Карта сайта
9 ноября 2018, 06:31

Красноярск продолжает благоустраиваться в рамках проекта «Городская среда»

Газета «Городские новости» рассказала об обновленных скверах краевой столицы

Недавнее открытие в Красноярске сквера Универсиады событие для нашего города, безусловно, знаковое. Как и всё, что связано со Всемирными студенческими играми. Впрочем, не менее важно и то, что территория, где ещё недавно стояли покосившиеся деревянные бараки, после сноса аварийных домов не превратилась в замусоренный пустырь, а стала местом отдыха. Не случайно, выступая перед собравшимися на открытии сквера Универсиады жителями района, мэр города С. Ерёмин назвал новое общественное пространство «душевным». Обустраивали эту территорию с душой и выдумкой. На площадке оборудованы детский городок, дорожки, деревянный подиум, где со временем появятся фотографии победителей соревнований Универсиады. И даже торговые павильоны, стоящие поодаль, предприниматели выполнили в едином стиле с парком, широко используя традиционный сибирский материал — дерево. Предприниматели же взяли на себя обязательства по содержанию парка. Душевность, уважение к традициям и истории города проявились в сквере Универсиады и благодаря тому, что была сохранена сосна, посаженная в давние годы нашим знаменитым соотечественником — писателем В. Астафьевым.

Однако сквер Универсиады является далеко не единственным новым душевным пространством города. Весной этого года красноярцы выбрали 11 знаковых мест, где в рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды», инициированного президентом РФ, появились новые или обновлённые скверы. Если раньше было принято создавать подобные пространства, как говорится, по одному лекалу, то сегодня каждый район может похвастаться изюминками, присущими только его скверу. Что не удивительно, ведь главными заказчиками стали жители, которые во время общественных обсуждений определили, что именно должно быть в зоне отдыха, расположенной рядом с их домом. Создатели сквера «Кировский» попытались решить проблему выгула собак. К сожалению, мест для этого в краевом центре немного — точнее, они практически отсутствуют. И это создаёт неудобства многим, в том числе и самим собаководам. Поэтому в сквере «Кировский» жители попросили обустроить целую зону для выгула собак. Но здесь позаботились не только о домашних питомцах. Для выступлений творческих коллективов района в парке построена трибуна в виде амфитеатра. А популярность сквера «Уют» в Железнодорожном районе благодаря социальным сетям уже далеко перешагнула границы Красноярска. Всё дело в сооружении странного вида, которое уже окрестили «пепелацем» (так назывался летательный аппарат из культового фильма Г. Данелии «Кин-дза-дза«). 

«Пепелац» из сквера «Уют» представляет собой детский игровой комплекс в виде деревянной пирамиды, внутри которой сделан лабиринт. Существует распространённое мнение, что форма пирамиды благотворно влияет на здоровье. Кстати, пепелац «Уюта» уникален ещё и тем, что это единственная подобная конструкция за Уралом, в то время как в европейской части России и зарубежных странах они достаточно распространены. А в сквере вдоль улицы 9 Мая создали настоящий рай для экстремалов — любителей выполнять головокружительные трюки на скейтбордах, роликовых коньках и велосипедах. Для них установлены всевозможные снаряды, с помощью которых мастера могут показать класс, а начинающие попробовать свои силы в этом захватывающем виде спорта. Так что каждое из новых общественных пространств города по-своему душевно и обладает неповторимыми особенностями. Скверы, которые благоустраиваются в Красноярске по федеральной программе. Всего 11 скверов. Общая площадь: около 300 тысяч квадратных метров. Самый большой: парк у озера Мясокомбината (63 тысячи 988 квадратных метров). Самый компактный: сквер «Уют» (4 тысячи квадратных метров). Самый старый: сквер имени Чернышевского (первые упоминания датируются началом ХХ века, возможно, основан ещё в конце XIX века). Основаны в 2018 году: сквер на улице 9 Мая, сквер Универсиады, сквер по улице Юности.

 

Ключевые слова: городскаясреда
Ссылка для блогов