• krasnoyarsk.er.ru
  • Новости
  • Представители  «Единой России» приняли участие в публичных слушаниях по проблемам обманутых дольщиков
26 июля 2017, 11:34

Представители  «Единой России» приняли участие в публичных слушаниях по проблемам обманутых дольщиков

В Законодательном собрании края состоялись публичные слушания по проблемам обманутых дольщиков. В дискуссии приняли участие и представители партии «Единая Россия». Так, член президиума регионального политсовета, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства  края Николай Глушков выступил с информацией о мерах, принимаемых  в этой сфере.

Он отметил, что данные проблемы характерны не только для Красноярского края — они обострились во всей России. 3 июля в Государственной думе прошли парламентские слушания, в которых приняли участие жители более чем 20 регионов страны, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, в том числе обманутые дольщики из Красноярского края. Актуальный вопрос обсуждался 17 июля на встрече председателя Законодательного собрания края Александра Усса с полномочным представителем президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло.

21 июля Государственная дума приняла в третьем чтении проект федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ предусматривает создание компенсационного фонда дольщиков. Создается новая гарантийная система, призванная защитить участников долевого строительства от различных ситуаций, в которые они могут попасть в связи с банкротством застройщиков.

Об этом в своем выступлении рассказал также депутат Госдумы от «Единой России» Юрий Швыткин. Он предложил разработать целевую программу с конкретными показателями и сроками исполнения и сформировать реестр недобросовестных застройщиков. По его мнению, нужно сформировать «дорожную карту» по каждому дому, где расписать, какие меры были предприняты, и что планируется сделать.

Заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству ЗС, единоросс  Елена Пензина также убеждена, что в сложившейся ситуации необходим индивидуальный подход к каждому «недострою». Несмотря на то, что действует краевая комиссия, должны быть созданы рабочие группы по каждому дому. По ее мнению, есть ряд ошибок, которые прослеживаются в решении проблем всех дольщиков.

В основе многих из них, по мнению депутата, лежит системная бюрократия чиновников. «Также заблуждением является мнение чиновников, что жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) создали, и все проблемы решили. Дольщики сегодня эти опасения высказывают, и они абсолютно правомерны. Действительно, создание ЖСК — это отсрочка в полтора-два года. На мой взгляд, эта тема поднимается ради «галочки», потом отчеты направляются, что объектов как бы нет, а они никуда не исчезли», - считает депутат.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании  Алексей Клешко указал, что  проблемы обманутых дольщиков в регионах должны решаться в том числе и за счет федеральных средств.

 «Хотелось бы увидеть и финансовое участие Федерации в решении проблем обманутых дольщиков, чтобы все это не легло исключительно на региональные бюджеты, особенно если учесть, что значительная часть проблем была создана именно федеральным законодательством», - отметил  Клешко.

Депутат-единоросс  Красноярского городского Совета Виталий Дроздов напомнил собравшимся о том, что со стороны федеральных властей звучали предложения о безвозмездной передаче организациям, занимающимся проблемными домами, земель, находящихся в федеральной собственности, и предложил воспользоваться этой возможностью, хотя сама по себе она всех проблем не решит.

По итогам публичного слушания будет разработана резолюция. Это документ, содержащий ряд мер, направленных на организацию работы по строительству проблемных домов, усиление контроля за деятельностью недобросовестных застройщиков, а также разработку механизмов финансовой поддержки обманутых дольщиков. При этом, как заметил Алексей Клешко, это поддержка не инвесторов, а тех, кто вложил все средства в строящуюся квартиру, а теперь вынужден жить в арендованном жилье.

В течение недели текст резолюции будет доработан и представлен для рассмотрения на первом осеннем заседании сессии Законодательного собрания края.

 

К сведению

С 2012 года объем ввода жилья вырос и в 2016 году составил 1 млн 373,8 тысяч кв м. При этом 95% жилья строится с привлечением средств граждан. Так, по данным за I квартал 2017 года, в крае действует более 27 тысяч договоров участия в долевом строительстве, из них 2,8 тысяч заключено в этом году.

Наряду с добросовестными застройщиками есть и банкроты, не исполнившие свои обязательства перед жителями, внесшими средства на строительство домов. По данным мониторинга, объекты таких застройщиков составляют около трех процентов, есть тенденция к росту. На начало 2017 года к проблемным домам было отнесено восемь объектов. За прошедшие полгода проблемы части из них были решены, но появились другие долгострои.

В связи с изменившейся методикой оценки с 1 июля этого года список пополнился четырьмя домами в Железногорске, Сосновоборске и Красноярске (по ул. Металлургов и в ЖК «Изумрудная долина»). Они были включены в реестр на основании вступившего в действие приказа Минстроя РФ «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан».

Таким образом, ко второму полугодию строительная отрасль края пришла со следующим печальным итогом в этой области: к проблемным относятся 12 многоквартирных домов, в которые инвестировали свои деньги более 1300 дольщиков. Среди фирм, не выполняющих свои обязательства, — ЗАО «Сибстоун», ООО «СК», ООО ПО «СтройАрт», ООО «Сибстройинвест», ООО «Монтаж-Строй» и другие.

Есть еще 14 домов в так называемой «группе риска»: застройщики продолжают работы в Красноярске, Железногорске, Сосновоборске и Емельяновском районе, однако в отношении их введены процедуры наблюдения.

Есть еще и третья группа. Это дома, которые исключены из перечня проблемных, так как там созданы жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), и работы по достройке домов ведутся уже их силами. В частности, пять таких домов уже введено в эксплуатацию.

 

Источник и фото: сайт Законодательного собрания Красноярского края.

 

Ссылка для блогов