22 мая 2016, 04:54

В Красноярском крае открылись избирательные участки

В Красноярском крае также как и по всей стране в воскресенье, 22 мая, по инициативе партии «Единая Россия» проходит всероссийский единый день голосования. В 8 часов утра в территориях края открылись 444 избирательных участка, из них 76 – в городе Красноярске.

Как сообщили ER.RU  в региональном оргкомитете,  все участки снабжены необходимым оборудованием для голосования, т.е. везде есть кабинки и урны, они оформлены символикой «Единой России»,  и  при желании пришедшие на участки избиратели могут ознакомиться с информацией о кандидатах.

Напомним, в Красноярском крае избиратели должны будут определиться с кандидатурами для последующего их выдвижения от «Единой России» не только в Государственную думу, но и в Законодательное собрание края.

«Все 444 участка открылись во время,  все они снабжены необходимым количеством бюллетеней для голосования и в Госдуму,  и в Заксобрание и без проблем приступили к работе. Голосование продлится до 8 часов вечера. В бюллетени по Госдуме включено 28 человек, в Заксобрание – 224 человека. Кроме того, на каждом участке избиратели смогут не только проголосовать за одного или нескольких кандидатов, но и оставить свои наказы по решению конкретных проблем   территории, края или страны в целом.  Анализ и обобщение этих наказов лягут в основу предвыборной программы «Единой России», - рассказала  ER.RU представитель регионального оргкомитета, руководитель исполкома  Красноярского отделения партии Татьяна Пейпена.

Напомним, согласно партийному уставу стать кандидатом от партии на выборах любого уровня можно только через процедуру предварительного голосования. В этом году «Единая Россия» решилась на беспрецедентный шаг, превратив  партийную процедуру в народный проект, когда голосовать за будущих кандидатов от партии могут не только партийцы, но и все желающие.

Для справки

Институт предварительного голосования развивается в стране с 2006 года, когда партия «Единая Россия» впервые стала проводить его на региональном уровне.

В 2011 году «Единая Россия» впервые провела предварительное голосование для формирования списков кандидатов в Государственную думу.

В этом году партия приняла решение о проведении единого дня голосования по всей стране и для всех избирателей.

Старт предварительному голосованию был дан на февральском партийном съезде – тогда были утверждены дата проведения и положение о предварительном голосовании.

Для участия в предварительном голосовании по всей стране  зарегистрировано 2,86 тысячи человек. Прием документов на участие в них завершился 10 апреля, регистрация участников длилась до 15 апреля. Дебаты – обязательное условие участия — стартовали в первые выходные дни апреля и проходили по выходным вплоть до 15 мая. Причем каждый участник процедуры был обязан принять участие как минимум в двух дебатах, в противном случае его регистрацию аннулировали.

Всего партия изготовила почти 31 миллион бюллетеней, вариантов которых будет почти три сотни, при этом для некоторых регионов бюллетени на двух языках, а для Башкирии — на трех. По всей стране будут работать более 19 тысяч счетных участков, 85 тысяч членов счетных комиссий.

В день голосования вся информация со счетных участках, а также  данные о явке и сведения о нарушениях будут стекаться в единый  ситуационный центр.

Общие итоги предварительного голосования будут озвучены после 25 мая.

Результаты предварительного голосования станут основой для формирования списков кандидатов от «Единой России» в Госдуму, которые будут утверждены на партийном съезде в июне. В Красноярском крае списки кандидатов от «Единой России» в Законодательное собрание будут утверждены краевой партийной конференцией в начале июля.

Выборы в седьмую Госдуму и Законодательное собрание Красноярского края состоятся  18 сентября 2016 года по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по одномандатным округам, другая половина — по партийным спискам.

Ключевые слова: ПГ