Депутаты от «Единой России» в Заксобрании обсудили с чиновниками порядок оплаты коммунальных услуг за ОДН

12 мая 2017, 07:40

В Законодательном собрании состоялось заседание круглого стола по теме порядка оплаты коммунальных услуг за общедомовые нужды в Красноярском крае. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, председатели управляющих компаний, члены фракции «Единая Россия» в краевом парламенте, а также их коллеги из других фракций.

Напомним, с 1 января 2017 года решением российского правительства был установлен порядок оплаты коммунальных услуг по общедомовым нуждам (ОДН) исходя из нормативов. Изменение объясняли тем, что коммунальные услуги по ОДН переведены теперь в графу услуг жилищных, а потому не могут быть оплачены по счетчикам. При этом практически везде за последние годы были установлены приборы учета, и ранее именно по ним рассчитывались платежи.

По сообщению представителей министерства строительства и ЖКХ, из-за изменений население частично лишилось льгот, плата за пользование электроэнергией повысилась, смысл установки счетчиков потребления воды, тепла и электроэнергии утратился, так как оплата взимается по нормативам. Общее мнение о ситуации - сложная правовая коллизия. Порядок оплаты изменился, но принятый документ, несмотря на разъяснения профильного федерального министерства, понимают по-разному. В крае около 70% управляющих компаний платят, как предписано, по нормативам, а остальные — по приборам учета. И это несмотря на то, что краевое министерство вместе с соответствующими службами проводило разъясняющие семинары, в том числе в районах края.

Участники круглого стола также обсудили инициативу, которая сможет эту коллизию разрешить - в данный момент в Госдуме готовится нормативный акт, который позволит самим жителям определять, как платить за ОДН - по нормативам или приборам учета.

«Этот закон расставит все по местам и позволит гражданам самим решать, как платить за общедомовые нужды. Я думаю, что большинство выберет платежи по приборам учета - население уже привыкло к данной системе и бережно относится к ресурсам, а соответственно экономит», - заявил член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Заксобрания Александр Новиков.

По итогам заседания за круглым столом будут приняты рекомендации правительству края, министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства, службе строительного надзора и жилищного контроля, органам местного самоуправления. В их число войдут и предложения, высказанные депутатами в ходе состоявшейся дискуссии.

Фото с сайта Законодательного собрания Красноярского края