7 декабря 2018, 06:33

Депутаты ЗС от «Единой России» прокомментировали принятие бюджета края во втором чтении

Депутаты Законодательного собрания края от партии «Единая Россия» приняли участие в работе очередной сессии краевого парламента, которая состоялась в четверг, 6 декабря. Ключевым пунктом повестки дня стал пункт о  принятии краевого бюджета на 2019 год и плановую трехлетку.

По сравнению с первоначальной редакцией, параметры бюджета увеличились на 9,7 млрд рублей. Эти средства поступят в край от Федерации. Значительное увеличение расходов предполагается в сфере здравоохранения (на 1,8 млрд в 2019 году). На развитие образования сверх плана выделено 1,4 млрд рублей, деньги в основном пойдут на создание дополнительных мест в ясельных группах детских садов. На транспорт заложено более 2,2 млрд рублей (1,2 млрд — на дороги, 1 млрд — на разработку документации по актуализации метрополитена в Красноярске). Заложены деньги на ежемесячные выплаты при рождении ребенка, на приобретение спортивного оборудования и поддержку организаций физкультурной направленности. Также деньги пойдут на АПК, культуры, охрану окружающей среды, ЖКХ, транспорт и на другие отрасли.

В рамках итогового обсуждения депутат от «Единой России» Владислав Зырянов поблагодарил правительство за проведенную работу. Владимир Чащин присоединился к словам коллеги и также выразил признательность профильным комитетам, Счетной палате и экспертно-правовому управлению Законодательного собрания.

«Показатели, которые заложены в бюджете, будут служить жителям и интересам Красноярского края», - подчеркнул Чащин.

Региональный координатор партийного проекта «Безопасные дороги» Владимир Демидов отметил, что в 2019 году на обслуживание дорог будет дополнительно выделено 203 миллиона рублей.

«Это позволит нам войти в нормативный график по ремонтам дорог. Также решен вопрос с выделением средств для появления «шаттла» между Красноярском и аэропортом - для города это очень важно. Транспорт будет ходить ежечасно и круглосуточно, что позволит спланировать свой приезд в аэропорт, не отдавая больших средств за такси», - рассказал парламентарий.

Дополнительные средства выделены и авиационной отрасли - на поддержание летной годности. Кроме того, в рамках подготовки к 400-летию Енисейска выделяется субсидия около 10 миллионов рублей, что позволит создать новый железнодорожный маршрут: в пятницу — в Лесосибирск, в воскресенье — обратно в Красноярск.

Вера Оськина в своих комментариях обратила внимание на социальную направленность бюджета.

«Есть цифры, которые особенно радуют. Это 78,6 млн - на развитие паллиативной помощи; 123 - на санавиацию, почти 500 - на переоснащение сети медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным. За каждым рублем чья-то спасенная жизнь», - сказала депутат.

Итоги подвел председатель Заксобрания, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Свиридов.

«Считаю, что над бюджетом проделана качественная работа. Получив дополнительные федеральные средства, мы поработали над тем, чтобы наиболее справедливо и эффективно их распределить. Перед нами стоят амбициозные задачи: мы ожидаем, что в 2021 году дефицит бюджета снизится до нуля. Конечно, сделать это непросто, но будем следить за экономической ситуацией в стране и в мире, стремиться к реализации заявленной цели. Что касается традиционного постановления, принимаемого вместе с бюджетом, то мы в нем прописали наше видение того, что необходимо выполнить для решения задач, поставленных и в стратегии социально-экономического развития края до 2030 года, и в госпрограммах бюджета», - заключил спикер.

Источник и фото: сайт Законодательного собрания Красноярского края