Карта сайта
7 ноября 2018, 07:17

Раиса Кармазина: «Россия сильна такими территориями, как Эвенкия»

Депутат Государственной думы РФ от партии «Единая Россия» Раиса Кармазина в ходе рабочей поездки в Эвенкийский муниципальный район дала интервью газете «Эвенкийская жизнь», в котором подвела итоги поездки и рассказала о своей деятельности в нижней палате парламента.

Корр.: «Раиса Васильевна, каковы итоги нынешней отчетной поездки?»

Раиса Кармазина: «Поездка была очень удачная. Я побывала во многих учреждениях, на энергетических объектах, проехала по райцентру. Поселок прибран. Чувствуется, народ здесь – не временщик. Были и на новых жилых домах, посмотрела и старенькие дома. Я бы сказала, они все равно аккуратненькие. Да, есть ветхое жилье, и его нужно сносить. Программу по переселению из аварийного жилья нужно продолжать, и Эвенкия там должна быть. Причем не только районный центр, где власть расположена, а надо учитывать еще и  деревни, там тоже живут люди. На федеральном уровне мы продлили эту программу. Но, как сказал губернатор Красноярского края Александр Викторович Усс на конгрессе муниципальных образований, сельские поселения в программе составляют всего 15%. Это неправильно.

Кроме этого, капитально вы много ремонтируете. Я увидела, что люди неравнодушны и следят за процессом. Мне это очень нравится – настоящие хозяева. Они платят деньги за капремонт и вправе требовать качественного исполнения работ. Это говорит о том, что люди хотят здесь жить, создавать семьи и чувствуют себя хозяевами».

Корр.: «В Доме культуры туринцы достаточно активно задавали вопросы. Вы говорили, что в других районах еще более эмоционально проходят встречи. Каков настрой эвенкийцев, на ваш взгляд?»

Раиса Кармазина: «Да, очень эмоционально, бывает, встречи проходят. А у вас я отметила умиротворенность, нет таких злопыхателей. Но люди задают вопросы, значит, имеет место быть  недорешенность. Они обращаются к власти, чтобы быть услышанными. Вот сегодня прозвучал один из вопросов – о компенсации проезда эвенкийским студентам, которые учатся в городских вузах. В этой ситуации нужно, чтобы районные депутаты сделали обоснование, подсчитали сумму и вышли с инициативой в край. Не такие уж зашкаливающие деньги. Думаю, это можно будет сделать в рамках края. Тем более, наверняка, есть дети, которые учатся в вузах по таким специальностям, профессии которых очень востребованы в Эвенкии. Например, педагоги и медицинские работники с высшим образованием. Я сама мама-северянка, и все понимаю. У меня дети учились и на летнее время приезжали в Норильск. Потому что они там жили, куда им еще ехать? Они приезжают к маме и папе, им хочется поесть маминых пирожков. Поэтому нужна инициатива.

Очень важную проблему вы поднимаете по почтовым перевозкам. Являюсь автором закона по почте, мы в первом чтении его приняли и потом отклонили. А в этом созыве мы уже предлагаем новый законопроект. Разговаривала и с главой о том, что есть серьезная проблема с доставкой почты. Что бы ни говорили о том, что доходы низкие, а летать жители стали больше. В определенные периоды есть и дефицит билетов. Если почта не может вписаться в пассажирские перевозки, значит, надо делать спецрейсы. Ну не в 6 месяцев один раз чтобы почта приходила! Потому что, например, люди старшего поколения, я по себе знаю, предпочитают печатные СМИ. Чтобы именно в руках газету почитать. А для периодики это важно: свежий тираж, как свежий пирожок, именно сегодня нужен. Я, кстати, почитала в самолете «Эвенкийскую жизнь» - очень интересная газета, и темы хорошие. В статье про пенсии вы хорошо расписали, я только уточнила такую категорию: если женщина отработала в Эвенкии 17 лет, имеет северный стаж 20 лет, у нее двое и больше детей, причем даже если она выехала на материк, пенсия будет северная, и на заслуженный отдых она выйдет в 50 лет.

Корр.: «И в продолжение темы о пенсионной реформе. Есть ли надежда, что последуют еще положительные изменения, и закон будет дорабатываться в отношении северян?»

Раиса Кармазина: «Да, закон – не догма. Я 40 лет прожила на Севере, в 1978 году приехала в Норильск. Я видела, с каким энтузиазмом люди ехали на Север, и не просто «за туманом», они понимали, что это и повышенная зарплата, и преференции по тем же пенсиям. И второе: мы все-таки государственники. И должны мыслить по государственному. Если у нас опустошатся «севера», уедет население, то «свято место пусто не бывает». Придут граждане совершенно других стран. Значит, мы должны заниматься геополитикой. Тем более, что здесь коренные народы живут. Посмотрите, как они любят свою землю! Я говорила на встречах, что почти 70% северян приобрели жилье на материке, но они ведь возвращаются сюда. Их тянет на Север! Потому что вся жизнь здесь прошла, это их родина. Они не могут прижиться на материке, где другие традиции, другой уклад. К примеру, мы, северяне, никогда квартиру даже не закрываем. Я когда в гостиницах ночую, у меня незакрытый номер. Коллеги удивляются: почему у вас дверь не заперта? А это «норильский синдром»…  Я вот такая, мы с Севера… Поэтому нужно продолжать заниматься этим вопросом – здесь и условия особые, и люди особые.

Необходимо учитывать и ассимиляцию населения, смешанные браки и у вас, и на Таймыре. Дети родились, а сколько ссыльных было. Мама коренная, папа не коренной, фамилия папина. Как доказать, что ребенок коренной национальности? Сейчас такие справки выдают сельсоветы. В паспорте национальности нет, это только по желанию, надо поднимать все записи актов гражданского состояния. По шажкам придется идти, разбираться. Первый список остался как был, второй список сохранен, включены женщины, имеющие двоих детей, семьи с детьми-инвалидами, опекуны, многодетные… И в итоге что в остатке?»

