Юрий Швыткин: «Сегодня главная задача - восстановление прав уже пострадавших дольщиков и защита будущих участников долевого строительства»

26 июля 2017, 11:42

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия»,  заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин выступил с докладом на общественных слушаниях по проблемам обманутых дольщиков, которые состоялись в Заксобрании во вторник, 25 июля.

Он напомнил, что после парламентских слушаний по вопросам обманутых дольщиков в Госдуме была сформирована рабочая группа, куда вошли представители всех фракций политических партий, а также граждане, пострадавшие от недобросовестных застройщиков. Туда будут поступать предложения от регионов, в том числе резолюция краевых публичных слушаний. Группу возглавляет руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

Обозначая наиболее острые проблемы в области долевого строительства, как всей страны, так и нашего региона, парламентарий назвал следующие: неоднократная выдача разрешений на строительство недобросовестным застройщикам; привлечение денежных средств граждан фирмами, не имеющими права на строительство; возведение незаконных построек на не предназначенных для этого земельных участках.

«В соответствии с распоряжением правительства РФ регионы должны разработать "дорожные карты" к 1 августа. Пока эти карты не дают ответа на самый главный вопрос - когда будет построен каждый конкретный дом. На мой взгляд, нужно сформировать в "дорожной карте" всю информацию о каждом объекте, в том числе - какие проводились собрания и принимались решения. Должна быть принята соответствующая региональная программа. Нужно сформировать реестр недобросовестных застройщиков. Правила, действующие в строительной отрасли должны быть прозрачны для всех. Дольщики должны иметь возможность точно просчитать риски», - считает парламентарий.

Касаясь вопроса о том, что нужно предпринять на законодательном уровне, парламентарий отметил, что ряд шагов уже сделан. Только что принятый Госдумой закон о компенсационном фонде позволит подвести черту под рядом проблем обманутых дольщиков.

«Сегодня главная задача - восстановление прав уже пострадавших дольщиков и защита будущих участников долевого строительства. Государственной думой РФ принят закон о внесении изменений в ФЗ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и о внесении изменений в некоторые законодательные акты. Законом предусматривается новый механизм обеспечения обязательств застройщика, который предполагает использование государственного компенсационного фонда. Принят закон, который оградит участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков», - проинформировал присутствующих депутат.

Кроме того, необходимо разработать законопроект о жилищно-строительных кооперативах, который будет регулировать вопросы их деятельности. Парламентарий предложил внести изменения в действующий федеральный закон №214, касающиеся вопросов уставного капитала застройщиков. А для контроля над соблюдением планов-графиков достройки проблемных домов рекомендовал создать рабочую группу в Законодательном собрании, в которую он готов войти.