13 сентября 2016, 09:39

Петр Пимашков посетил праздник села в Ачинском районе

Село Преображенка Ачинского района в минувшие выходные отметило 200-летие со дня основания. В честь этого события в селе состоялась большая праздничная программа: работали более 25 тематических площадок, проводились кулинарные и поэтические конкурсы, выступали творческие коллективы.

В рамках официальной части праздника жителей поприветствовал депутат Государственной думы РФ от фракции «Единая Россия» Петр Пимашков. «200 лет истории вашего села - это 200 лет истории нашей России», - сказал парламентарий в приветственном слове.

Отметим, за последнее время краевой и районной властью было сделано многое для развития села: работает новый детский сад, модульный ФАП и детская площадка, построенная на средства губернаторского гранта.

Много добрых слов было сказано и главой Преображенского сельсовета, членом партии «Единая Россия» Евгением Паршаковым в адрес почетных жителей, тружеников села и тыла, заслуженных педагогов, медицинских работников и многодетных семей.

Из истории с. Преображенка

Существует легенда о том, что село названо в честь Преображенского полка. Гренадеры этого полка, которые из-за тяжелых условий жизни подняли бунт, императором были сосланы в Сибирь. Часть ссыльных обосновалась в понравившемся месте. Так в 1816 году возникло поселение, которое было названо Преображенкой. В 1931 году в селе был создан колхоз «Красный май», объединивший 60 дворов. Вскоре колхоз стал совхозом, в его хозяйстве были свинарник, ферма, конный двор. В селе занимались пчеловодством, разводили лис, выращивали злаки. Село год от года развивалось: был построен завод по производству мясокостной муки, котельная, велось строительство жилья. Открылась новая школа, детский сад. На сегодняшний день в селе проживает - 665 жителей.

Источник и фото: официальный сайт Ачинского района