13 октября 2017, 11:14

Пульс территории: обзор событий в Красноярском крае за 13.10.2017

Жителям края предлагают рассказать о своих любимых книгах

Со 2 по 6 ноября 2017 года в Красноярске пройдёт XI Красноярская ярмарка книжной культуры. В Красноярске начался сбор историй о любимых книгах красноярцев для интерактивной выставки «1001 книга», которая пройдет в рамках XI Красноярской ярмарки книжной культуры. Красноярцы станут первыми в стране участниками локальной версии британского проекта от музея эмпатии – A Thousand and One Books. Проект был создан, чтобы помочь людям взглянуть на мир глазами других людей с помощью книг.

Красноярские аграрии обмолотили три четверти посевных площадей

В Красноярском крае продолжается уборочная кампания. На сегодня аграриями обмолочено 763 тысяч га зерновых и зернобобовых, или 74% от плана. Получено 1 млн 834 тысяч тонн зерна. Нынешняя уборочная одна из самых сложных за всю новейшую историю края. В августе-сентябре на земледельческой территории количество выпавших осадков колебалось от 25 до 65 мм в сутки, что иногда составляло 515% нормы, в конце сентября в ряде территорий выпал снег, который также затормозил работы.

Красноярск вошел в пятерку городов страны с доступным образованием

Исследование проводил финансовый университет при Правительстве РФ. Город занял в этом рейтинге 4 строчку. 92% опрошенных горожан считают, что могут получить хорошее образование в родном городе. Первое место занял Томск, далее - Новосибирск, Владивосток. Составители рейтинга отметили, что все больше горожан считают, что они не смогут получить качественное образование дома- 20% опрошенных. Жители заявили, что в городе ощущается острая нехватка детских садов. Остаются востребованными спортивные секции.

В Ачинском районе воспитанники народного танцевального коллектива «Фантазия» стали лауреатами краевого фестиваля семейных талантов «Очаг»

В городе Красноярске состоялся краевой фестиваль семейных талантов «Очаг» на базе краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Центр культурных инициатив».От Ачинского района были заявлены юные участники Народного танцевального коллектива «Фантазия». По итогам фестиваля участники получили диплом лауреата и были награждены памятным кубком.

В Ачинске открылся новый сезон «Библиотечных продлёнок«

В Ачинске с началом учебного года продолжила работу «Библиотечная продлёнка». Второй сезон в центральной детской библиотеке начался с работы арт-студии, где ребята занялись изготовлением книжных закладок. Следующий цикл занятий библиопродленок состоялся в студии компьютерного искусства. Информационный час «Компьютерная азбука» предложил ребятам  теоретическую и практическую части. Учащиеся первых и вторых классов узнали историю появления вычислительных машин и проследили эволюцию компьютерной техники.

В Ачинске пройдет XV Спартакиада памяти В. М. Чайковского

В Ачинске состоится XV юбилейная традиционная Спартакиада, посвященная памяти депутата Верховного Совета РСФСР  и председателя городского Совета в 1990 - 1993 гг. Владимира Михайловича Чайковского. Соревнования пройдут 21 и 22 октября 2017 года в легкоатлетическом манеже «Рекорд». Организатор Спартакиады - благотворительный фонд «Спортивных федераций» при поддержке отдела спорта и молодёжной политики  администрации города Ачинска. Участники будут соревноваться за победы в  4 видах спорта.

В Ачинске встретятся боксеры со всей России

В Ачинске с 23 по 28 октября 2017 года пройдет первенство ЦС ФСО профсоюзов «Россия» по боксу среди юношей 14-15 лет, посвященные памяти заслуженного строителя России Саркисова Г.Р. Ожидается, что на Первенство приедут около двухсот боксеров из разных городов России. Соревнования будут проходить в легкоатлетическом манеже «Рекорд». Спортсмены  будут бороться не только за медали, но и за путевки на финал Первенства России, которое пройдет в декабре 2017 года.

