новых законов. Ольга Юрьевна Баталина, ведущая нашей площадки,  прекрасно разбирается в этой теме. Для нее семейная государственная политика является очень важным направлением работы. Она многое делает в этой сфере,  радеет за то, чтобы семьи у нас в России были успешными. Я уверена, что все предложения регионов, удачный опыт будут учитываться в работе, при принятии социальных законов», - подчеркнула делегат форума Ольга Абросимова. 

В свою очередь Ольга Борисовна приняла участие в обсуждении на площадке  темы поддержки социально успешной семьи на уровне власти, государства.

«Я приняла участие в обсуждении  темы всесторонней поддержки семьи. Меня очень волнует, что у нас система защиты семьи и детства выстроена так, что все структуры в социальной сфере работают уже со следствием. Эффекта такая система не дает, по большому счету, она поддерживает, помогает, но результативность очень низкая. На площадке активно обсуждался вопрос социального сопровождения семьи, но той, которая находится в социально опасном положении. Сейчас в современном российском обществе назрела серьезная необходимость  так перестроить работу наших органов, учреждений, чтобы в центре внимания была социально активная семья. Своевременная  поддержка и профилактика даст намного больше пользы. Я по-хорошему завидую тем регионам,  они показывали на площадке свою успешность в этом направлении работы, где созданы отдельные ведомства по демографической политике, материнству и детству.  Должен быть у нас орган власти в крае, который  отвечает за реализацию семейной политики, за работу с социально активной, успешной семьей. Сегодня наступило время восполнения того, что мы утратили за  предыдущие годы. Наступило время восполнения семейных ценностей», - подчеркнула в беседе с ER.RU Ольга Абросимова.

Такие мероприятия необходимы еще и для того, говорит Ольга Борисовна, чтобы оценить свою работу, выслушав опыт других регионов.

«Одной из основных тем на площадке стало обсуждение мер социальной поддержки. В этом плане наш Красноярский край выглядит более чем достойно. Все необходимые, существующие меры соцподдержки у нас в крае присутствуют:  материнский капитал на третьего ребенка  составляет более 100 тысяч рублей, при усыновлении ребенка старше 7 лет в крае  выплачивается  более 200 тысяч рублей, при рождении двух детей выплата   составляет более 50 тысяч,   существуют выплаты на опекаемого ребенка и многое другое.

Хочется добавить, что во время пленарного заседания, по завершении дискуссионных площадок Дмитрий Медведев подчеркнул, что, несмотря на сложности с бюджетом, все социальные выплаты сохраняются. Такие гарантии от лидера партии «Единая Россия» и председателя нашего правительства внушают мне и моим коллегам уверенность в будущем», - завершая беседу, отметила Ольга Абросимова.

Отметим, что на Всероссийском форуме социальных работников, организованного партией «Единая Россия»,  действовало несколько тематических площадок, на которых обсуждались проблемы в области социального обслуживания и пути их решения, регионы делились удачным опытом работы. По итогам форума был подготовлен проект резолюции, где обозначены все ключевые моменты, которые обсуждались на форуме и даны рекомендации по их исполнению для правительства РФ, фракций партии «Единая Россия» в Государственной Думе и Федеральном Собрании, а также региональных отделений партии и ее представителей в органах местного самоуправления, законодательной власти. В частности в проект резолюции от участников площадки по социальной защите  семьи, материнства, отцовства и детства были внесены предложения  пор продлению предоставления материнского капитала,  разработке программы по социальному сопровождению детей из  семей находящихся в трудной жизненной ситуации, подготовке программы по помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов и многое другое.

 

Ссылка для блогов