12 ноября 2018, 12:45

Алексей Клешко подвел итоги реализации партпроектов в регионе за 2018 год

На XXXIII конференции Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия», которая состоялась в субботу, 10 ноября, заместитель секретаря  краевой организации по проектной деятельности, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании края Алексей Клешко подвел итоги реализации партийных проектов на территории Красноярского края за 2018 года. Он отметил, что проекты партии являются инструментом реализации предвыборной программы «Единой России».

«Партийные проекты имеют для нас большое значение, поскольку они наполняют конкретикой те программные заявления, которые мы формируем с вами в канун выборов соответствующего уровня. Через проекты мы также выполняем наказы наших избирателей и целенаправленно решаем многие наболевшие проблемы», - отметил Клешко.

Наиболее важными он назвал проекты, которые влияют на качество жизни людей, среди них – проект по формированию комфортной городской среды.

«В  2017 году в проекте  принимали участие только 17 городских округов, в 2018  - уже 44 территории, в том числе и сельские. За счет краевого софинансирования нам удалось объем прошлого года - 883 млн рублей – сохранить. При этом часть средств мы договорились с правительством направить на повышение проектной грамотности, на повышение качества проектор в муниципальных образованиях. И в этом году уже благоустроено три парка, 32-а из 37-ми заявленных общественных пространства, 628 дворов и 5 общественных пространств планируется к сдаче в ближайшее время», - рассказал Клешко.

Он также подчеркнул, что проект удалось сделать интерактивным, вовлечь в его реализацию самих жителей, сделать их сопричастными, а значит и ответственными за результат.  И очень важно сохранить проект именно в таком объеме, а не ограничиться только городами и общественными пространствами.

Алексей Клешко также предложил использовать технологию вовлечения общественности проекта  «Городская среда» на другие партийные проекты.

По его мнению, именно такая технология могла бы быть использована в проекте «Детский спорт», где, например,  при реконструкции спортзала или благоустройстве спортивных площадок,  именно родители, педколлектив и ученики смогли бы принимать участие в обсуждении, а затем бы контролировали качество выполняемых работ. Тем более, что есть необходимость увеличить финансирование в этом направлении.

«Мы бы хотели увеличить средства в краевом бюджете на реконструкцию спортивных залов с сельской местности и строительство плоскостных сооружений. И это направление предлагаю зафиксировать в решении нашей конференции», - предложил Клешко.

В этом году в рамках проекта были проведены ремонты спортивных залов в пяти сельских школах и построено 11 плоскостных сооружений, 27 территорий края получили поддержку для укрепления материально-технической базы физкультурно-спортивных организаций и 53 территории -  финансирование на создание новых и поддержку действующих спортивных клубов по месту жительства. До конца года планируется открыть два физкультурно-спортивных комплекса в Большемуртинском районе и Назарово.

Успешно реализуется в территориях края и проект «Культура малой родины», в рамках которого уже второй год получают финансирование из бюджетов разного уровня  все наши государственные театры в малых городах и единственный театр в сельской местности – Мотыгинский драматический. Благодаря проекту смогли укрепить свою материально-техническую базу и 56 сельских домов культуры – закупить современную аппаратуру, сценические костюмы, музыкальные инструменты, обновить зрительные залы.

В рамках проекта «Новая школа» продолжается развитие инфраструктуры образования, создание качественной образовательной среды и контроль строительства школ и детских садов в соответствии с распоряжением президента РФ. В этом году открыта новая школа на 1200 мест в микрорайоне Иннокентьевский города Красноярска. Планируется открытие новых школ в Канске, в деревне Петропавловка Курагинского района, идет реконструкция Степновской школы в Назаровском районов. Всего в ближайшие три года в крае будет построено и отремонтировано 13-ть школ. Также постоянно обновляется сеть школьных автобусов. Отметил Клешко и задачу по созданию мест в дошкольных учреждениях для  детей от 1,5 до 3-х лет. На эти цели дополнительно из федерации край  планирует получить еще 1 млрд 124 млн рублей. Таким образом, финансирование проекта «Новая школа» в 2019 году  увеличится более чем в полтора раза.

Идет финансирование и в рамках проекта «Российское село».

«Мы являемся регионом с наиболее масштабной поддержкой агропромышленного комплекса. Здесь нашей партийной задачей является стыковка интересов агропромышленного бизнеса и социальной инфраструктуры на селе. Качество жизни на селе должно определяться и наличием рабочих  мест и повышением качества инфраструктуры. Сегодня мы видим, что бизнес это игнорирует, хотя есть хорошие примеры, когда получая большую финансовую поддержку, сельскохозяйственные руководители не забывают и о селе», - отметил Клешко.

В рамках проекта «Безопасные дороги» отремонтировано 580 км дорог, 170 км из них – федерального значения,  125 – регионального, 285 – местного.

Большое внимание уделяется и социальным проектам, направленным на поддержку разным категориям граждан – это такие проекты, как «Старшее поколение», «Доступная среда», «Здоровое будущее», «Крепкая семья» и другие.

Подводя итоги, Алексей Клешко обратил особое внимание на необходимость более активно рассказывать людям о роли партии в реализации не только проектов «Единой России», но и государственных и краевых программа, которые тоже создаются и финансово обеспечиваются благодаря деятельности и позиции депутатов от «Единой России». Он также еще раз подчеркнул необходимость вовлечения в реализацию партийных проектов широкой общественности.

«Надо сделать так,  чтобы люди участвовали в этой работе, видели ее и не воспринимали сделанное, как упавшее с неба, а воспринимали, как результат труда большого количества людей: и партийцев, и жителей. Это могло бы для нас стать задачей на 2019 год по реализации большинства наших партпроектов», - заключил заместитель секретаря по проектной работе.