Карта сайта
10 декабря 2018, 07:25

XVIII съезд «Единой России» принял ряд ключевых решений

Съезд партии проходил в Москве 7-8 декабря

На пленарном заседании XVIII съезда «Единой России» и последовавшем за ним президиуме Генерального совета партии был принят ряд знаковых решений, которые выработали делегаты и участники дискуссионных площадок «Обновление», «Открытость» и «Лидерство» в первый день работы съезда. 

Отметим, что в работе съезда приняли участие президент РФ Владимир Путин и председатель партии, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. На Съезде работали более 3500 делегатов и гостей из всех регионов РФ. 

Так, председатель партии поддержал предложение участников площадки «Обновление» об уточнении ценностных ориентиров членов партии и создании идеологической преамбулы в уставе ЕР. «Базовые ценности все эти годы, по сути, остаются неизменными. Они нам и так понятны. Это - благополучие человека, гражданина нашей страны, единство и суверенитет нашего государства, лидерство, для того чтобы развивать нашу страну, нашу Россию», - заявил Медведев, выступая на пленарном заседании съезда.

По словам председателя «Единой России», «вся деятельность должна быть подчинена соблюдению ценностных ориентиров, и каждый член партии обязан руководствоваться ими как на работе, так и в повседневной жизни».

«Должна быть ответственность перед избирателями за данные обещания, и спрос с представителя партии всегда больше, чем с любого другого человека», - заявила замсекретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина.

Кроме того, секретарь Воронежского регионального отделения Владимир Нетесов предложил создать федеральную Комиссию по этике для контроля за соблюдением этических норм членами партии. Ключевая задача нового органа - объективно разобраться в каждом резонансном случае, дать ему оценку. 

Также ЕР активно развивает работу с НКО в рамках Центра поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Партия будет помогать некоммерческим проектам и востребованным людьми, оказывая юридическую, методологическую поддержку при получении грантов, консультируя по вопросам продвижения и развития. Для этого ЦПГИ в 2019 году сформирует базу лучших региональных общественных инициатив с целью их распространения по стране. Как рассказал сопредседатель Центрального координационного совета сторонников, депутат Госдумы Сергей Боярский, с момента старта работы в ЦПГИ поступило более 200 заявок на получение поддержки. При этом, по его словам, ключевая задача партии - «стать для общественников самой короткой дорогой к реализации своих инициатив».

Одним из ключевых стало решение о предоставлении грантовой поддержки общественно значимых проектов первичных отделений ЕР. По итогам рассмотрения заявки, первичное отделение сможет получить на реализацию своего проекта до 200 тысяч рублей. «Грантовая поддержка социальных проектов «первичек» позволит эффективнее взаимодействовать с населением, решать их проблемы и видеть результаты работы партийцев в краткосрочной перспективе, а также повысить роль «первичек», - сказал замруководителя ЦИК – руководитель Управления региональной и технологической работы Андрей Парфенов

Одно из предложений касалось работы дискуссионных платформ «Единой России» - их усовершенствуют в соответствии с основополагающими ценностями партии: Благополучие человека, Лидерство и развитие, Единство и суверенитет страны. «В связи с этим есть предложение переформатировать работу четырех дискуссионных платформ как основного инструмента по коммуникации с гражданским обществом партии и привести их работу в соответствии с тремя базовыми идеологемами партии», - пояснил замсекретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко.

Кроме того, ЕР будет ежегодно формировать рейтинг региональных депутатов на основе оценок однопартийцев. Рейтинг укрепит взаимодействие в регионах депутатов Законодательных собраний и Гордум с первичным партийным звеном. С таким предложением выступил секретарь Нижегородского регионального отделения партии, депутат Госдумы Денис Москвин. По его словам, это позволит повысить эффективность их работы и укрепить их взаимодействие с первичным партийным звеном. В голосовании примут участие члены и сторонники партии. Результаты рейтинга будут учитываться при поддержке того или иного кандидата от партии на следующий политический цикл.

Партия вводит оценку эффективности работы своих региональных отделений на основе отношения людей к ЕР. Она будет измеряться при помощи социологических исследований и медийной активности РИК. Как отметила секретарь Белгородского регионального отделения Наталия Полуянова, партия на местах должна всегда держать руку на пульсе, понимать, где недорабатывает, чему следует уделить особое внимание и каким регионам нужна поддержка. «Критерии эффективности – это еще и обратная связь с нашими гражданами. Мнение людей – это главный индикатор эффективности работы партийной ячейки на местах. Через региональный и местный уровень мы должны получать сигналы о наиболее острых проблемах, отбирать предложения избирателей по их исправлению», - считает она.

Цифровизация партии обеспечит более эффективные коммуникации между депутатами и людьми на всех уровнях, считают в партии. С этой целью на съезде объявили о запуске мобильного приложения «Партия на ладони», которое включает электронный партбилет, интегрировано с порталом Госуслуг и сервисом «Наблюдатель». В нем реализованы сервисы для краудсорсинга (экспертиза инициатив, внутрипартийные обсуждения), системы электронного образования, «ПолитСтартап», мобильное электронное предварительное голосование. «Это не просто удовлетворит запрос на введение цифровых платформ и сервисов в партии, но и повысит эффективность работы внутри структуры и в процессе коммуникаций между депутатами и людьми», - отметил руководитель рабочей группы «Цифровая партия», депутат Госдумы Артем Туров.

