13 октября 2017, 10:41

Валерий Семенов: Вопросы обеспечения промышленной и экологической безопасности – актуальная общегосударственная задача, требующая системного решения

Сенатор от Красноярского края, член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» Валерий Семенов принял участие в работе VI экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере».

На пленарном заседании экологической конференции парламентарий выступил с приветственным словом, отметив, что вопросы экологии, развития природоохранного законодательства, обеспечения промышленной и экологической безопасности – актуальная общегосударственная задача, требующая системного решения.

В ходе своего выступления Валерий Семенов подчеркнул, что выбранный формат встречи лучшим образом подходит для обсуждения этой проблемы.

«Подобный формат диалога позволит не только поделиться опытом реализации корпоративных программ по внедрению наилучших доступных технологий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, но и успешно выработать оптимальные пути решения экологических вопросов на территории присутствия, а также создаст благоприятные условия для повышения рейтинга края в федеральных масштабах», - сказал сенатор.

Как рассказал Валерий Семенов в беседе с ER.RU, на площадках конференции также обсуждались вопросы экологической эффективности при проведении модернизации производства и реализации технических решений. Особое внимание было уделено внедрению наилучших доступных технологий на крупных промышленных предприятиях. Состоялось заседание круглого стола «Природоохранное законодательство: опыт применения, тенденции развития».

Подводя итоги работы, сенатор подчеркнул, что экологическая конференция – это знаковое для Красноярского края событие.

«Впервые это мероприятие проходит в городе Красноярске на базе Сибирского федерального университета, и очень важно, что на протяжении нескольких лет ГМК «Норильский никель» инициирует и организует подобные масштабные тематические конференции, в которых сегодня принимают участие наши промышленные гиганты: РУСАЛ, Сибирская генерирующая компания, СУЭК, СГК, представители органов государственной власти, общественных экологических организаций, научного и бизнес сообществ. Это говорит о действительно большом желании всех сторон объединиться для максимально эффективного решения экологических проблем, стоящих не только перед северными территориями, но и перед всем Красноярским краем», - отметил Валерий Семенов.

Он считает, что решение экологических вопросов, связанных с промышленной деятельностью, является трудной задачей, как для бизнеса, так и для власти. И здесь необходимо найти баланс и взаимоприемлемые решения в части развития промышленного потенциала бизнеса и снижения экологической нагрузки на территории его присутствия в целях повышения экологической безопасности жизни  населения.

«Уверен, что в подобных мероприятиях более активное участие должны принимать представители малого и среднего бизнеса, так как совокупно их деятельность в не меньшей степени наносит ущерб окружающей среде. Выработанные в ходе дискуссий решения и предложения имеют очень важное значение. Они должны быть всесторонне поддержаны и лечь в основу действий органов власти всех уровней, представителей крупного бизнеса, общественных организаций», - резюмировал парламентарий.

Напомним, VI Экологическая конференция состоялась 12-13 октября 2017 года на базе научной библиотеки Сибирского федерального университета в рамках объявленного указом президента РФ Года экологии. Организаторами мероприятия выступили ПАО «ГМК «Норильский никель», Сибирский федеральный университет и Научно-исследовательский институт проблем экологии (г.Москва).

Основными темами обсуждения стали социально-экологическая ответственность бизнеса и переход производства на современные наилучшие доступные технологии. В рамках экологической конференции представители крупных промышленных предприятий региона поделились опытом в части функционирования системы промышленной экологии, инновационных технологий в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на основе новейших научно-технических достижений.

Ключевые слова: экологияроссии