23 мая 2016, 09:32

Валерий Семенов подвел итоги предварительного голосования

Явка в крае составила 6,08 % от общего количества избирателей

В понедельник, 23 мая, секретарь Красноярского регионального отделения партии Единая Россия» Валерий Семенов провел брифинг по результатам предварительного голосования. Оно состоялось во всех 85 регионах страны 22 мая. Избиратели голосовали за тех, кто, по их мнению, должен будет представлять партию «Единая Россия» на выборах в Государственную думу седьмого созыва.

В Красноярском крае такая же процедура проходила и по выборам в Законодательное собрание региона.

На брифинге секретарь краевого отделения, прежде всего, поблагодарил всех жителей края, кто откликнулся на призыв «Единой России» помочь партии в формировании списков кандидатов.

«В первую очередь я хочу поблагодарить всех жителей Красноярского края за активную гражданскую позицию, за то, что услышали  призыв партии «Единая Россия» и пришли на избирательные участки выбрать лучших», - сказал Семенов.

Он напомнил, что предварительное голосование «Единая Россия» проводит уже не в первый раз, но до этого года оно носило внутрипартийный характер. В этом году партия приняла беспрецедентное решение о проведении по сути всенародного голосования, когда  выбирать кандидатов от «Единой России» могли не только партийцы, но и все избиратели. Также впервые предварительное голосование проходило в один день по всей России, по единым правилам. Эта процедура - важный шаг в развитии всей политической системы страны, который поддержал и президент РФ Владимир Путин.  Еще в  2011 году, когда «Единая Россия» впервые проводила предварительное голосование в Государственную Думу, Владимир Путин подчеркнул, что «нужно создать обстановку конкуренции в рядах самой партии. Это нужно сделать таким образом, чтобы среди единомышленников была выстроена открытая, свободная, но предметная дискуссия по основным проблемам жизнедеятельности страны, по решению тех острых вопросов, перед которыми страна стоит и в решении которых нуждаются граждане Российской Федерации. Они должны проходить не узкопартийное горнило, они должны быть выставлены на суд общественности в регионах и муниципалитетах, потому что люди голосуют за эту партию. Значит, они вправе знать, кто будет представлять интересы их регионов в парламенте страны».

В этом году глава государства специально общался с участниками предварительного голосования, а во время прямой линии с жителями России он заявил, что «Единая Россия» является стабилизирующим элементом политической системы страны.

Руководитель краевых единороссов считает, что предварительное голосование может стать неотъемлемой частью политической системы страны.

«Я надеюсь, что предварительное голосование  станет одни из элементов политической культуры в стране. Чтобы люди еще до выборной кампании могли  высказать свое мнение по тем или иным кандидатурам для дальнейшей работы.  Но пока же на столь смелый шаг решилась только «Единая Россия»», - отметил Семенов.

Что касается результатов Единого дня голосования, то, по мнению Валерия Семенова,   в Красноярском крае оно прошло успешно, а отдельные конфликтные ситуации, возникавшие в ходе праймериз  есть показатель реальной конкуренции.

«Явка составила 6,08% от общего количества избирателей. И это хороший результат, учитывая первый опыт такого всенародного предварительного голосования. Кроме того, мы увидели действительно реальную   конкуренцию, в которой могли принять участие все желающие, а не только члены партии. Каждый хотел, естественно, получить больше количество голосов, предлагал достаточно креативные идеи и так далее.  Поэтому и возникали разные конфликтные ситуации, писались жалобы и т.д. Мы на оргкомитете рассмотрим  все жалобы и заявления. Но уже сейчас можно сказать, что не было таких жалоб, которые существенным образом могут повлиять на итоги предварительного голосования  В основном  все  сводилось к тому, что где-то кто-то увидел подвоз или подкупизбирателей, но никаких фактов, никаких подтверждений нет.  Но, тем не менее, все жалобы будут рассмотрены,  каждое заявление детально разберем и до оглашения итогов  примем окончательное решение. Для нас чистота проведения праймериз  превыше всего», - заверил Семенов.

Одновременно с голосованием по отбору кандидатур для последующего их выдвижения на выборах краевое отделение партии провело сбор наказов избирателей.

«Мы считаем принципиально важным советоваться с людьми, вместе с ними определять приоритеты развития края. Анализ и обобщение итогов такого общекраевого опроса ляжет в основу предвыборной программы партии», - заключил  Семенов.

Отметим, списки кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму будут утверждены на съезде партии по результатам предварительного голосования. Также по результатам всенародного выбора будут определены и кандидаты в Законодательное собрание края, но уже на краевой конференции «Единой России».

Ключевые слова: ПГ