Корр.: «Действительно немного нас осталось…»

 Раиса Кармазина: «И я о том же. Поэтому надо доказывать. Посмотреть, сколько человек осталось, просчитать, во что это выльется. И если это небольшие деньги, добиваться. К тому же новые поправки, внесенные в закон, позволят пополнять пенсионный фонд взносами. У северян зарплата повыше. Тот человек, который получает более высокую зарплату, обеспечивает страховыми взносами не только себе пенсию, но и другому малооплачиваемому пенсионеру. Кстати говоря, я еще одну норму хочу ввести - по мужчинам-вдовцам. Если двое детей, вдовец, стаж отработал, не вступал потом в брак, прировнять таких мужчин в правах к женщинам. В общем, посмотрим, как год пройдет. И будем доказывать, если эта сумма «по северам» незначительная».

 Корр: «А как вы относитесь к негосударственным пенсионным организациям?»

Раиса Кармазина: «Негосударственные пенсионные фонды имеют право на жизнь. Но это должны быть добровольные взносы. Почему мы должны отдавать государственные деньги негосударственным фондам? Если я хочу, чтобы у меня была больше пенсия в будущем, я могу добровольно страховаться. Кстати, очень хорошая есть программа с участием государства. Раньше там была сложная система, а с 2012 года внесли поправки и дали право пенсионеру, не отказываясь от пенсии, участвовать в этой программе. У нас есть негосударственные пенсионные фонды на железной дороге, где ни рубля не пропало, у нас «Норникель» платит людям пенсию, причем приличную. И если будет гарантировано, что инфляция не съест взносы, а они еще и прирастут, то отказываться от такого формата не надо».

Корр.: «Раиса Васильевна, все знают вашу биографию, в Госдуме уже несколько созывов… Как вам удается оставаться человечной, открытой и такой неравнодушной?»

Раиса Кармазина: Потому, наверное, что я сама из многодетной семьи. Самая старшая, и мне приходилось заботиться о младших. И до сих пор я забочусь о всей своей семье и о земляках. Мне нужно, чтобы все было по справедливости. Поэтому я бьюсь до победного. Я по 10 раз письма, если нужно, отправляю. Потом снимаю трубку, меня это не красит, конечно, но я могу и по-мужски грубо поговорить. Просто чувство справедливости у меня сильно развито. Родители неграмотные, мать из репрессированных, ни одного класса образования. Кто-то ту эпоху сейчас хает, а я считаю, была великая страна. Была сильная система образования. У нас репетиторов не было, родители не могли помочь - неграмотные, именно школа очень многое дала. Потом комсомол. Я поздравляю всех с недавним событием - 100-летием комсомола! Я в комсомоле была активисткой, затем секретарем партийной организации. Многие говорят, что вступали в партию из-за карьеры.  У меня наоборот: я уже была при должности и вступила осознанно, меня сразу избрали секретарем партийной организации в Норильске, в ней насчитывалось 50 коммунистов. Я прошла и эту школу. И потом я казачка. В любой ситуации казаки – государственники, для нас Россия-матушка и вера – это основа. По вере и справедливости надо поступать. Если у тебя денег много, но они не на пользу, они счастья не принесут. А если ты пользу приносишь людям, занимаешься благотворительной деятельностью, то получаешь удовольствие, что твой труд не напрасен. Поэтому у меня на приемах всегда очень много людей». 

Корр.: «И в завершение - вопрос о будущем. Сегодня глава района Евгений Яковлевич Васильев на встрече вновь говорил о том, что эвенкийцам сложно жить без идеи, без определенного вектора развития, без основополагающей перспективы. Какова сегодня государственная политика в отношении Севера? Для чего мы здесь?»

Раиса Кармазина: «Я думаю, это все-таки не федеральный вопрос, а внутренний - Красноярского края. Нужна перспектива, это важно для молодежи. Вот мы говорим о компенсации проезда студентов, а вернутся ли они сюда? Я почему приехала на Таймыр с Северного Кавказа, из +55 в -55, я видела свою перспективу, определенный карьерный рост. Хотя отмечу, что никогда никуда не просилась, ни к одному губернатору не ходила перед выборами. Для меня важна поддержка людей. А чтобы народ голосовал, нужно работать и решать, в том числе, и такие вопросы, которые вы сейчас задали – о развитии Эвенкии. Губернатор края Александр Викторович Усс – опытный политик, не понаслышке знает проблемы. Сейчас универсиада пройдет, и надо обязательно поднять вопросы по особому статусу. Важно, чтобы бизнес, который сюда приходит, был партнером для территории. Да, леса у нас являются федеральной собственностью, но вся-то территория - это Эвенкийский район, здесь есть люди, есть хозяева. Как это так, мы здесь добываем нефть, но не можем ее купить на котельную, которая и строилась под эту нефть. Я считаю, это в корне неправильно. Кроме того, в Эвенкии особая транспортная логистика. Надо заниматься вопросами транспортного сообщения, в частности авиацией. Это единственный круглогодичный вид транспорта здесь. «КрасАвиа» - государственное предприятие, должны быть налажены взаимоотношения.

Ни одной территории нет бесперспективной. Россия сильна такими регионами, как Эвенкия, ее замечательными жителями. Это высочайший патриотизм - жить в таких сложных климатических условиях. Сильные духом люди здесь живут, и их труд нужно ценить».

Фото: газета «Эвенкийская жизнь»

Автор: Софья Максимова

Ссылка для блогов