Кроме того, ЕР запускает Информационную систему «ИЗБИРАТЕЛЬ-ДЕПУТАТ». Такая единая база всех депутатов фракций партии позволит получить всю необходимую информацию о их работе, округах, приемных. Как пояснил член рабочей группы «Цифровая партия» Вячеслав Сатеев, каждый парламентарий сможет получить доступ к персональному личному кабинету, чтобы иметь возможность публиковать на своей личной странице обновления, фотографии, видео, график приемов и многое другое. Также поддерживается интеграция с личными социальными сетями депутатов.

В 2019 году «Молодая Гвардия Единой России» запустит образовательный проект «Другой университет», который станет открытой площадкой для общения молодежи с ведущими специалистами из различных сфер, выдвижения и реализации инициатив, развития личностных компетенций. Помимо обучения, в рамках проекта будет организована продвижение идей по решению социально значимых проблем. Об этом заявила руководитель проектного офиса Центрального штаба МГЕР Юлия Перегудова

Также в первый день съезда прошел совет руководителей фракций «Единой России» под председательством вице-спикера Государственной думы, руководителя фракции ЕР в нижней палате парламента Сергея Неверова. Помимо подведения итогов года и проведения плановой ротации, на встрече утвердили план работы совета на 2019 год. В частности, запланирован большой форум с участием руководителей депутатских объединений муниципальных районов и выездное совещание по вопросам межбюджетных отношений с участием членов трехсторонней комиссии.

«Нельзя допустить неэффективной работы хоть одной программы. Поэтому обратная связь для нас крайне важна. Отмечу, что внесены изменения в регламент Госдумы, в соответствии с которыми комитеты теперь имеют возможность контролировать по своему профилю исполнение госпрограмм, и мы будем предоставлять эту информацию в регионы», - подчеркнул вице-спикер, добавив, что в Хабаровске запланировано выездное заседание совета, на котором обсудят «работу в условиях нарастания политической конкуренции». «Предложение связано, в том числе и со стартом избирательной кампании», - пояснил он.

О намерении продолжить и расширить кадровый проект «ПолитСтартап» заявила депутат Государственной думы, координатор партийного проекта «Новая школа» Алена Аршинова. По ее словам, в 2018 году в пилотном режиме проект работал в 24 регионах, в нем приняли участие более 1600 человек, в следующем году его планируется запустить в 30 регионах, где пройдут выборы в законодательные собрания и гордумы административных центров. 

Также на съезде было объявлено о готовности к запуску нового партийного проекта «Чистая страна». Как пояснил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, этот новый экологический проект имеет шесть направлений. 

ЕР перезапускает школу партийного обучения – Высшую партийную школу и первый ее модуль «Политический лидер». Как пояснил секретарь Ярославского регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Александр Грибов, обучение должно быть доступно для первичных организаций, сотрудников партийных исполкомов, людей, которые работают с партийными проектами и начинающих свой общественно-политический путь граждан.

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак напомнил, в разные периоды развития партии существовала система партийных учеб. «Но это были разрозненные модули, которые мы в рамках Высшей партийной школы собираем воедино. Подразумевается и федеральный уровень учебы, окружной и региональный модули. Первым мы запускаем модуль федеральный», - сказал он.

По словам профессора МГИМО и Высшей школы экономики Оксаны Гаман-Голутвиной, на базе Высшей партийной школы будет реализовано четыре учебных модуля: «Политический лидер», «Партийный организатор», «Политический менеджер» и модуль по повышению квалификации работников партийного аппарата.

Создание Высшей партийной школы поддержал первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. «Мне кажется, это важнейшая вещь для партии, потому что нет ничего важнее для страны, чем люди. Важнейшая вещь, чтобы партии была инструментом социального лифта, потому что запрос на самореализацию невероятный, – сказал он. - Главная ценность у современного молодого поколения – это ценность самореализации, она занимает первое место и намного обгоняет любые материальные ценности.  Они хотят реализоваться, они хотят реализовать свои таланты, хотят внести вклад в развитие своей страны, и мы обязаны создать для этого возможности. Это тоже важнейшая задача партии».

На пленарном заседании съезда президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что главная задача ЕР - поддержание авторитета партийцев. При этом «Единая Россия» должна стать партией настоящего прорывного развития России. «Важнейшее для партии дело — это устойчивый авторитет ее представителей, а его, этот авторитет, как известно, не купишь, его можно только заслужить. Заслужить упорным трудом, искренним вниманием к нуждам людей, готовностью решать их проблемы, отстаивать правду, бороться с несправедливостью и не допускать ее самим», — призвал Путин участников съезда. 

Он рассчитывает, что «Единая Россия» «сделает все необходимое для утверждения и внутри партии, и в обществе в целом политической культуры — дискуссии, атмосферы диалога, доверия, сотрудничества со всеми политическими силами России и, как крупнейшая политическая сила страны, сама выйдет на новый уровень в своей деятельности, станет партией настоящего прорывного развития России».

Кроме того, партия пополнила свои ряды новыми членами. Так, в первый день съезда секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак вручил партбилеты участникам и финалистам конкурса «Лидеры России», а также победителям проекта «ПолитСтартап». 

Также во второй день Съезда уже председатель партии Дмитрий Медведев вручил партбилеты пятерым губернаторам: главе Республики Коми Сергею Гапликову, главе Удмуртской Республики Александру Бречалову, губернатору Алтайского края Виктору Томенко, губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву, губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

Ссылка для блогов