В Боготоле открылась спортивная площадка

Накануне в Боготоле состоялось открытие спортивной площадки ДЮСШ. Устройство площадки осуществлялось с июля по октябрь 2017 года. Подрядчиком выступила компания – ООО «Русь». Площадка представляет собой плоскостное спортивное сооружение размером 24 х 32 м, имеющее специальное полиуретановое покрытие, разметку и оборудование для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол. Сооружение ограждено по периметру металлической сеткой, оснащено электронным табло, двумя блоками трибун (72 места) и системой видеонаблюдения. Площадка будет использоваться для тренировок обучающихся ДЮСШ, а также для проведения городских спортивных мероприятий.

В Дзержинском районе работники местной больницы своими силами отремонтировали несколько отделений

Деньги на ремонт больница заработала платными услугами. Средства небольшие. На ремонт отделения женской консультации потратили всего 700 тысяч рублей. К строительным фирмам больница не обращалась. Старания районной больницы не могли не заметить в краевом министерстве здравоохранения. В этом году на более серьезный ремонт учреждению выделили 5 млн рублей. Деньги пойдут на новую кровлю, пластиковые окна и ремонт фасада здания поликлиники.

В Железногорске обустроят новый пешеходный переход

На проезде Мира в Железногорске ведется обустройство нового пешеходного перехода. Планируется перенести автобусную остановку ближе к проспекту Ленинградский, для которой уже сформирован котлован и вынесена одна световая опора. В дальнейшем строители установят бордюрный камень, пандус  и ступени для удобства жителей, заасфальтируют участок. Перед пешеходным переходом будут установлены соответствующие дорожные знаки.

В Железногорске разместят три новые досуговые площадки у спорткомплекса «Дельфин«

Спортивный комплекс и две игровые площадки для детей младшего и среднего возрастов монтируют у бассейна «Дельфин». У спорткомплекса для досуга самых маленьких железногорцев установят горки, песочницу и игровые элементы. Спортивный городок будет оборудован кольцами, брусьями, рукоходами, лестницей. На всех трех площадках уже выполнено травмобезопасное покрытие. Специалисты МП «Горэлектросеть» ведут работы по освещению территории. Вдоль аллеи высажены рябины и сирень. Дополнительно у игровых комплексов установят 20 скамеек.

В Канске подведены итоги акции «Помоги пойти учиться – 2017»

В ходе акции с 15 августа по 1 октября адресную помощь получили 659 семей, имеющих на воспитании 1081 ребенка школьного возраста. Общая сумма средств, которая была направлена на поддержку семей, составила 1691954,00 тыс. рублей, из них 734000,00 тысячи рублей – внебюджетные средства. Посильную помощь сверстникам оказали и канские школьники: во всех общеобразовательных организациях работали пункты по сбору канцелярских принадлежностей и одежды, которые уже переданы ребятам из нуждающихся семей.

Таймырская молодёжь присоединяется к краевой акции «Марафон добрых дел»

Вся следующая неделя для таймырских активистов флагманской программы «Добровольчество» пройдёт под знаком добрых дел. С 16 по 22 октября добровольцы под руководством специалистов МКУ «Таймырский молодежный центр» примут участие в краевой акции «Марафон добрых дел». На протяжении недели волонтёры будут делать добрые дела. В течение всей акции в общественных местах столицы Таймыра будет транслироваться видеоролик о добровольцах и добровольчестве.

В Дудинке подвели итоги благоустройства улиц

Более 15 тысяч квадратных метров дорог отремонтировано в течение сентября в Дудинке. 4 тысычи кв. метров дороги заасфальтировали на улице Горького. Для этого из городского бюджета было выделено 15 млн рублей. Около 8 млн рублей было выделено из краевого бюджета на ремонт 2110 кв. метров дворовой территории в районе улицы Андреевой.

Подготовлено по материалам сайтов информационных агентств, газет и территорий Красноярского края