Карта сайта
6 декабря 2018, 08:41

В Норильске прошёл молодёжный форум «Я — доброволец».

В День волонтёра в Норильске на муниципальном уровне прошёл молодёжный форум «Я — доброволец». В мероприятии приняли участие депутаты Норильского городского Совета, представители некоммерческих организаций, местные волонтёрские отряды, студенты и школьники северного города. Организатором форума выступил Молодёжный парламент при Законодательном собрании Красноярского края при поддержке отдела молодёжной политики администрации города Норильска и Норильского местного отделения общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Старт форуму «Я — доброволец» дало пленарное заседание на тему «Роль волонтёрского движения больше, чем помощь нуждающимся, это системная работа на благо нашего общества, на развитие страны». В ходе диалога представители волонтёрских организаций и эксперты обсудили опыт работы в различных сферах. В качестве экспертов были приглашены депутат городского Совета от фракции «Единая Россия» Татьяна Скорик и депутат городского Совета от фракции «Зелёные» Наталья Кармановская. Эксперты дали оценку деятельности и предложили своё видение перспектив развития добровольчества на территории северного города. После пленарного заседания участники разделились на две площадки.

На площадке «Волонтёрская деятельность и трансформация ценностей норильчан» участники в первую очередь проследили, как менялась сфера добровольчества в России в последние 5 лет, отметив при этом, что она стремительно развивается и в настоящий момент охватывает практически все области нашей жизни. Модераторами площадки выступили заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном собрании Красноярского края Владислав Завгородний и директор фонда социальной защиты населения города Норильска Сергей Сурмай. В качестве экспертов были приглашены руководитель отдела по делам молодёжи Норильской епархии иерей Димитрий Прохоров и директор фонда «Возможность» Елена Дудченко.

Добровольчество активно развивается в экологии, медицине, социальной поддержке, благоустройстве территорий города и других сферах. Важно и то, что государство поддерживает идеи добровольчества, отмечает их большое значение для России.  В ходе работы площадки участники создали портрет волонтера XXI века — это открытый, добродушный, бескорыстный человек, причем социальный статус, возраст, национальность и вероисповедание не имеет никакого значения. Это тот, кто никогда не пройдет мимо, когда рядом что-то происходит, вне зависимости от того — плохое это, или хорошее. Молодёжь выступила за создание городского волонтёрского центра — пространства, объединяющего всех волонтеров Норильска с индивидуальными площадками для саморазвития и деятельности. Также участники обсудили вопрос повышения мотивации волонтеров, в частности — волонтерских отрядов школ. Молодые люди отметили важность проведения встреч учителей и учеников на тему добровольчества в неформальной обстановке и интерактивное донесение информации.

На площадке «Экологическое волонтёрство» участники обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности – один из важнейших приоритетов государственной политики России. Работу площадки организовал заместитель председателя комитета по делам севера Молодёжного парламента при Законодательном собрании Красноярского края Дмитрий Федосеев. В качестве экспертов выступили депутат городского Совета от фракции «Зелёные» Наталья Кармановская, руководитель Молодёжного клуба альпинистов «Сокол» Екатерина Кривошеева и учредитель местной общественной организации «Моржи Таймыра» Наталья Карпушкина.

Охрана окружающей среды сегодня невозможна без волонтеров, ведь добровольцы — главная сила и опора экологически чистой страны. В 2018 году в Норильске было реализовано много инициатив в данном направлении. Добровольцы из самых разных регионов страны 7-9 сентября объединились у одного из самых уникальных заповедников России - красноярских «Столбов». Совместными усилиями 60 активистов была обустроена и облагорожена экотропа в прилегающем к заповеднику фанпарке «Бобровый лог», чтобы тысячи туристов, приезжающих со всей страны и из-за рубежа, могли гулять по уникальной природе, не вредя ей. Тем более, что всесезонный парк спорта и отдыха «Бобровый лог» уже в 2019 году станет одной из площадок Всемирной зимней Универсиады. Была обустроена норильская экотропа «Красные камни», поводились экосубботники и марафоны.

Подводя итог общей волонтёрской деятельности в области экологии, участники площадки осветили проблему благоустройства «Сада Камней», открывшегося осенью. Волонтёрские отряды, к которым присоединились общественные организации и школьники, приняли решение о регулярных субботниках на данной территории.

После кофе-паузы участникам было предложено принять участие в тренинге по развитию коммуникативных навыков и умению работать в команде.

«Чтобы понять молодому человеку зачем ему становиться добровольцем, нужно обратиться к тому, чего хочет молодежь. Конечно же, молодые люди хотят счастливой жизни, ощутить себя счастливыми людьми в будущем. А что значит быть счастливым? Счастье не заключается только в материальных благах. Счастье — значит часть. Быть частью чего то или отдавать часть себя, чем-то делиться и жертвовать. Получается, что добровольчество — это путь к счастливой жизни», — отметил в своём выступлении руководитель отдела Норильской епархии по делам молодёжи иерей Димитрий Прохоров.

В завершение форума «Я — доброволец» были составлены предложения, которые будут обработаны Молодёжным парламентом Красноярского края. Активные волонтёры, принявшие участие в работе форума, были награждены благодарственными письмами председателя Молодёжного парламента Кристины Пастуховой.

Ссылка для блогов